Как получить международную техпомощь обучали представителей ОТГ Николаевщины

Как получить международную техпомощь обучали представителей ОТГ Николаевщины

Децентрализация
175
Ukrinform
ОТГ Николаевщины на сегодня очень важно освоить европейские подходы к проектному менеджменту, в частности, уметь правильно написать проект на получение международной техпомощи.

Именно эти вопросы и стали темой рассмотрения в школе полного проектного цикла «Пять шагов к цели», организованной Николаевским Центром развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы проводим первую сессию школы полного проектного цикла «Пять шагов к цели». Мое задание - научить представителей громад правильно готовить проекты на получение именно международной технической помощи и помочь им освоить европейские подходы к проектному менеджменту. То есть, дать концептуальное понимание того, что должен заключать в себе проект, из каких частей составляться, каким критериям отвечать, чтобы реально получить помощь от международных доноров», - рассказывает советник по вопросам регионального развития Николаевского ЦРМС Николай Дурман.

По его словам, на мероприятие приглашены как представители громад, уже имеющие опыт написания проектов, так и люди без таких навыков. Но даже те, кто уже получил определенный опыт, который основывается на государственных инфраструктурных проектах или на проектах Государственного фонда регионального развития (ГФРР), должны понимать определенные отличия.

«Наши бюджетные проекты несколько отличаются от тех, которые нужно готовить для международных доноров. Например, ни один из наших проектов не требует логико-структурной матрицы - короткой выжимки, из которой видны цели проекта, кто и как его будет выполнять, какой бюджет, результаты и т.п.», - объясняет эксперт.

Международная техническая помощь приходит в Украину или периодически, с какими-то конкретными проектами, или она постоянно действует. Но в любом случае громада заранее должна быть готова к участию в проектах. Потому что, как правило, конкурс на ту или другую помощь объявляется примерно за два месяца, но практика свидетельствует, что за это время хорошего проекта не напишешь. Поэтому у громад уже должны быть так называемые домашние заготовки, чтобы потом только откорректировать те или другие моменты и адаптировать документ к условиям того или другого донора.

«Мое задание - показать представителям громад, как правильно готовить эти проекты, дать толчок к очерчиванию ими проблем и идей, которые они имеют, и, чтобы они уже сейчас начали над ними работать. Потому что очень часто то, что они пишут в целях, заданиях и результатах проекта не отвечает тому, что требуют международные доноры. Например, проект называется «Реконструкция мостоперехода». Вопрос: "Для чего вам это?". Ответ: «Чтобы люди могли переходить на другую сторону реки, перевозить товары, продавать там свои овощи, разрешать социально-бытовые проблемы и т.п.». Тогда этот проект должен называться «Повышение качества жизни в сельской местности путем реконструкции моста». То есть люди должны быть на первом месте. Поэтому целью проекта должно быть как раз повышение экономической возможности и качества жизни людей, а реконструкция моста - это лишь средство», - отмечает Дурман.

Он также говорит, что слушатели школы после теоретической части получат домашнее задание. Они должны будут самостоятельно в своих громадах написать соответствующие проекты для получения международной помощи. Во время следующей встречи эти проекты будут рассмотрены, проанализированы на предмет сильных и слабых сторон и получат соответствующие рекомендации.

Читайте также: В ОТГ на Сумщине открыли наиболее энергоэффективную админздание

Кроме того слушатели школы получат практические навыки относительно поисков информации о конкурсах и грантах, которые объявляют международные доноры. Ведь важно не только иметь заготовку проекта, но и не пропустить момента объявления конкурсов для подачи заявок.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото Алла Мирошниченко / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-