107 лет в молитве. Украинка, которая помнит Первую мировую

107 лет в молитве. Украинка, которая помнит Первую мировую

757
Ukrinform
Не в том ли секрет ее долголетия, что много страдала за веру и Украину?

В монастыре на Житомирщине живет старейшая женщина и одновременно старейшая схимонахиня Украины. Матушка Иоанна на днях отметила свое 107-летие.

Мало кому из наших современников посчастливилось услышать от очевидцев как, к примеру, началась Первая мировая война. Где же уже свидетелей тех событий найти? Кто-то сразу категорически возразит, мол, давно это было и воспоминания людей берегут разве что архивные документы и дневники. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с женщиной, которая поделились своими детскими воспоминаниями о начале войны в 1914 году.

107-летняя схимонахиня Иоанна проживает в Женском ставропигийном монастыре в честь Афонской иконы Божьей матери в урочище Кипячее Малинского района на Житомирщине.

«Я была маленькой. Пошла к детям играть. В церкви начали звонить колокола, а по дороге шли две женщины. Одна говорит, что это же произошло, а вторая ей отвечает, что началась война. Я пришла домой, все двери открыты, дома никого нет и не помню, что было дальше. Мне тогда было 3 года», - вспомнила долгожительница.

1
Схимонахиня Иоанна и настоятельница монастыря игуменья Екатерина

2000 ИИСУСОВЫХ МОЛИТВ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ

Мария Дмитриевна Мороз в миру, а ныне - схимонахиня Иоанна, родилась в селе Малый Кучуров Заставновского района Черновицкой области 25 марта 1911 года. Когда началась война, ее отца забрали в армию, а она вместе с мамой жила у дедушки и бабушки. Семья была религиозной, поэтому девочку приучили к искренней молитве

Судьба уготовила женщине немало испытаний. Сначала арестовали ее мужа, а потом Марию Дмитриевну с дочкой и сыном отправили в ссылку. О тех событиях рассказывает схимонахиня: «Муж за Украину пошел в тюрьму, а меня с детьми забрали на Урал. В лесу 40 градусов мороза. Там было много детей. Мы голодные были. Старики поумирали...».

Почти 20 лет Мария Дмитриевна жила далеко за пределами Украины, а потом вернулась домой и поселилась в Черновцах. Помогала дочери по хозяйству и воспитывала внуков, а когда с возрастом начала терять силы, решила посвятить свою жизнь Богу.

Дочь схимонахини 78-летняя Евгения Барановская говорит: «Мама постоянно молилась за детей и внуков, каждое воскресенье ходила в церковь. Когда ей стало тяжело ходить, не могла уже помогать в огороде, то сказала, теперь, дети, могу помочь вам только тем, что буду молиться. Она вымолила себе такого внука...».

Внук старшей женщины Украины стал священником. Сегодня отец Роман Барановский -настоятель храма святителя Михаила, первого митрополита Киевского на территории центральной клинической больницы города Киева и благочинный больничных храмов столицы. Именно он взялся за возрождение монастыря в урочище Кипячее. Святыня появилась на месте расстрелов в советские времена насельников мужского монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери, который в свое время основали афонские монахи.

Мария Мороз в 99 лет стала инокиней. Затем отец Роман забрал ее в женский монастырь в Кипячее, где она приняла постриг в монахини, а впоследствии - в схимонахини.

«Всю жизнь она молилась и без молитвы не начинала и не заканчивала день. Даже в те страшные времена, когда о Боге нельзя было вспоминать, она ходила исповедоваться и причащаться. Схимонахиня много страдала за веру и за Украину. Те годы, когда у нее не было счастья, ей вернулись. Благодаря молитве она живет. Надо же, чтобы кто-то за нас всех молился. Если возникает проблема или нужно решить какой-то вопрос, прошу, чтобы она помолилась и схимонахиня молится по 1000-2000 Иисусовых молитв. У нее очень сильная молитва. Она часами повторяет: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас», - делится внук Иоанны.

В монастыре утверждают, что схимонахиня Иоанна - старейшая женщина Украины. Недавно она успешно перенесла операцию по удалению катаракты и зафиксировала еще один рекорд. В Житомирской областной клинической больницы им. Гербачевского - это первый случай, когда пациентке в таком почтенном возрасте провели оперативное вмешательство на глазах.

На вопрос, в чем же кроется секрет долголетия, схимонахиня Иоанна спокойно и уравновешенно отвечает: «Не знаю... Так Бог меня благословил. Я всю свою жизнь молюсь».

Евгения Барановская по этому поводу добавляет: «Она пережила голодовку, нас выселили на Урал, там не было что есть, давали нам хлеб с половой. А вообще надо меньше есть мяса, питаться в меру и труд - работать и работать. Не лежать. Мама все время ходила. Если вы только сядете, то так и будете сидеть и не встанете».

1
Причастие матушки Иоанны

ХРАНИТЕЛЬНИЦА РОДА

День рождения схимонахини Иоанны совпал с престольным праздником обители в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. В монастырь съехались паломники из многих областей Украины, да еще и целая делегация родственников Марии Мороз из Буковины.

У схимонахини большая семья в селах Черновка и Малый Кучуров в Заставновском районе. О своячнице, которая посвятила свою жизнь служению Богу, земляки узнали из средств массовой информации. Говорят, что день рождения схимонахини - это хороший повод, чтобы собрать вместе всех родственников, которые видятся редко.

