На Житомирщине продолжается формирование 12 новых тергромад

На Житомирщине продолжается формирование 12 новых тергромад

Децентрализация
217
Ukrinform
На Житомирщине продолжается процесс формирования 12 новых ОТГ и до конца года ожидается, что децентрализация охватит свыше 80% территорий области. 

Об этом шла речь во время пресс-конференции «Ключевые задачи децентрализации на Житомирщине». Мероприятие прошло 29 марта по инициативе Житомирского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«В области сформированы 46 ОТГ, 45 из которых уже действуют. Почти 60% территории Житомирщины охватывают объединенные громады, где проживает 36% населения. Децентрализация продолжается дальше и наша ключевая задача - это не погоня за лидерством в государстве, а формирование состоятельных громад. Сейчас продолжается работа по объединению еще 12 потенциальных ОТГ в 5 районах области. По оценкам наших экспертов, до конца 2018 года свыше 80% территорий Житомирской области будут охвачены объединенными громадами», - рассказал директор Житомирского Центра развития местного самоуправления Василий Невмержицкий.

По его словам, северные районы Житомирщины лучше охвачены децентрализацией, чем южные. Например, в Ружинском районе не создана ни одна ОТГ, и поэтому эксперты Центра проводят там информационно-консультационную кампанию.

Лидером по созданию объединенных громад нынче является Бердичевский район, где завершается этап общественных слушаний по созданию 3 ОТГ - Гришковецкой, Скаргловской и Райгородокской громад.    

Читайте также: Роль педагогов в процессе децентрализации обсудили на Луганщине

Кроме того, объединение инициируют 3 громады в Черняховском районе. Процесс создания ОТГ только начинается в Андрушевском, Ружинском и Чудновском районах, где определяются с форматом объединения и центром громады.

А вот к Лугинской, Овручской, Чоповицкой, Коростышевской, Миропольской, Корнинской, Иршанской, Станишевской громадам будут дополнительно присоединены другие территориальные громады.

Как сообщили в ЦРМС, в Верховной Раде находится законопроект, который позволит создавать объединенные громады вокруг городов областного значения. В случае его принятия Житомир, Бердичев, Новоград-Волынский, Коростень и Малин смогут создать свои громады.

Рассказывая о преимуществах объединения, советник по вопросам коммуникаций ЦРМС  Дмитрий Клименко привел примеры, что на практике значит богатая громада.

«Налоговая база ОТГ растет в разы. До объединения сельский совет получает 6 видов налогов, а потом - 46. Как пример, если до объединения бюджет Высоковского сельского совета вместе с двумя соседними селами был 1 млн 300 тыс. грн, то сегодня это уже 15,5 млн грн. Полномочие, которые существенно будут влиять на развитие громад, - это управление землями. Уже есть наработанный правительством алгоритм передачи громадам сельхозземель из государственной собственности. Например, Тетеревская ОТГ получит в свое управление 3500 га земли, а Новоборовская ОТГ - 4200 га. Это огромный ресурс для развития громады, которая проводит инвентаризацию земли и самостоятельно решает вопрос по арендной плате», - акцентировал советник. 

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется сообща Европейским Союзом и странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.  

Фото Ирина Чирица / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>