В Львове НСЖУ и ОБСЕ учили журналистов защищаться от давления

В Львове НСЖУ и ОБСЕ учили журналистов защищаться от давления

333
Ukrinform
Во Львове прошла региональная дискуссия на тему: «Безопасность журналистов: базовый стандарт свободных медиа».

Она стала продолжением совместных региональных мероприятий Национального союза журналистов и Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, сообщает корреспондент Укринформа.

Главными темами для обсуждения во время дискуссии стали: физическая безопасность журналистов, международные усилия в борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов, свобода слова и плюрализм мнений во времена конфликтов, борьба с пропагандой войны и насилия, саморегулирование СМИ, варианты помощи украинским журналистам, оказавшимся в беде, со стороны международных журналистских организаций.

«Только в течение марта в Украине было зафиксировано десять случаев применения силы к журналистам во время исполнения служебных обязанностей. За 2017 год таких случаев было 90. В Украине журналисты не чувствуют себя в безопасности хотя бы потому, что нападавшие ни разу не были за это наказаны», - отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

По его словам, сегодня можно говорить не о справедливых наказаниях, а о своеобразной таксе на избиение журналистов. Суды назначают за это небольшие штрафы в 800-1000 гривень. При этом, судебные разбирательства могут длиться несколько лет.

Известно только об одном случае в Виннице, когда нападающему назначили три года заключения в качестве наказания. Однако впоследствии его заменили на условный срок. Такие результаты следственных действий не отвечают требованиям безопасности работников СМИ, и они уже провели немало акций в защиту своих прав.

Эту мысль продолжил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Вена) Айдар Ботагаров: «Преступления против журналистов имеют разный характер - от угроз до убийств», - отметил он.

"Как правило, значительные преступления против журналистов начинаются с маленького давления. И больше всего такому давлению подвергаются журналисты, работающие в маленьких газетах. Сначала к ним могут применять клевету, угрозы. Такие вещи становятся личным делом журналиста. А должна быть солидарность", - отметил президент Литовского союза журналистов Дайнюс Радзявичус.

Он напомнил о случае в Словакии, когда после словесных угроз, на которые правоохранительные органы не отреагировали, журналиста убили.

Об этом говорила и бывшая телеведущая, депутат Львовского областного совета Прасковья Дворянин.

"В Украине было немало журналистских движений в защиту своих изданий. И во Львове - тоже", - отметила Дворянин.

Она спросила Томиленко, как часто Союз журналистов обсуждает эти вопросы с министром внутренних дел, генеральным прокурором, с организациями, работающими с заключенными на Донбассе.

Читайте также: На Харьковщине до конца года должны реформировать 32 издание

В рамках мероприятия состоялась презентация проектов Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (г. Вена), а также совместных проектов ОБСЕ с Национальным союзом журналистов Украины.

Дискуссия во Львове стала продолжением практики организации совместных региональных мероприятий НСЖУ и Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. В прошлом году такие мероприятия с участием национальных и международных экспертов прошли в Запорожье, Харькове, Одессе, Николаеве, Ивано-Франковске, Полтаве и Черкассах.

Также во Львове состоялся обучающий семинар по вопросам физической безопасности журналистов и защиты прав, журналистской этики в кризисные времена, самоорганизации журналистской деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>