Москаль объяснил, почему не подписывает план создания ОТГ

Москаль объяснил, почему не подписывает план создания ОТГ

Децентрализация
560
Ukrinform
Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль не будет подписывать перспективный план создания ОТГ в области из-за несовершенного законодательства.

Об этом Москаль сказал в Ивано-Франковске, где проходит совместное заседание комитетов ВР по развитию транспортной инфраструктуры Карпатского региона, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа относительно неувязки в Закарпатье плана создания ОТГ.

«Подписывать перспективный план я не буду, потому что не имею таких полномочий. Я обратился в Верховный суд Украины, чтобы он рассмотрел этот вопрос. Пусть законодатель, который пишет такие законы, научится их писать. Если мы пишем перспективный план, то мы оставляем добровольность населенного пункта, потому что он должен объединиться с теми, с кем на самом деле не хочет. Есть разница, когда девушка себе находит жениха, а когда ей ищут жениха родители. Второе. Законодатель должен четко указать временные рамки, когда областные госадминистрации должны разработать этот план, когда предоставить его облсовету, а когда он должен принять этот план. У кого есть ко мне претензии, пусть учит право. Ибо документ (Закон Украины "О добровольном объединении территориальных громад" - ред.) никчемный и составлен с нарушениями Конституции Украины и ее законов», - отметил Москаль.

Он отметил, что нашел 12 несоответствий в законе о добровольном объединении громад с Конституцией Украины. Также, председатель Закарпатской ОГА убежден, что создание ОТГ приводит к проседанию районных бюджетов.

Читайте также: На Закарпатье надо открыть еще 34 КПП со странами Европы - Москаль

«Объединение громад было создано для привлечения инвестиций и создания рабочих мест. Ничего этого не делается из-за того, что они получили право не платить налоги в районный бюджет, а оставлять их себе. Таким образом районные бюджеты просели и стали несостоятельными, тогда как на них осталась вся инфраструктура: дети с объединенной громады ходят в художественную и музыкальные школы, спортивные учреждения и библиотеки», - отметил Москаль и добавил, что вся ответственность за содержание этих учреждений легла на областные администрации.

Как ранее сообщал Укринформ, на днях глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль направил иск в Верховный суд Украины для того, чтобы отменить «Закон о добровольном объединении громад» как неконституционный.

Закарпатье остается единственной областью, где не утвержден перспективный план образования ОТГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>