СБУ задержала исполнителей подрыва Мемориала Орлят во Львове

СБУ задержала исполнителей подрыва Мемориала Орлят во Львове

508
Ukrinform
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали двух исполнителей подрыва польского Мемориала Орлят на Лычаковском кладбище во Львове, которые также подожгли польский туристический автобус.

Об этом сообщил председатель СБУ Василий Грицак во время рабочей поездки на Одещину, говорится на сайте ведомства.

«На днях сотрудники СБ Украины задержали двух исполнителей подрыва польского Мемориала Орлят на Лычаковском кладбище во Львове, которые также подожгли польский туристический автобус. По имеющейся информации, финансирование терактов осуществлялось окружением экс-президента-беглеца под кураторством российских спецслужб», - сообщил глава СБУ.

Он подчеркнул, что сотрудники СБ Украины сорвали почти сто попыток инспирирования искусственных протестных акций, нацеленных на дестабилизацию ситуации в государстве в интересах России. «Служба заблокировала намерения спецслужб РФ провести скрытую федерализацию и автономизацию нескольких регионов Украины, в частности и в Одесской области», - подчеркнул председатель СБУ.

По его словам, с начала года Служба предотвратила ряд дерзких терактов, которые планировались российскими спецслужбами в центре Киева против мирных граждан и политических деятелей. Ключевой акцент кремлевские кураторы также делают на инспирировании межэтнических конфликтов и дестабилизации ситуации в отдельных областях страны. «Недавно мы разоблачили организованную группировку, которая по указанию из РФ осуществила акты вандализма относительно объектов национально-культурного наследства национальных меньшинств в разных регионах Украины», - подчеркнул Грицак.

Читайте также: Спецслужбы РФ готовили еще одну "республику" в Запорожской области - СМИ

Он добавил, что российские спецслужбы не оставляют попыток расшатать ситуацию, в частности в Бессарабии, ранее успешно  блокированных СБУ. «Я хочу почувствовать «пульс», с которым работает управление, и способность коллектива отвечать на вызовы, которые существуют в таком сложном регионе», - подчеркнул председатель СБУ.

Ранее сообщалось, что вечером 13 марта неизвестные бросили взрывной предмет на территории Лычаковского кладбища в районе польского Мемориала Орлят.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-