Истории успеха винничан написаны собственноручно

Истории успеха винничан написаны собственноручно

Децентрализация
428
Ukrinform
Объединение громад на Винниччине идет по-разному: пока одни раздумывают, те, кто уже решился, пишут свои истории успеха.

Каждая из громад выбирает собственный путь развития, первоочередные приоритеты и способы стать зажиточной.  Одни развивают коммунальное хозяйство и первичное звено медицины, усиливают заведения культуры, борются за чистоту окружающей природной среды и налаживают социальное партнерство с неправительственным сектором. Другие же делают ставку на привлечение инвесторов, развитие спорта и рискуют самостоятельно содержать «вторичку».

С достижениями Ильинецкой и Дашевской ОТГ и проблемами, которые им придется преодолевать, журналисты Укринформа познакомились во время пресс-тура «Успешные практики объединенных громад Винниччины», организованного Винницким Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

История первая, Ильинецкая городская ОТГ: сильный центр и окраины

Визит в Ильинецкую городскую объединенную громаду состоялся в знаковый для нее день. Как раз проходила сессия, которая согласовала добровольное присоединение к ОТГ Пареевского сельского совета, - девятого из одиннадцати, которые предусматривались перспективным планом. К 19-тысячной громаде присоединились еще два села, в которых проживают около 800 человек.

"Они колебались достаточно долго, ведь в селе была АЗС, которая обеспечивала громаде неплохой доход, а в целом сельсовет имел за год полтора миллиона. Не очень хотелось остаться без должности и главе сельсовета, а люди боялись, что у них после объединения закроют садик и школу, потому что они совсем рядом с городом, и часть родителей уже и так возят детей в городские школы. Но мы не планируем закрывать ни одно из заведений соцсферы, напротив, пытаемся их усилить. Хотя сейчас в нашей ОТГ есть 12 общеобразовательных школ, из них две опорных в Ильинцах, 13 садиков, есть ДЮСШ и Центр детско-юношеского творчества. А если говорить о культуре, то тоже не закрыли ни одно заведение. Наоборот, создали коммунальное заведение «Центр культуры, искусства и эстетического воспитания», которому подчинена музыкальная школа, 15 домов культуры и 10 библиотек», - рассказывает голова Ильинецкой ОТГ Владимир Ящук.

По его словам, убеждали крестьян объединяться конкретным делами, в частности, тем, как улучшается жизнь у соседей, которые вошли в состав ОТГ.

"Мы начали с того, что в сельских громадах взялись за вещи, которые могут показаться обычными, - за освещение улиц, ремонты школ, садиков и клубов. Кстати, у нас все сельские дома культуры отапливаются. Поскольку, чтобы они заработали, надо, чтобы людям хотелось туда прийти! Собственно, как и в библиотеки. Их, кстати, мы хотим преобразовать в мультимедийные центры: оборудуем оргтехникой, подключим к Интернету, чтобы люди могли туда прийти не только за книгами, а пообщаться, скажем, с родственниками за рубежом или сделать копии документов. В селе очень важно иметь такую возможность", - подчеркивает Владимир Николаевич.

Глава громады говорит, что теперь город Ильинцы является локомотивом для развития ОТГ, поскольку именно здесь сосредоточены бюджетообразующие предприятия района, в частности, мощный молокозавод компании «Люстдорф», сахарный завод. Но наибольший толчок в развитии громады состоялся именно после ее объединения, ведь предусмотренные правительством преференции для ОТГ увеличили собственные поступления в девять раз! В целом, в прошлом году расходы громады с учетом образовательной и медицинской субвенций составили 140 млн грн.

Это позволило начать и ряд экологических проектов и улучшить благоустройство и коммунальные услуги. Например, реконструировали в городе Европейскую площадь, которая получила второе место в конкурсе «Лейпцигская премия интегрированного городского развития в Украине».

