Мариуполь и Куинджи

Мариуполь и Куинджи

Точка на карте
753
Ukrinform
В приморском городе, где родился, рос и формировался художник Архип Куинджи, работает замечательный музей его имени

Когда-то школьницей я была на экскурсии в Третьяковской галерее и среди выставленных шедевров великих мастеров была просто поражена пейзажем «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи. Почему-то именно эта картина запала в душу, и тот загадочный лунный свет, отражавшийся в ночных водах Днепра, еще долго будоражил мое детское воображение.

Потом я читала, что эту картину художник написал в 1880 году и единственной выставлял на своей персональной выставке. По его просьбе в выставочном зале задрапировали все окна и осветили полотно направленным на него лучом электрического света, потому что так лунное сияние смотрелось более эффектно. Посетители, заходя в темный зал, будто под гипнозом, замирали перед этой магической картиной. Она произвела настоящий фурор тогда и приобрела мистическую славу. Многие не верили, что свет луны можно так передать лишь художественными средствами и заглядывали за полотно, думая, что он подсвечивается лампой...

Лунная ночь на Днепре, 1880
Лунная ночь на Днепре, 1880

ЧЕЙ КУИНДЖИ?

Создатель этого художественного творения – Архип Иванович Куинджи, родился в Мариуполе, в этом приморском городе прошли его детство и юность, здесь сформировалась его личность.

Конечно, земляки художника всегда гордились и гордятся им. И сегодня, когда российская Википедия пишет, что Куинджи - «русский художник урумского происхождения», это вызывает негодование и протест. В украинской Википедии сказано, что Куинджи «украинский и российский живописец-пейзажист и педагог греческого происхождения». И это действительно так. Перечислю названия лишь нескольких его полотен, тематически связанных с Украиной: «Чумацкий тракт в Мариуполе», «Украина», «Украинская ночь», «Вечер в степи», «Вечер на Украине», «Днепр утром», «Пейзаж. Степь», «Голова крестьянина-украинца в соломенной шляпе», «Дерево на фоне вечернего неба. Украина», «Ночь на Днепре», «Днепр», «Сумерки в степи», «Степь. Нива», «Море. Серый день. Мариуполь» и еще целый ряд картин.

На родине Куинжди, в Мариуполе, долго не было художественного музея. Идея о его создании витала в городе очень давно. Ещё в 1910 году, после смерти великого художника, Мариупольская городская дума планировала открыть музей, но различные исторические обстоятельства тогда помешали осуществлению идеи. Позже о музее говорили и в 30-х, и 60-х годах, но по различным причинам его создание откладывалось. И, наконец, ровно через 100 лет ожиданий мариупольцы получили настоящую картинную галерею – в 2010 году в Мариуполе был открыт художественный музей имени Архипа Куинджи.

О том, чем сегодня живет музей, чем дорожит, какую работу проводит по популяризации творчества выдающегося художника-земляка, о том, какие есть проблемы и надежды рассказала Укринформу заведующая музеем Татьяна Були.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В УКРАИНЕ

Наш музей имени Архипа Ивановича Куинджи – единственный в Украине. В России есть музей-квартира Куинджи на Васильевском острове в Петербурге. Но насколько известно, этот музей является филиалом Академии художеств и он не открыт постоянно для посетителей, а работает по специальному графику, по предварительным заказам для экскурсий.

Структура нашего музея такова, что на первом этаже мы разместили постоянную экспозицию, которая рассказывает историю жизни и творчества Архипа Куинджи. Там представлены и некоторые мемориальные материалы, например, подлинные письма художника, прижизненные фотографии, купель, в которой крестили маленького Архипа Куинджи - это экспонат, которому более 200 лет. Далее мы рассказываем поэтапно о его Петербургском периоде, о творчестве, о последнем его этапе жизни. Также есть здесь подлинные иконы того времени, собранные сотрудниками Мариупольского краеведческого музея еще в те годы, когда православные храмы в Мариуполе разрушали. Это иконы, которые были в церкви и с которыми была связана жизнь Архипа Ивановича. Это церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где его крестили и позже - в 34-летнем возрасте - он там венчался с мариупольчанкой.

