Марта Кузьмич, председатель мирового "Пласта"
«Пласт» - это путешествие, которое поможет в воспитании хорошего и солидного человека
31.03.2018 09:00 1285

Руководитель Главной пластовой булавы, которая объединяет мировое пластовое движение, Марта Кузьмич недавно посетила западные регионы Украины. Свой визит «подруга Марта», как она просит себя называть, начала со Львовской области. Далее путешествие провело ее через Тернополь в Ивано-Франковск, откуда родом отец Марты Кузьмич.

Женщина вспоминает, что именно отец привел ее за руку в «Пласт» более 50 лет назад. Правда, не в Украине, а в США, куда переехала их семья. Там для многих украинцев национальная скаутская организация «Пласт» стала большой семьей, которая помогала не только выжить на чужбине, но и оставаться патриотом родной Украины.

Сегодня в США насчитывается около 3-х тысяч пластунов, более 300 – в странах Британии, Германии, Австралии, Канады. Недавно пластуны появились даже в далекой Кении. Во всех этих странах главным условием «Пласта» является посещение украинских школ. О том, какая особенность объединяет членов «Пласта» в Украине, и что это за движение, которое закаляло патриотов Украины за ее пределами в то время, когда здесь выстраивали пионерию, Укринформ попытался расспросить у Марты Кузьмич в Ивано-Франковске.

ПЛАСТОВЫЕ ЗАБАВЫ

- Госпожа Марта, вы впервые посещаете Украину как председатель Пластовой булавы?

- Нет. За эту каденцию я посещаю Украину в третий раз. В первой каденции я была в Украине шесть раз. Тогда ездила сюда почти ежеквартально.

- Какова цель ваших визитов и планируете ли вы посетить пластунов на Востоке и в центральных регионах?

- Да. Туда я приеду в июле, когда буду посещать здесь летние лагеря, в которые меня пригласил вышкол «Золотой Булавы», который будет праздновать 50-летний юбилей. Впрочем, сначала я должна обсудить это с краевой старшиной. Намерена тогда посетить Винницкую область и другие.

Цель моих визитов связана с соглашением, которое в Украине подписали между «Пластом» и Министерством образования и науки. Оно предусматривает, что «Пласт» должен появиться в каждой школе, чтобы помочь в патриотическом воспитании молодежи. В эту программу должны войти некоторые учителя, чтобы распространить ее в начальной школе. Наша программа направлена на воспитание сознательных патриотов Украины, чем занимается «Пласт» в течение 106 лет.

- Есть ли “Пласт” на Донбассе, в Крыму?

- Есть. Пока знаю, что там работали небольшие ячейки. Впрочем, где они теперь, еще не могу сказать.

- Если «Пласт» войдет в каждую украинскую школу, то будет ли он готов принять участие в школьном самоуправлении?

- Да. «Пласт» проведет вышкол, прежде всего, учителей. Они организуют наши кружки, так будут созданы ячейки. Надо сказать, что воспитанники «Пласта» во многих отраслях уже являются лидерами. Они уже входят в городские советы, развивают бизнес, различные фонды, а потому каждый находит собственные пути, как помочь Украине. Пласт воспитывает сознательных граждан, а это – самое главное. По последним подсчетам, в Украине насчитывается более 10 тысяч пластунов. Это очень много. В моей первой каденции здесь насчитывали не более 4-х тысяч. Теперь мы ощущаем интерес со стороны Минобразования в развитии ячеек. И это – большой плюс, потому что мотивирует нас и притягивает людей.

- Количество не мешает качеству?

- Действительно, здесь должен быть баланс. Потому что быть членом «Пласта» не означает только записаться туда. Здесь обязательно надо чем-то заниматься, выполнять определенные действия, работу. Прежде всего, это - сотрудничать с детьми, привлекать их к различным вопросам: от экологических, когда сажают деревья, собирают мусор, до помощи ближним. В первую очередь - пожилым людям.

- А что означает быть пластуном?

- Быть пластуном означает быть искренним, помогающим, добрым, честным, верным Богу и Украине. Для меня это - стиль жизни. Потому что все, что я делаю, а я по специальности фармацевт, организовываю так, как должно работать в «Пласте»: слаженно и интересно.

- На встрече с пластунами в Ивано-Франковске вы заметили, что за границей условием членства в «Пласте» является посещение украинских школ. А есть ли у «Пласта» требования к своим членам в Украине?