"А экология - это, можно сказать, наша приоритетная тема. Мы взялись за сортировку мусора, привлекая для этого как собственные средства, так и из областного бюджета, принимаем участие в конкурсе проектов развития территориальных громад. Сейчас в Ильинцах установлены 80 решетчатых контейнеров для сбора пластика, еще 40  установили в селах, которые входят к нашу ОТГ. Люди понемногу приучаются к порядку и к тому, что сортировать мусор нужно. За прошлый год в целом собрали и сдали как вторсырье 8,5 тонны пластиковых бутылок. Заработали на этом 73 тысячи гривень, которые инвестируем в наше коммунальное предприятия «Благосостояние», а в целом вложили в его создание и развитие 12 млн гривень. Оно у нас как раз и отвечает за благоустройство города. Ради  этого закупили спецтехнику, создали нормальные бытовые условия для работников", - рассказывает первый заместитель городского головы Олег Дмитрик.

Он говорит, что «пластиковые» деньги пошли, в частности, и на строительство теплиц, где выращивают рассаду цветов для озеленения города - за лето их на клумбах меняют четыре раза. Одна из теплиц в составе предприятия «Добробут» уже функционирует, другую достраивают на крыше гаражей, третья еще в планах.

Наибольший экологический проект громады - это мусоросортировочный комплекс, который строят на территории полигона складирования твердых бытовых отходов на территории города. Стоит проект свыше 15 млн грн, его реализовывают на условиях софинансирования ОТГ и экологического фонда областного бюджета. Оборудование и мощность комплекса позволят разделять мусор на 11 фракций и принимать его на переработку из нескольких соседних районов.

Не остались вне поля зрения громады и развитие медицины и социальной сферы. Здесь создали коммунальное заведение «Центр первичной медико-санитарной помощи», который объединил 4 амбулатории и 13 ФАПов и фельдшерских пунктов. Их оборудовали согласно всем требованиям к таким заведениям. И хотя концепция «первички» в медреформе не предусматривает такого звена как фельдшер, громада решила их сохранить.

Оригинальным способом решили и вопрос опеки над одинокими немощными людьми - руководство ОТГ заключило договор с заведением гериатрического профиля, основанного религиозным обществом. Следовательно, платя за уход за стариками ежемесячно 4400 грн, общество обеспечивает им содержание в заведении санаторного типа.

Читайте также: Ровенские ОТГ изучают опыт работы ЦНАПів на Ивано-Франковщине

История вторая, Дашевская поселковая ОТГ: равные с равными

Центром создания этой объединенной громады стал поселок Дашев, к которому присоединились  пять соседних сельских советов Ильинецкого района. Согласно утвержденному плану объединения, ради создания состоятельной ОТГ в нее должно было бы войти еще шесть сельсоветов, впрочем, здесь процесс присоединения идет медленнее. В ОТГ считают, что тормозят процесс инертность жителей и финансовые возможности, которые обеспечивает сельсоветам местный бизнес. И все же Дашевская поселковая ОТГ уже год развивается, используя  предоставленные правительством возможности, участвует в областных проектах развития территориальных громад и понемногу развивает инфраструктуру.

"В нашей громаде проживает немного больше 8,6 тысячи человек - жители 12 населенных пунктов.  В 2016 году, если собрать все населенные пункты, суммарный бюджет составлял 7,4 млн гривень, а после объединения бюджет ОТГ фактически увеличился на 495%. Львиную долю собственных поступлений имеем от НДФЛ, еще 25% - это плата за землю", - рассказывает секретарь Дашевской поселковой ОТГ Светлана Войченко.

И хотя финансовые ресурсы этой громады значительно скромнее, чем  у соседей из Ильинецкой ОТГ, а половину расходов «съедает» образование, средства активно инвестируют в развитие местной инфраструктуры. А заняться есть чем: в коммунальную собственность ОТГ приняли 46 заведений социальной сферы - школы, садики, библиотеки и дома культуры, ФАПы и амбулатории, а еще - городскую больницу. Чтобы со всем этим справиться, громаде пришлось создавать соответствующие органы управления.

