Обыски в Черкассах: прокуратура отрицает политическое давление на депутата

Обыски в Черкассах: прокуратура отрицает политическое давление на депутата

476
Ukrinform
Прокуратура опровергает заявления мэра Черкасс о том, что обыски на фирме родственников депутата горсовета проводились по политическим мотивам.

Об этом сообщает пресс-служба Черкасской областной прокуратуры.

"В медийном пространстве раздаются громкие заявления отдельных депутатов Черкасского городского совета и должностных лиц органа местного самоуправления относительно якобы осуществления правоохранительными органами на них и членов их семей давления в связи с принадлежностью к отдельным политическим силам", -  говорится в сообщении.

Поскольку публикации на эту тему приобрели общественный резонанс, прокуратура проинформировала о следующем.

Следователями следственного управления финансовых расследований Главного управления Государственной фискальной службы в Черкасской области проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту преднамеренного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов  (обязательных платежей)  Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: НАБУ пришло с обыском в обанкротившийся банк

В ходе досудебного расследования исследуется противоправная схема формирования искусственного налогового кредита с налога на добавленную стоимость путем отражения бестоварных финансово-хозяйственных операций между связанными субъектами хозяйствования частного сектора экономики, что привело к непоступлению в бюджет почти 4 млн грн налога на добавленную стоимость.

Во вторник, 28 марта, в рамках осуществления досудебного расследования в уголовном производстве проведены обыски в офисных помещениях ряда предприятий, задействованных в отмеченной схеме.

В прокуратуре прибавили, что следствие продолжается, а также  акцентировали внимание на том, что  досудебное расследование и проведенные в нем следственные действия связаны исключительно с установлением фактических обстоятельств уголовного производства и не имеют никакого отношения к политической принадлежности владельцев предприятий.

Накануне мэр Черкасс Анатолий Бондаренко сообщил в Facebook и заявил официально, что обыски на предприятии родственников депутата Юрия Тренкина проводятся из-за принадлежности мэра и депутата к партии "Батькивщина".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>