Мы показываем некоторые мемориальные вещи, не так много, но тем не менее у нас они есть. Например, прижизненная фотография Архипа Ивановича, есть два подлинных его письма родственникам, которые проживали в Мариуполе. Показываем мы и город, который знал и любил Архип Куинджи. Попытались передать, хотя бы штрихами, атмосферу города средины XIX века, в который художник приезжал в течение всей своей жизни.

Первый зал у нас так и называется – Мариупольский период Куинджи. Мы знаем наверняка, что в городе он прожил чуть более 20 лет. Здесь Куинджи сформировался, как личность, как гражданин. Венчался он в Мариуполе с мариупольчанкой Верой Шаповаловой, дочерью богатого хлеботорговца, и это была совершенно романтическая история. Отец девушки был против брака дочери с нищим художником. Он поставил ему условие заработать сто рублей золотом, чтобы получить разрешение на брак. Куинджи вынужден был ехать в Петербург на заработки. Вера дала ему слово ждать, сколько потребуется. В Петербурге художник провёл несколько лет, и вернувшись в Мариуполь, вручил Шаповалову требуемую сумму. Однако отец Веры захотел от Куинджи еще больше денег. Художник снова уехал в Петербург, много работал, и свадьба состоялась лишь через 9 лет, в 1875 году. После венчания Куинджи написал портрет жены.

Безусловно, известно место в Мариуполе, где он жил. Дом отца Архипа Ивановича Куинджи находился в исторической части города Мариуполя, на улице Карасьевской. Но проблема в том, что уже к 1913 году первые исследователи жизни и творчества художника дом его не нашли, он был разрушен. Но и сейчас в Мариуполе есть три дома, в которых бывал Архип Иванович, где жили его родственники. Адреса этих трех домов известны. Кстати, здесь в Мариуполе и сейчас проживают его потомки. Брак Архипа Ивановича с Верой Леонтьевной был бездетным, но по боковым ветвям, а у Архипа было два брата и две сестры, есть потомки в Мариуполе – это правнучатые, праправнучатые племянники. Они об этом, безусловно, знают, мы с ними встречаемся, приглашаем на наши мероприятия, это известные люди, оставившие след в жизни нашего города.

Здание нашего музея интересное, оно постройки 1902 года, архитектурный стиль – северный модерн. Сооружалось оно как жилое здание, строил его состоятельный мариупольчанин - как свадебный подарок для своей дочери. Но после октябрьской революции здание было национализировано, в нем располагались различные конторы, а в годы Второй мировой войны оно пострадало, но к счастью, было восстановлено. И в 1997 году здание было передано в коммунальную собственность Мариупольскому краеведческому музею под будущий филиал.

У нас в музее есть три очень ценные оригинальные картины Куинджи – это «Красный закат», «Этюд. Осень. Крым» и «Этюд. Эльбрус».

Красный закат
Красный закат

Кроме этих трех работ Архипа Ивановича, в постоянной экспозиции первого этажа мы показываем подлинные работы его современников – две работы Ивана Константиновича Айвазовского, две работы профессора Николая Никифоровича Дубовского и других.

Кстати, в подростковом возрасте Архип Куинджи ходил пешком с чумаками в Феодосию, чтобы учиться живописи у Айвазовского, но не нашел поддержки и вернулся в Мариуполь. Однако позже, возможно, этому есть только косвенные свидетельства, какое-то время он посещал школу Айвазовского в Феодосии. Однозначно то, что влияние Айвазовского на творчество Куинджи было велико. Есть еще один интересный факт – когда Куинджи в 1890-е годы был приглашен в Санкт-Петербургскую императорскую академию художеств в качестве профессора и руководителя пейзажной мастерской, именно к нему уже в зрелом возрасте Айвазовский привел своего внука Михаила учиться живописи.

МУЗЕЙ НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДЫ

Слава Богу, город уделяет внимание нашему музею. В 2010 году он открылся с небольшими недоделками, а вот в конце 2015-го была выделена еще одна большая сумма из городского бюджета, за счет чего благоустроен дворик музея, отремонтирован фасад с тыльной стороны и вновь была сделана вентиляционная система, в наш музей вложены солидные средства. И мы благодарны городской власти за это.

