В Херсоне обсудили вопрос стажировки и трудоустройства молодежи в ОТГ

В Херсоне обсудили вопрос стажировки и трудоустройства молодежи в ОТГ

Децентрализация
224
Ukrinform
Как обеспечить тергромады Херсонщины молодыми кадрами? Какие создать условия, чтобы молодежь возвращалась домой после получения высшего образования?

Об этом говорилось на заседании "круглого стола" на тему: "Перспективы стажировки и трудоустройства молодежи в громадах", которое состоялось во вторник в Херсонском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

 В мероприятии принимали участие представители ОТГ региона, областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, областного центра занятости, преподаватели и студенты херсонских ВУЗов. 

"При подготовке "круглого стола" я разговаривала с председателями громад. Они говорили о том, что молодежь не заинтересована оставаться в сельской местности, а молодые люди, которые поступают в университет, не хотят возвращаться. Их не стимулирует даже бесплатное высшее образование, после которого им надо трудоустраиваться в ОТГ: они на данный момент отказываются от этого", - заявила в выступлении на заседании его модератор, эксперт по коммуникациям Херсонского ЦРМС Анастасия Супрун. 

По этому поводу директор Херсонского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций Сергей Белорусов отметил, что на сегодня актуальным является вопрос воспитания у молодежи патриотичности. "Для того, чтобы работать, например, в сельской местности, люди должны быть патриотами своего села, поселка, города и страны в целом", - сказал Белорусов. 

В выступлениях на заседании "круглого стола" также отмечалось, что в надлежащей стажировке студентов в ОТГ, а потом - и в трудоустройстве там молодых специалистов необходима заинтересованность обеих сторон - как самих студентов, еще во время прохождения стажировки в ОТГ, так и непосредственно территориальной громады, ее руководства. Необходимо заключать договоры, которые бы нормировали практику стажировки студентов в ОТГ. Студенты и молодые специалисты должны получать там необходимый опыт работы, постепенно адаптироваться к ней, иметь возможность реализовывать в ОТГ свои проекты. Надо предлагать молодым специалистам дальнейшую перспективу их работы в громаде, показывать реальную способность громады поддержать этих молодых людей. 

Читайте также: На Житомирщине землеустроители ОТГ обмениваются успешным опытом

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления. 

Фото Херсонский ЦРМС


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-