- Почти все дети в украинских школах могут принадлежать к «Пласту». Некоторые учителя уже воспитаны в «Пласте», поэтому им легче будет ввести в школах нашу программу. Потому что ее требование - не только говорить детям, как делать. Нет. Это должна быть игра, креативная форма в подходе и в общении с детьми.

Пластуном можно стать с шести лет и быть им до смерти. У нас есть четыре уровня. Первый – начальный, который объединяет детей от 6 до 11 лет. Тогда они носят желтые платочки. Юношеский уровень – от 11 до 18 лет. Старшепластунский возраст – это 18-35 лет, а дальше - уровень «сеньоров».

- Знаем, что одним из учредителей «Пласта» был сын Ивана Франко Петр. Почти 100 лет назад он издал книгу «Пластовые игры и забавы». А как играют современные пластуны, и готова ли организация к новейшим вызовам?

- Дети в «Пласте» и их воспитатели достаточно креативны в каждой стране. Придумывают много. Мы используем только главные заметки таких книг. У воспитателей есть возможность искать тематические игры. Некоторые из них берут детей на пейнтбол, на природу, в сельскую местность. Каждая старшина «Пласта» работает со своим проводом и обсуждает те вызовы, которые перед ней стоят. Дети работают не только в кабинетах. Они изучают в городах архитектуру, экологию, занимаются рыболовством, механикой. С ними работают в вопросах программирования, радио и телевидения. Готовят программы для фотодела. Каждая организация «Пласта» старается увлечь детей добрыми и интересными делами.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В УКРАИНУ

- На Галичине «Пласт» в свое время был запрещен польскими властями. Что повлияло на его возрождение?

- Нашим делом всегда было возвращение «Пласта» в Украину. Это произошло в 1991 году, когда в Америку приехали украинцы, переняли нашу идею и вернулись сюда, чтобы развивать здесь организацию. Это им удалось. У нас своя славная история. В начале 20 века пластуны были готовы оборонять свою страну. Многие из них ради этого вошли в УГА и УПА. Пластовую присягу любить Бога и Украину всегда очень уважительно берегли и выполняли.

- В свое время эту присягу принимали Степан Бандера, Богдан Гаврилишин, кардинал Любомир Гузар. А кто из современных выдающихся людей продолжает традиции «Пласта»?

- Пластунам в Украине сейчас очень помогает епископ Гудзяк (Епископ УГКЦ в Париже – авт.), несмотря на то, что сам сейчас живет во Франции. Он возглавляет попечительский совет в Украине, который ранее управлял Богдан Гаврилишин. Борис Гудзяк часто приезжает сюда и каждый раз посвящает хотя бы один день развитию «Пласта» в Украине. Для нас он сейчас -существенная поддержка в этом вопросе. Кто среди актеров? Первое – Квитка Цисык. Есть много солистов оперы, ведущих на телевидении.

Теперь мы имеем большую поддержку от церкви. Так, во Франции о «Пласте» рассказывают в храмах УГКЦ, приглашают родителей прийти в организацию вместе со своими детьми. В Тернополе я только что встречалась с епископом Нестором (архиепископ Украинской Православной церкви Киевского патриархата — авт.), который сам отбыл все вышколы. Когда мы встречались, он вместе с другими сообщил, что хочет вступить в «Пласт» и написали об этом заявление. Теперь православная церковь хочет работать с «Пластом» так же, как греко-католическая, в вопросе привлечения детей к нашей организации, чтобы они не пропадали на улице, а были заняты добрыми делами.

- Вы рассказывали, что ваша семья тоже поддерживает «Пласт» и даже имела возможность общаться с Шухевичем. Что это была за история?

- Дед моего мужа был один из скаутмайстеров, который работал над развитием “Пласта”. Однажды он поехал в Монастыриска (город в Тернопольской области – авт.), где проверял лагерь над Днестром. Там на берегу встретил Романа Шухевича. Родители моего мужа тоже были большими пластунами, наставниками. Теперь мои дети в США тоже пластуны. В Америке много семей так поддерживают пластовые традиции.

- А кто воспитатели, духовные наставники в «Пласте»? Хватает ли их в Украине?