Племянник именинницы Василий Гупко приехал из Киева и не скрывает, что гордится такой долгожительницей в своем роду: «Это очень умная и уважаемая женщина. Горжусь, что наша родственница старейшая в Украине, и что в роду есть такой достойный человек, который его представляет. Она всю жизнь жила с молитвой. Так нас воспитывали, что с детства мы ходили в церковь, детьми умели молиться. Тогда люди достаточно глубоко держали Бога в сердце и пытались нам это привить. Вот и наша Мария Дмитриевна передала эту веру детям и внукам».

Среди многих людей, которые выстроились в очередь с цветами и подарками, чтобы поздравить именинницу с праздником, была и ее 77-летняя кресница.

«Дал Бог, что я еще дожила до такого возраста, чтобы увидеть свою крестную. Если бы не было в газете написано, то мы и не знали бы, что она до сих пор жива и здорова. Будем просить, чтобы она за нас молилась и надеемся еще встретиться с ней в этой святой обители», - с волнением делится эмоциями женщина.

Родные уверены, что схимонахиня Иоанна оказалась в монастыре на другом конце Украины по зову своего сердца.

1
Внук схимонахини отец Роман Барановский

САД БОЖЬЕЙ МАТЕРИ С ЖИВОЙ ВОДОЙ

Женский ставропигийный монастырь в честь Афонской иконы Божьей Матери в урочище Кипячее еще называют «женским Афоном». Он расположен среди тихого соснового леса и окружен речкой Ирша. Сейчас там проживает 80 инокинь и монахинь, а также до 20 послушниц в самой обители и скитах.

В монастыре хранятся частица Животворящего Креста Господня, частица пояса Пресвятой Богородицы, Ковчег с частицами мощей 24-х афонских старцев (иеросхимонаха Пантелеймона с братией), Псалтырь от игумена Свято-Пантелеимоновского афонского монастыря архимандрита Иеремии, мощи святых мучеников Северы и Евгении, частицы мощей святых Римских мучеников, крупные части мощей (голени) святых бессребреников и целителей Космы и Дамиана Римских, части мощей святых Мучеников Киприана и Устины.

Монахини просыпаются в 3 утра, идут на молитву, а потом работают, ведь монастырь имеет свое хозяйство. Как говорят в обители, сначала встают монахи, а потом птицы.

Настоятельница монастыря игумения Екатерина рассказывает: «Монастырь - это наша обитель, которую мы любим, и где посвятили себя Богу. Что бы монах не делал, у него на устах всегда молитва. Каждая матушка имеет свое послушание, к которому относится очень ответственно и трепетно, вкладывая свою душу и любовь, поэтому у нас так красиво. Монастырь - это сад Божьей матери».

Женский монастырь в Кипячем славится еще и своим целебным источником, в воде которого можно искупаться. Вода в купель вытекает из-под алтаря Храма святых великомучеников Киприана и Устины. Паломники рассказывают, что многие недуги исчезает после купания в этой живой воде.

1
С большой буковинской семьей

«В августе 2017 года мы впервые приехали в Кипячее. В октябре мне стало плохо, обратилась к врачам, и они диагностировали у меня две опухоли. Я уповала только на Бога и 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, исцелилась в этом источнике. А 16 октября поехала к врачам, и они сказали, что опухоли исчезли», - делится Наталья из Ривненщины.

Елена Бачинская из Киева утверждает, что после купания в кипяченской воде начала ходить: «У меня отказали ноги, и врачи ничего не могли найти. Приехала сюда и таки решилась на купание. Окунулася, а теперь бегаю по монастырю, помогаю». Женщина говорит, что это не первый случай, когда она находила спасение в обители. В свое время у нее возникли серьезные проблемы с 12-летней дочкой. Наставница монастыря посоветовала ей искренне молиться и девушку удалось спасти. Теперь ее 22-летняя дочь - одна из монахинь в Кипячем.

По словам отца Романа, вода из источника действительно обладает лечебными свойствами и способна творить чудеса. Она обогащена серебром, имеет немного сладкий вкус и не портится в течение длительного времени.

«Киевский институт воды сделал анализ и подтвердил, что вода из источника имеет полный набор микроэлементов, ценных для человеческого организма. Запомните, люди добрые, что по Библии живой называется только та вода, которая течет, то есть, родниковая... В этот монастырь приходят люди, которые пострадали от экстрасенсов, целителей, различных манипуляторов, и у них как пелена с глаз исчезает. Кроме того, в храме возле источника на мощах святых Мучеников Киприана и Устины освящают собранные в лесу травы».

Желающих искупаться в целебной воде хватает в любую пору года. К тому же паломники могут набрать с собой домой и живой воды из источника.

Перед нашим отъездом из «женского Афона» сихимонахиня Иоанна на прощание благословила журналистов словами: «Пусть их Бог благословит и я благословляю. Пусть берут мои годы и пусть живут столько, как я, и не болеют».

Конечно, такие трогательные мудрые слова добавляют оптимизма. Мне лично сразу вспоминается одно из последних исследований нидерландских ученых из университета города Тилбурга. В прошлом году ученые определили максимально возможную продолжительность жизни человека. По их версии, женщины могут дожить до 115 лет, а мужчины - до 114. Что же, дай Бог всем нам мудрости, терпения и сил прожить долгую жизнь, наполняя мир добрыми делами.

Ирина Чирица, Житомир - Кипячее

Фото Леонида Шевчука


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-