В повестке дня Закарпатского облсовета опять нет плана создания ОТГ - эксперт

В повестке дня Закарпатского облсовета опять нет плана создания ОТГ - эксперт

Децентрализация
313
Ukrinform
Закарпатская область остается единственной в Украине, которая не приняла Перспективный план создания дееспособных территориальных громад.

На завтрашнем заседании облсовета депутаты снова не станут его рассматривать, хотя власть обещала приступить к рассмотрению плана сразу после форума по децентрализации в области, который состоялся месяц назад.

Как сдвинуть с места реформу, которую тормозит облгосадминистрация? Этот актуальный для региона вопрос рассматривался 28 марта во время круглого стола, организованного по инициативе Закарпатского Центра развития местного самоуправления (ЦРМС), созданного при поддержке Программы "U - LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

“Закарпатская область остается единственной в Украине, которая не приняла Перспективный план создания дееспособных территориальных громад, - сказал Иван Демьянчук, директор Закарпатского Центра развития местного самоуправления. - Завтра, 29 марта, у нас состоится очередная сессия Закарпатского облсовета, где в заявленную повестку дня снова не вносится на рассмотрение вопрос о перспективном плане объединения ОТГ в области, несмотря на обещания первого заместителя председателя Закарпатского ОГА Виктора Микулина, которые он давал всем участникам децентрализационного форума на Закарпатье в прошлом месяце. Из-за этого процесс создания ОТГ в области проходит очень трудно, общины региона не могут присоединяться к существующим ОТГ, не могут подать заявку на фазу внедрения напрямую по улучшению качества предоставления административных услуг для населения Программы «U - LEAD с Европой», нет общего видения развития Закарпатской области», - говорит Демьянчук. 

Он напомнил, что на совещании 9 февраля вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко поставил четкие дедлайны для обладминистраций: до 1 марта предоставить заключения  громадам, которые подали документы на объединение, и до 1 апреля внести на рассмотрение перспективные планы.

“На Закарпатье не сделали ни первого, ни второго. Следовательно, для выборов в ОТГ, которые пройдут по стране 29 апреля, на Закарпатье нет ни одной громады", - акцентирует Демьянчук. 

В данное время в ОГА с разными сроками давности лежат документы 5-ти потенциальных громад, которым не дают заключения  на объединение. 

Эти факты одновременно служат соответствующими месседжами для центрального руководства, а именно: что одна из главных реформ, которая нормально проходит по всей стране, тормозится на Закарпатье. 

Как сообщил Демьянчук, сейчас на Закарпатье активно пошло движение снизу на объединениюе громад — представители ЦРМС ежедневно получают приглашения на места, где просят объяснить суть реформы, этапы объединения, просчитать риски и возможности. 

“Речь идет про село Великая Добронь, Белки — там есть желание пройти этапы объединения до предоставлению заключений уже сейчас, чтобы до осени успеть на выборы, — говорит Демьянчук. — Также есть целый ряд громад, которые хотят присоединиться к уже образованным ОТГ, — ведь живут рядом и видят все те позитивные изменения, которые происходят с селами, которые вошли в ОТГ". 

О потерянных возможностях Закарпатья в ходе реформы децентрализации рассказал во время круглого стола региональный представитель Всеукраинской ассоциации городов на Закарпатье Олег Лукша.

“За счет государственной субвенции на развитие инфраструктуры объединенных территориальных громад в 2016 году правительство выделило 1 млрд грн, из которых Хмельнитчина (22 ОТГ) получила 216 млн грн, Тернопольщина (26 ОТГ) - 141 млн грн, а Закарпатье (2 ОТГ) получила только  15 млн грн. В 2017 году Хмельнитчина имела 167 млн грн, Тернопольщина - 115 млн грн, а Закарпатье - снова 15 млн грн. В 2018 году запланировано выделение 1,9 млрд грн. Закарпатье же получит из этой суммы только 16 млн грн. В то время, как даже для 10 новообразованных сельских и поселковых ОТГ можно было ожидать суммарную субвенцию на развитие инфраструктуры около 100-120 млн грн", - говорит Лукша. 

Кроме того, отметил он, Закарпатье  теряет также  имидж. 

“Это регион, который территориально ближе всего к Европе и должен быть показательным в проведении реформы европейского образца, а мы наоборот - имеем последние позиции", - говорит Лукша.

Во время круглого стола его участники пришли к выводу, что ситуацию с торможением реформы на Закарпатье может решить центральная власть и большая активность громад на местах.

Об этом, в частности, говорил региональный представитель Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Михаил Лаба.

“Есть информация о том, что Президенту, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады Украины направлены обращения от представителей 5 ОТГ Закарпатья, которые ожидают заключений от Закарпатской ОГА относительно своего объединения, - сказал Лаба. - Чтобы исправить данную ситуацию, народные депутаты Украины Роберт Горват, Валерий Лунченко и Василий Петёвка, которые представляют в парламенте Закарпатскую область, также обратились официально  к Президенту, Премьер-министру, главе Закарпатской ОГА и главе Закарпатского областного совета с просьбой обеспечить единство государственной политики относительно формирования территорий громад. 

Кроме того, Лаба отметил  достаточно слабую позицию общественных организаций Закарпатья в этом вопросе, по его словам, "ГО на Закарпатье слабо реагируют на проблему, в то время как область не получает возможного госфинансирования".

По итогам сегодняшнего круглого стола, представители Всеукраинских ассоциаций городов и сел, соответственно, отметили, что со своей стороны также направят обращение в центральные органы власти — с тем, чтобы инициировать ускорение процесса децентрализации на Закарпатье. 

Читайте также: Как получить международную техпомощь обучали представителей ОТГ Николаевщины

Программа "U - LEAD с Европой" финансируется совместно с Европейським Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления. 

Фото Сергей Гудак / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>