В Харькове увековечили память политического деятеля времен УНР Сергея Тимошенко

В Харькове увековечили память политического деятеля времен УНР Сергея Тимошенко

223
Ukrinform
Мемориальная доска в честь выдающегося украинского архитектора Сергея Тимошенко, который 101 год назад, во времена УНР, первым поднял над харьковской мэрией сине-желтый украинский флаг, установлена на фасаде дома по улице Мироносицкой в центре города.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На доске из искусственного камня помещено изображение домика под треугольной крышей - знак-символ зданий, построенных по проекту Тимошенко в Харькове, Киеве, Львове, Луцке. Рядом размещен текст: "В этом доме жил с 1912 по 1919 годы Сергей Тимошенко, выдающийся архитектор, один из создателей украинского модерна в архитектуре, министр путей сообщения УНР, ректор Украинской хозяйственной академии в Чехии, сенатор Речи Посполитой".

Читайте также: Проект "Малые города - большие впечатления" получил более 150 заявок

По словам инициатора создания мемориальной доски, активиста и волонтера Ивана Чалого,  биография Сергея Тимошенко, выпускника инженерного института в Петербурге и активного члена Украинской студенческой громады, вместила в себя и ранения, полученные во время демонстраций против самодержавия, и поддержку Февральской революции, и работу в Харькове в качестве губернского комиссара и члена Центральной Рады, и вынужденную эмиграцию после прихода в Харьков большевиков: жизнь в Германии, Чехии, Польше, США, где в 1946 году он нашел свой последний приют.

"Харьковчанам же Сергей Тимошенко памятен и тем, что ровно 101 года назад он прошел в составе колонны демонстрантов в поддержку УНР по главной Сумской улице до Николаевской площади (ныне площадь Конституции) и первым установил над харьковской мэрией, возглавляемой известным украинским ученым Дмитрием Багалеем, украинский национальный флаг", - подчеркнул Иван Чалый.

Читайте также: Днипровскому муздрамтеатру присвоили статус национального

 В церемонии открытия доски приняли участие начальник управления культуры и туризма Харьковской ОГА Олег Яцына, пообещавший поддержку новым инициативам увековечения памяти известных земляков-украинцев, правнучка академика Багалея Ирина, представители общественности.

Как рассказал корреспонденту Укринформа автор доски - известный харьковский скульптор, заслуженный деятель искусств Украины Александр Ридный, памятный знак создан не из черного гранита, а из искусственного белого камня, чтобы "не навредить облику дома, построенного по проекту Тимошенко в светлых тонах".

Примечательно, что стены подъезда этого, некогда двухэтажного дома, над которым позже сделана стандартная двухэтажная надстройка, до сих пор хранят росписи работы известных украинских художников Николая Самокиша и Сергея Васильковского.

Фото: volart.com.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-