Херсонщине дают 70 миллионов на орошение земель

Херсонщине дают 70 миллионов на орошение земель

186
Ukrinform
На восстановление ирригационных систем в Херсонской области в этом году запланировано потратить 70 млн грн - из государственного и областного бюджетов.

Об этом на пресс-конференции "Почему инвестор полюбил Херсонщину?" в Укринформе проинформировал народный депутат Сергей Хлань, сообщает корреспондент агентства.

"В этом году мы разработали так называемую "формулу успеха". В госбюджете в этом году уже заложено 50 млн грн на реконструкцию насосных станций. В областном бюджете запланировано 20 млн грн - на внутрихозяйственную сеть. И фермер инвестирует только в оросительное оборудование, то есть в оросительные машины", - объяснил Хлань.

Читайте также: Гройсман призвал возобновить работу предприятий по производству минудобрений

С помощью этой формулы, отметил он, планируется увеличить площадь орошаемых земель почти на 10 тыс. га.

Депутат подчеркнул, что восстановление орошения является стратегической задачей. В прошлом году, впервые за десятилетие, удалось привлечь из бюджетных средств 30 млн грн и восстановить на них пять насосных станций. Орошение возобновлено на нескольких тысячах гектаров.

По его словам, необходимы инвестиции в ирригацию 1 га - около 3 тыс. долларов.

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев отметил, что благодаря развитию мелиорации на Херсонщине есть возможность получать по два урожая в год. Уже сейчас область производит 2 млн т овощей и фруктов в год. Но развитию отрасли сейчас мешает недоразвитость перерабатывающей промышленности. 

Как сообщал Укринформ, Херсонщина на данное время имеет наиболее мощную среди регионов государства оросительную систему. В Херсонской области из 420 тыс. га орошения, созданного здесь еще в советское время, удалось сохранить от хищения и разрушения около 380 тыс. га. В 2016 и 2017 годах в регионе поливалось около 300 тыс. га орошаемых земель. На территории Херсонщины находится мощная сеть оросительных каналов, в том числе крупнейшие в Украине Северо-Крымский и Каховский магистральные каналы, которые берут здесь свое начало.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-