Образование нацменьшинств: Украина предлагает новый диалог - МИД

Образование нацменьшинств: Украина предлагает новый диалог - МИД

341
Ukrinform
Украина подтверждает свои обязательства содействовать свободному и всестороннему развитию представителей национальных меньшинств и готова начать с ними новый диалог относительно закона об образовании.

Об этом говорится в заявлении МИД, обнародованном 30 марта.

"Украина готова начать в рамках исполнения Закона Украины "Об образовании" новый диалог с представителями национальных меньшинств и обеспечить, чтобы исполнение Закона Украины "Об образовании" не грозило сохранению их культурного наследия и непрерывности изучения языков национальных меньшинств", - говорится в документе. 

В МИДе акцентировали, что Украина продолжает оставаться в рамках своих международно-правовых обязательств. 

"Указ Президента Украины "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2018 год" - это составляющая законодательного поля Украины, через которое, в частности, решается вопрос имплементации Закона Украины "Об образовании", а также неуклонный вектор содержательного соблюдения Заключения Венецианской Комиссии от 11 декабря 2017 года, в частности пункта 126", - подчеркивается в документе.

Читайте также: Язык нацменьшинств: венгры Закарпатья отрицают договоренность с Минобразования

В заявлении отмечается, что Украина подтверждает свои обязательства содействовать свободному и всестороннему развитию граждан Украины, в частности представителей национальных меньшинств, а также будет продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств в начальной и средней школах в добавок к изучению государственного языка.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что предусматривается на законодательном уровне закрепить продление переходного периода для постепенного осуществления реформы в области образования и освободить частные школы от новых языковых требований в соответствии со статьей 13 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>