Кабмин подписал меморандум с ЮНИСЕФ о надлежащих условиях для развития детей в ОТГ

Кабмин подписал меморандум с ЮНИСЕФ о надлежащих условиях для развития детей в ОТГ

145
Ukrinform
Кабинет министров Украины и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подписали меморандум в рамках всемирной инициативы "Громада, дружественная к детям и молодежи".

Документ подписан премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и главой Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Джованной Барберис, сообщает корреспондент Укринформа,

"Этот меморандум позволит объединить усилия местных властей с правительством и ЮНИСЕФ для того, чтобы создавать надлежащую комфортную среду для жизни в территориальных громадах... Безусловно, нужно создать качественную среду для развития и самореализации детей и молодежи, это означает, что они должны принимать участие в принятии решений исполкомами местных советов, в вопросах, которые касаются детей, нужно также советоваться с детьми по поводу принятия решений", - сказал Гройсман перед подписанием меморандума.

Он отметил, что дал поручение чиновникам начать работу, чтобы инициатива "Громада, дружественная к детям" стала глобальной и охватила все города Украины и все громады.

"Думаю, что рекомендации по созданию детских и совещательных молодежных советов, создание советов омбудсменов должны быть реализованы, должен быть диалог внутри громады", - сказал Гройсман.

Глава Представительства Детского фонда ООН отметила, что этот меморандум свидетельствует о намерениях создания в Украине муниципалитетов, дружественных к детям и молодежи. Она также поблагодарила Премьер-министра Украины за поддержку инициативы "Громада, дружественная к детям и молодежи".

"На практике подписание этого меморандума означает, что мы повторно начинаем программу по созданию муниципалитетов, дружественных к детям и молодежи в Украине. Первые попытки реализовать эту программу делались в прошлом, но, несмотря на определенные достижения в нескольких городах, эта программа не получила должного распространения, потому что возможности местного самоуправления в то время были ограничены. Сейчас есть больше возможностей для реализации инициативы, поскольку в Украине происходит процесс децентрализации", - объяснила она.

Барберис отметила, что к этой инициативе присоединились 38 стран и более 3 тысяч муниципалитетов.

"Эта инициатива - способ достичь консенсуса на местах, поддержать те местные органы власти, которые заботятся об обеспечении прав детей и молодежи, особенно наименее защищенных из них... Речь идет о том, чтобы именно работа с молодежью и детьми считалась приоритетом, это означает также, что муниципалитеты должны принимать реальные меры и привлекать инвестиции для того, чтобы их считали дружественными к детям", - сказала она.

Она объяснила также, что муниципалитеты должны создавать условия, при которых дети и молодежь будут чувствовать себя в безопасности и смогут развиваться и реализоваться.

"В течение реализации программы мы будем помогать муниципалитетам проводить комплексную оценку ситуации в громадах, разрабатывать планы работ и бюджеты по созданию надлежащих условий для детей", - добавила она.

Меморандум подписали также представители Ассоциации городов Украины, Ассоциации объединенных территориальных громад, Национального молодежного совета Украины.

В церемонии подписании приняли участие министр социальной политики Украины Андрей Рева, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Читайте также: ЮНИСЕФ показал историю 12-летнего мальчика из Авдеевки, в которого попала пуля

Инициатива "Громада, дружественная к детям и молодежи" - глобальное движение, основанное в 1996 году как практическое воплощение резолюции, принятой на Второй Конференции ООН по населенным пунктам. Движение объединяет местные власти, гражданское общество и бизнес в достижении консенсуса по ключевым направлениям развития благосостояния всех детей и молодежи. Инициативой охвачены более 30 миллионов детей в разных странах. При поддержке ЮНИСЕФ, с 2006 года первые шаги реализации этой инициативы осуществляются в отдельных областях Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-