- Прежде всего, это – волонтеры, которые берут рой (ячейка – авт.) от 6 до 11 человек и работают с ними каждую неделю по собственной программе. Воспитателями могут быть юноши от 18 лет, которые должны поделиться своими навыками в «Пласте». Если воспитателей не хватает, то эту пустоту должны заполнить родители, которые были в «Пласте». Здесь существует, действительно, проблема. Например, во Львове очень много детей ждут, чтобы вступить в «Пласт», но они не могут этого сделать, потому что не хватает воспитателей. Чтобы получить право наставника, необходимо стать действительным членом Краевого вышкола, а затем перейти в особый вышкол для определенных возрастных групп «Пласта».

- Есть ли другие проблемы в организации?

- Да. Есть еще проблема с помещениями для «Пласта» и финансовые вопросы. Их решают в каждой стране по-своему. К примеру, в США у «Пласта» нет государственной поддержки и он должен решать денежные вопросы самостоятельно. В Канаде и Австралии «Пласт» может получить определенные гранты. В Украине мы получаем поддержку от Минобразования и ждем финансовой помощи для реализации программы. Вопрос помещения здесь должна была бы решить местная власть. Во время своего визита я поняла, что на местном уровне с нами готовы сотрудничать. Здесь понимают, что Украине нужен «Пласт», чтобы объединиться со всем миром.

Украинский провод сейчас тяжело работает. Да, он нашел свое лицо, но стоит вопрос развития. Чувствуем, что нам здесь не хватает рук. Встал вопрос канцелярии, бюджета, где должны работать люди на зарплату, а не волонтеры. А это вопрос денег. Потому что Минобразования дает деньги на программу для детей, а не для работников. В других странах такие работники трудятся за членские взносы.

Сейчас наставники, которых назначили на куренные лагеря, ищут места для летних лагерей. Курень – это организация пластунов от 11 до 17 лет. Лагеря у нас организовывают сами дети, они должны обо всем позаботиться самостоятельно, и так мы воспитываем в них тот организационный талант. Дети инициируют программу лагерей, предлагают, как и сколько собрать туда продуктов, привлекают спонсоров. Летние лагеря организовывают преимущественно под открытым небом, в палатках, на природе.

СОВЕТЫ ПЛАСТУНКИ «ДОБРОЙ МЫСЛИ»

- “Пласт” больше 100 лет живет без алкоголя и табака. Это записано в Уставе организации. Появились ли за столетие новые ограничения в «Пласте»?

- Сейчас есть вопрос о толерантности к другим религиям, сообществу ЛГБТ и относительно детей, которые имеют физические недостатки. Эти проблемы сейчас в поле нашего обсуждения. Пока у каждой страны свои предложения, но единодушны в том, что «Пласт» должен быть открытым для всех детей. Каждая страна должна выработать свою политику в отношении этих вопросов.

- Трудно возглавлять мировую организацию «Пласт»?

- Иногда. Появляются недоразумения, когда что-то пишешь в сети. Потому что когда ты пишешь – это одно, а другой может прочитать это «не тем тоном». Поэтому я часто выбираю общение с глазу на глаз. Мы действительно испытываем недостаток коммуникации. Впрочем, я стараюсь находить во всем положительные вещи и быть пластункой «доброй мысли». Как это? (улыбается) Это означает воспринимать все с юмором, быть веселой, много улыбаться и шутить, даже в тяжелых моментах.

- Во время своих приездов вы встречались с украинским Министром образования и науки?

- Нет. Я лишь координирую работу между пластунами во всех странах. Впрочем, я не отвечаю за развитие организации в отдельной стране.

- Если бы у вас таки была возможность общаться с нашим министром Лилией Гриневич, что бы посоветовали для развития «Пласта» в украинских школах?

- Прежде всего, я бы поблагодарила за поддержку. Второе, просила бы ее не прекращать помощь. Если есть подобные вышколы или программы, мы бы с радостью вошли в совет таких методических объединений, которые эти программы разрабатывают. Таким было бы мое предложение.

- А что бы вы посоветовали украинским родителям, которые заинтересовались «Пластом»?

- Я бы разговаривала с ними очень искренне, так, как это делала только что с пластунами. Я бы сказала им, что это – путеводная звезда жизни, путешествие, которое поможет в воспитании хорошего и солидного человека. Какие навыки ребенок получит? Это процесс самовоспитания. Ребенок будет учиться как на собственных успехах, так и неудачах. Все ошибки мы учим детей анализировать. На этом строится наша программа. Мы стремимся уметь принять неудачи и пробовать сделать лучше даже то, что удалось сделать просто хорошо. Мы учимся преодолевать высоты и достигать большего.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото: Юрий Рыльчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>