"Нам в прошлом году пришла субвенция на развитие инфраструктуры и субвенция на социально-экономическое развитие. За счет этих средств нам удалось реализовать проекты на территории всех сельских советов, которые вошли в громаду, и в поселке Дашев. Построены детские площадки в селах, в Дашеве - спортивная площадка с искусственным покрытием. В нее инвестировали 1 миллион собственных средств, считаем, что вложили в здоровье наших жителей. А еще ремонтировались и строились тротуары и дороги, устанавливалось освещение улиц. Также мы участвовали в областном конкурсе развития территориальных громад, и за эти средства реализовали проект по  созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями, отремонтировав тротуар в Дашеве. А еще приобрели измельчающую технику, и теперь вся древесина, которая остается после работ по благоустройству территории, перерабатывается на щепки, прессуется и используется для отопления садиков", - говорит Войченко.

Отметим, что в ОТГ рискнули взять на собственное содержание не только медицину первичного уровня помощи, но и медицинское учреждение вторичного уровня.

"Нас все пугали, что мы не сможем ее содержать и сами же Дашевскую городскую больницу закроем, но мы справились. В целом, на медицину идет 10% бюджета - в прошлом году это было 4,2 млн грн. Теперь у нас есть свои узкие специалисты, а каких отделений нет - направляем в райбольницу, поделившись за это с ними медицинской субвенцией. При больнице имеем 12 коек дневного стационара. Хотим купить новый УЗИ-аппарат. А на «первичке» ввели ургенцию - медики там дежурят круглосуточно. Своим врачам доплачиваем к зарплате из бюджета громады, чтобы у них зарплата была не менее 7 тысяч  гривень на руки. На будущее обучаем за средства громады двух студентов, а одна девушка уже проходит интернатуру. Чтобы удержать медиков планируем приобрести в коммунальную собственность служебную квартиру с правом приватизации через 10 лет, которые они у нас должны отработать", - рассказывает секретарь поселкового совета.

Он говорит, что в этом году Дашевская ОТГ на областной конкурс развития территориальных громад подала уже шесть проектов, один из которых - это создание туристического маршрута на территории громады и рекреационной зоны «Остров любви» - как первый шаг развития туризма. Ведь государство гарантировало объединенным громадам финансовую поддержку на три года, поэтому необходимо позаботиться о своей инвестиционной привлекательности и финансовых возможностях на следующие годы.

"Мы в декабре получим в свое распоряжение земли сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, проведем их инвентаризацию, после чего сможем передать в пользование эффективным владельцам и, соответственно, получать от этого деньги в бюджет ОТГ. Кроме того, вблизи нашего поселка одна из мощных компаний в отрасли солнечной энергетики планирует строительство солнечной электростанции. Это экологически чистое предприятие будет давать нам в бюджет ежегодно полмиллиона гривень платы за землю, что, согласитесь, ресурс существенный. Кроме того, это еще и рабочие места для жителей громады", - рассказывает Войченко.

Чего боятся в ОТГ

Своим достижениям в ОТГ радуются, но и тревог не скрывают. Вызовы, которые появляются перед ОТГ, общие и для мощной городской объединенной громады, и для поселковой. Поделился своими тревогами голова Ильинецкой городской ОТГ Владимир Ящук.

"Больше всего нас волнует, сохранит ли государство стабильные правила игры, ведь часто парламентские или президентские выборы кардинально изменяют виденье дальнейшего пути развития нашей страны. Например, трудно планировать развитие громады, когда ежегодно изменяется система  налогообложения. Например, как с акцизом по продаже горючего, - как он будет насчитываться, останется ли он в распоряжении ОТГ и в дальнейшем, или нет? Или же возьмем размер минимальной зарплаты, - он по политическим соображениям может изменяться очень неожиданно. А все это наши деньги, мы их научились считать, учимся зарабатывать и хотели бы знать, на что сможем рассчитывать в дальнейшем", - говорит Ящук.

В целом, почувствовав вкус возможности распоряжаться собственным ресурсами на местах и развивать свои громады после длительной стагнации, в ОТГ рассчитывают, что реформа децентрализации не остановится. И надеются на дальнейшую поддержку государства в своем продвижении.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.  

Антонина Мних, ВИННИЦА

Фото Александр Лапин / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-