Хакер из Черкащины "сдавал в аренду" вредоносные программы за криптовалюту

Хакер из Черкащины "сдавал в аренду" вредоносные программы за криптовалюту

366
Ukrinform
Работники киберполиции разоблачили 22-летнего мужчину, который создавал вредоносное программное обеспечение и предоставлял его в пользование за криптовалюту.

Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции.

«Сотрудники Киевского управления Департамента киберполиции установили, что хакер в сети называл себя AntonShesar и Сatona. Он занимался созданием и сбытом вредоносного программного обеспечения, предназначенного для вмешательства в работу серверного оборудования с последующим несанкционированным копированием баз данных. Оперативники из киберполиции установили, что 22-летний уроженец Черкасской области на различных хакерских форумах предлагал свои услуги по предоставлению в аренду вредоносного программного обеспечения», - говорится в сообщении.

Читайте также: Украинский хакер ограбил 40 банков мира на €1 миллиард: больше всего “снял” с РФ

Как отмечается, с целью конспирации мужчина размещал ссылки на загрузку созданного вируса на веб-ресурсе, который находился на территории РФ, а управление вредоносным ПО осуществлял с использованием удаленного RDP протокола.

Правоохранители провели одновременно три обыска на территории Черкасской и Киевской областей и изъяли компьютерную технику, с которой проводилось удаленное управление веб-ресурсом и вредоносным ПО.

Кроме того, в квартире хакера обнаружены файлы с информацией о более пяти тысячах скомпрометированных учетных записях. На других носителях информации правоохранители нашли данные по еще 10 тысячам учетных записей почтовых ящиков, доступ к которым был получен незаконно.

Продолжается досудебное расследование в рамках начатого уголовного производства по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей) Уголовного кодекса Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-