Киевский ЦРМС представил идею проектных хабов в громадах

Киевский ЦРМС представил идею проектных хабов в громадах

Децентрализация
62
Ukrinform
При ОТГ целесообразно создать центры устойчивого развития - проектные хабы, которые будут способствовать налаживанию работы по разработке стратегических планов, участия в проектах и программах - от местных до международных.

Презентация соответствующего проекта "Образовательно-коммуникационный центр громад" состоялась во время семинара во вторник, организованного Киевским Центром развития местного самоуправления, которое создано при поддержке программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа. 

“Центр устойчивого развития - это такой себе центр активности граждан, активных людей, которые могут приносить пользу громаде, используя свой опыт и знания, не будучи, при этом, представителями власти. Именно поэтому презентация центра устойчивого развития - это больше презентация стратегии развития гражданского общества в ваших громадах", - заявил директор Киевского ЦРМС Олег Любимов, обращаясь к присутствующим на семинаре представителям органов местного самоуправления Киевщины.

По его словам, важно объединить интересы ОТГ (или потенциальных ОТГ) по устойчивому развитию с возможностями общественных организаций, активистов, которые уже имеют наработанный определенный проектный портфель, выработанный алгоритм действий. "Мы хотим свести общественные организации, специалистов, экспертов вместе с сельскими головами, секретарями сельсоветов тех громад, которые заинтересованы в реализации разного рода проектов, предложить базу проектных идей и показать, какие есть возможности и варианты развития. При этом, идет речь не только об источниках финансирования. Самое главное - это развитие гражданского общества и общественной активности. Сюда же относится и такой вопрос, как бюджет участия - когда  идеи громады решаются за счет части бюджета органа местного самоуправления", - отметил Любимов.

Он также добавил, что Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития "U-LEAD с Европой", которая оказывает поддержку украинскому правительству в осуществлении реформы децентрализации, действует до 2020 года. После 2020 года все созданные программой вспомогательные инструменты, включая Центры развития местного самоуправления, прекращают свою деятельность. Именно поэтому очень важно, чтобы вновь созданные ОТГ после 2020 года получили все необходимые знания и умения для того, чтобы собственными силами обеспечивать устойчивое развитие громад, продуцировать проектные идеи и их реализовывать. 

На данный момент Киевский ЦРМС создает такой себе виртуальный центр устойчивого развития: онлайн будет размещен банк проектов и перечень имеющихся профессиональных экспертов. После того, как какая-то из ОТГ Киевщины заявит о своем желании работать по этому направлению, в сотрудничестве с общественными организациями будет запущен пилотный проект центра устойчивого развития. В дальнейшем же этот опыт будет представлен для всех ОТГ Киевской области, а, возможно, и за ее пределами. 

“Сначала мы хотим создать такой виртуальный хаб, благодаря которому скоординировать и познакомить друг с другом - местных жителей громад, органы местного самоуправления, общественные организации, которые работают на территории Киевской области, всеукраинские организации, донорские организации.  Все они ищут друг друга, их надо соединить, скоординировать все эти составляющие. И потому на первом этапе это будет такая онлайн-база проектов, экспертов, к которым можно обратиться. Дальше планируем создать такие центры устойчивого развития в каждой громаде", - заявила советник по вопросам регионального развития Киевского Центра развития местного самоуправления Татьяна Тимошенко. 

В рамках реализации этого проекта Киевский ЦРМС, в частности, будет проводить тренинги для повышения квалификации и готовить специалистов будущих центров устойчивого развития. "Своеобразные проектные хабы помогут объединить всех заинтересованных в реализации проектных идей, они станут центрами обучения и обмена опытом между жителями громад, а  их специалисты будут обучены искать и реализовывать проекты", - подчеркнула эксперт. 

Читайте также: Рада рассмотрит три важные законопроекты для децентрализации

Напомним, с 2016 года в Украине действует Программа "U-LEAD с Европой", которая  сообща реализуется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.  Рассчитанная на 4 года Программа с финансированием в 102 млн евро является флагманом в децентрализационном процессе в Украине.

Фото Владимира Тарасова / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-