В Днипре презентовали пилотный проект круглосуточного надзора за задержанными

В Днипре презентовали пилотный проект круглосуточного надзора за задержанными

Фото
379
Ukrinform
В изоляторе временного содержания города Днипро представлен первый в Украине пилотный проект системы обеспечения прав задержанных.

Отныне в изоляторе будет работать система, которая фиксирует действия относительно задержанных во время их пребывания в полиции. 

Специально обученные инспекторы по правам человека будут опрашивать задержанных, будет вестись электронное документирование и круглосуточное видеонаблюдение. Такая процедура обеспечивает защищенность как задержанных, так и полицейских, сообщает корреспондент Укринформа.

В Днипре полицейские ввели новую систему для обеспечения прав задержанных / Фото Николая Мякшикова

"Весь процесс нахождения человека под наблюдением Национальной полиции должен отслеживаться и проходить через систему обеспечения прав задержанных. Это позволит контролировать соблюдение процессуальных норм, а людям быть уверенными, что ни при каких обстоятельствах сотрудники правоохранительных органов не превысят свои полномочия", - сказал во время презентации заместитель председателя Национальной полиции Украины Константин Бушуев.

По словам директора программной инициативы "Права человека и правосудия" представителя Международного фонда "Возрождение" Романа Романова, который выступил соучастником проекта, главный принцип системы - обеспечение прав задержанного. "Инспекторы по правам человека будут контролировать, чтобы родственников вовремя извещали о задержании, чтобы задержанному была предоставлена правовая, при необходимости, медицинская помощь, и за соблюдением других прав", - отметил он.

Читайте также: Дело "Мультика": смерть в николаевском СИЗО не была насильственной – прокуратура

Система обеспечения прав задержанных будет внедряться во всех изоляторах временного содержания и полицейских участках Украины. По мнению главы Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток Николая Гнатовского, это одно из необходимых условий справедливого правосудия.

В мероприятии приняли участие руководство Нацполиции и ГУЧП в Днепропетровской области, соучастники проекта - представители Международного фонда "Возрождение", ГО "Экспертный центр по правам человека", Украинского фонда правовой помощи, а также международные партнеры Нацполиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>