Есть единственная проблема, но она очень серьезная, не знаю даже, когда решится: по проекту, когда готовили музей к открытию, к имеющемуся зданию должно было быть пристроено по периметру еще одно огромное здание — в дополнение к экспозиционной площади - до 1 тысячи метров. Там могли бы располагаться дополнительные экспозиционные залы, потому что фонды нашего музея велики – более 2 тысяч произведений искусства, а показывать в своих небольших залах можем не так много. Проектировались и реставрационная мастерская, и фондохранилище. Но, к сожалению, эта часть проектной работы была оставлена на будущее. И в 2010 году открыли лишь первую очередь музея. Сейчас фондохранилище наше - в краеведческом музее, что осложняет работу. Сегодня в нашем музее есть только экспозиционные залы, их площадь – 240 кв. метров, общая площадь здания – 360 кв. метров.

Но мы не теряем надежды, что, возможно, в перспективе проект будет доведен до конца. И музей обогатится как новыми экспозиционными площадями, так и фондохранилищем, лекционным залом и реставрационными мастерскими. В перспективе площадь музея увеличится до 1 тысячи кв. метров. Наша территория позволяет – 24 сотки земли, есть прекрасный квадратный участок с видом на Азовское море. У нас две благоустроенные терассы, во дворе мы иногда проводим вечера музыки...

Музей наш муниципальный, финансируется городом. Прошлой весной у нас в гостях был министр культуры Евгений Нищук. Сейчас мы готовимся к большому Всеукраинскому арт-проекту, Всеукраинской выставке «Мальовнича Україна», который проводится под кураторством Министерства культуры.

Нашу проблему о расширении площади музея я министру культуры озвучивала. Я всегда говорю, что хотелось бы, чтобы и вторая очередь была бы завершена. Министрерство не отрицает, что это благородная идея. Поскольку наш музей - безусловно достояние всей страны.

Мы используем как новые формы работы – интерактивные, так и классические музейные. В год открываем до 30 новых выставок, сотрудничаем с другими городами и музеями. Популяризируем и наших мариупольских художников, они очень талантливы и этого заслуживают. На втором этаже музея расположены шесть экспозиционных залов, где мы регулярно проводим арт-проекты и новые выставки.

ФИЛИАЛ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ

Недавно в Мариуполь приезжал ректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Андрей Чебыкин. Мы с ним уже второй раз встречаемся – в августе 2017 года в нашем музее с огромным успехом прошла его персональная выставка.

Последний его приезд был связан с подготовкой к открытию в Мариуполе филиала Национальной академии художеств. Эти практические вопросы решались в нашем городе. Ректор посетил наш музей второй раз, была встреча с творческой интеллегенцией, здесь было вручение членских билетов новым художникам, вступившим в Мариупольскую организацию Национального союза художников Украины.

Я помню, что на открытии музея впервые прозвучала информация об открытии филиала Национальной академии художеств в Мариуполе. И вот прошло 8 лет, наконец, все практические вопросы решены, и уже 1 сентября 2018 года филиал Национальной академии художеств откроет двери для 30 или 50 студентов. Откроется отделение живописи и графики, будет бакалаврат. И это, безусловно, событие большущего культурного значения. Филиал откроется в корпусе Приазовского государственного технического университета, первое время будут арендовать помещение в этом вузе. Потом будет отреставрировано интересное здание тоже в исторической части города, куда сможет со временем переехать филиал академии.

Это решит большую проблему, поскольку сегодня наблюдается сильный приток талантливых молодых художников.

Г. Калмыков «А.И. Куинджи». 1910

Г. Калмыков «А.И. Куинджи». 1910

У нас в Мариуполе есть средние художественные учебные заведения – Мариупольская школа искусств с отделением живописи, Мариупольская художественная школа имени Архипа Куинджи, где очень зрелые, опытные преподаватели, профессиональные художники.

Приезжающие гости не остаются равнодушными к нашему музею и с желанием его посещают. И послы из Италии, Франции, Англии, Греции. Были делегации из США, из Израиля.

Мы подружились не так давно с прибалтийскими художниками. В нашем городе, на родине Архипа Ивановича Куинджи раз в 5 лет проводятся Международные мемориалы его имени. И мы принимаем гостей не только из разных регионов Украины, но из ближнего и дальнего зарубежья. Последний Международный мемориал Куинджи проходил в июне 2016 года. Его называли фестивалем искусств. К нам приезжали художники из Испании, Греции, Прибалтийских стран, Казахстана, Беларуси, Молдовы и других стран.

Елена Колгушева, Мариуполь.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-