Скандал с гербом, плохие дороги и сердитые аграрии

Скандал с гербом, плохие дороги и сердитые аграрии

351
Ukrinform
Что интересного произошло за месяц на Тернопольщине

Март на Тернопольщине был ознаменован и скандалами, и пикетами и масштабными планами на будущее.

ПОЛЯКИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ УКРАИНЫ: СЫН СЖЕГ, МАТЬ ВЕРНУЛА НА МЕСТО

Одно из таких событий вызвало волну массового возмущения среди жителей края. Еще бы! Чего стоит сообщение сектора взаимодействия со СМИ и общественностью УСБУ в области о том, что 19-летний поляк во время отдыха с друзьями в заведении общественного питания в Тернополе публично... сжег в камине стилизованное изображение Малого Государственного Герба Украины, которое украшало стену зала.

За совершение хулиганских действий, открыто унизивших национальную честь и достоинство украинцев, а также таких, что могли привести к разжиганию национальной ненависти, сотрудниками СБУ было принято решение о принудительном возвращении из Украины гражданина Республики Польша, который учился в одном из высших учебных заведений Тернополя.

Казалось бы, инцидент исчерпан, несмотря на понятную негативную реакцию на этот факт со стороны тернопольчан. Но через неделю после такого позорного события стало известно, что в Тернополе полячка исправила "ошибку" своего сына-невежды. Как написали местные СМИ, женщина специально приехала в Украину, чтобы выразить сожаление из-за необдуманного поступка сына и вернуть государственный символ на место. Вырезанный из дерева герб женщина за свои деньги заказала у тернопольских мастеров. Также она подчеркнула, что герб как для поляков, так и для украинцев имеет большое значение и что между украинским и польским народом должна быть дружба. Гражданка Польши заверила, что ее сын сожалеет о своем поступке, а поскольку сам не может исправить ошибку, то попросил об этом ее.

О ДОРОГАХ, КОТОРЫХ ЕЩЕ НЕТ, И «МОТИВАЦИОННЫХ ПАКЕТАХ» ДЛЯ СЕЛЬСКИХ МЕДИКОВ

В марте на Тернопольщине впервые за все время прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.  На нем, в частности, речь шла о дополнительном финансировании ремонта автодорог края. То, что услышали горожане с трансляции заседания, вселило надежду. Ведь комитет ВР поддержал инициативу местных дорожников относительно финансирования проектов по реконструкции дорог к двум духовным центрам - в Зарванице и Почаеве, а также обновление трассы Ивано-Франковск - Бучач - Тернополь. Эта трасса - часть кратчайшего пути в Карпаты из столицы. Водители благодаря ей «экономят» 100 км.

Обсудили на заседании и развитие сельской медицины в области.

«Это хорошо, когда на государственном уровне обсуждается проблема ремонта и реконструкции автодорог Тернопольщины, - прокомментировал Укринформу решение Комитета эксперт по экономико-социальным вопросам, кандидат экономических наук Тарас Демкура. - Важно, что обратили внимание на прокладку современных автодорог к местам, которые часто называют визитной карточкой Тернопольщины - крепостям, замкам, сакральным центрам. Подъездные дороги к ним в значительной степени влиять на мощность потока туристов, а следовательно и наполнение местного бюджета. Это касается и дороги, которая ведет через Тернопольщину к прикарпатским центрам туризма и отдыха, прежде всего, Буковелю.»

А что касается обсуждения на Комитете проблем медицинской реформы в области, то эксперт считает, что самое важное в ней – оптимизировать так называемый «мотивационный пакет» - дополнительные социальные гарантии на оплату труда, жилье, транспорт, который только разрабатывается органами местного самоуправления.

ОБ АГРОПИКЕТАХ И ПЕРВОМ ТУРИСТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

Водители, проезжавшие по автотрассе между Тернополем и Хмельницким, могли видеть на ней протестующих аграриев с плакатами. Главное требование акции - принятие законопроекта №7403-2, которым планируют отменить поправку №180 налогового кодекса, которая забирала у сельхозпроизводителей НДС при экспорте масличных.

«Больше всего возмущает, что правила наша власть меняет тогда, когда планирование сельскохозяйственного сезона уже завершилось, - прокомментировал такой шаг один из участников акции, юрист-аграрий Владимир Мужевич на странице в Facebook.-Поэтому аграриям не остается ничего другого, как отстаивать свои права массовыми мирными уличными акциями.»

Добавим, что ожидаемое тернопольскими аграриями голосование в Верховной Раде 29 марта так и не состоялось.

«Власть считает, что «масличные правки» в Налоговый кодекс, согласно которым отменяется начисление и уплата экспортного НДС для сои и рапса, существенно наполнят финансовыми поступлениями бюджет, сказал Укринформу старейшина «сельскохозяйственного цеха» края, руководитель аграрного предприятия «Ивановское» Антон Билык. - Но такой шаг заставит аграриев уйти в «тень» из-за падения рентабельности сои и рапса. Они просто уйдут в «тень», чтобы компенсировать будущие убытки, уменьшат площади под этими культурами, а отсюда - переработчики снизят объемы производства, - говорит эксперт. По его словам, может даже случиться так, что отмена экспортного НДС для сои и рапса в некоторых областях просто «положит на лопатки» их производство. Это приведет к тому, что бюджет не получит значительной суммы налогов.»

На этой неделе, а именно 7 апреля, в парламенте планируют вновь вынести на голосование этот законопроект. И от того, какое будет принято решение, зависит, выйдут ли работники аграрной сферы снова на блокирование автомагистралей.

И еще одно событие стало знаковым для области в марте. Речь идет о первом тернопольском туристическом форуме ТТF-2018, который собрал более 200 представителей сферы туризма. На нем были представлены оригинальные решения в туристической аутентике, презентован календарь на 2018 год, обновленная туристическая карта Тернополя, новый проект «Выходные в Тернополе».

Вот как оценил это мартовское событие эксперт по вопросам туризма, руководитель образовательно-аналитического центра развития громад и консультант Тернопольского центра развития местного самоуправления Максим Черкашин.

«Если мы хотим конкурировать за туриста, то обязаны подкреплять декларации соответствующими действиями и ресурсами, - сказал Укринформу эксперт по вопросам туризма, консультант Тернопольского центра развития местного самоуправления Максим Черкашин. – Вот только несколько цифр. Так, в прошлом году во Львове на проведение фестивалей выделили около 6 млн грн, на 2018-й - предусмотрено 8,6 млн грн. А на LvivMozArt - 500 тыс. грн. В Черновцах депутаты проголосовали за то, чтобы на VIII Международный поэтический фестиваль MERIDIAN CZERNOWITZ выделить 310 тыс. грн, а после завершения фестиваля предусмотреть еще 90 тыс. грн. А что в Тернополе? На этот год на все фестивально-туристические мероприятия запланировано чуть более 1 млн грн. То есть, в Тернополе как бы и стремятся развивать фестивальное движение, однако на его поддержку в сравнении с другими областными центрами выделяются мизерные средства. К тому же неизвестно, кто и по каким критериям решает, кому и на какие фестивали выделяются бюджетные средства».

Олег Снитовский, Тернополь

Фото автора и из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>