Гройсман назвал новый этап реформы децентрализации

Гройсман назвал новый этап реформы децентрализации

465
Ukrinform
Среднесрочное планирование - как на уровне центрального бюджета, так и на местном уровне - должно стать новым приоритетом и основой нового этапа реформы децентрализации в Украине.

Об этом сказал Премьер-министр Владимир Гройсман в Виннице во время расширенного правительственного совещания "Децентрализация и региональное развитие", сообщает Правительственный портал.

"Сегодня мы должны подвести итоги и начертить задачу на новый период. И здесь вопрос среднесрочного планирования должен стать приоритетом - и в бюджетной политике, и в политике регионального развития", - сказал Гройсман.

Глава правительства убежден, что если бы Донецк, Луганск и Крым имели сегодняшние возможности децентрализации, то ситуация в стране была бы другой: "Если бы сегодня оккупированые Донецк, Крым и Луганск имели возможности, они бы расцветали, они бы имели ресурсы для того, чтобы дать новое качество жизни гражданам".

Он напомнил, что реформа децентрализации стартовала в апреле 2014 года. Тогда было мало людей, которые понимали цель реформы, однако изменения начались.

По его словам, доходы бюджетов выросли на более чем 100 млрд грн благодаря децентрализации. Кроме того, государство с целью поддержки регионов направляет на места по разным программами свыше 30 млрд грн. Но поскольку ключевым заданием является развитие экономики, то нужно говорить о том, как приумножить эти доходы. "Из 100 млрд грн надо сделать 200 млрд грн и направить этот ресурс на создание новых рабочих мест, повышение стандартов жизни граждан. И здесь важное значение имеют и зарплата, и пенсия, поликлиника, в которую пришли, и в какую школу или садик пошли наши дети. Это наша задача", - отметил Премьер-министр.

Как он подчеркнул, новые стандарты - это обновление системы образования, здравоохранения, инфраструктуры, преодоление инфраструктурного и цифрового разрыва в Украине. "Наступило время определения конкретных приоритетов и повышения качества жизни граждан. Очень легко выйти и сказать, что та или иная реформа плохие. Очень трудно взять на себя ответственность и проводить изменения", - заявил глава правительства.

Читайте также: На региональное развитие в этом году дополнительно выделяется 38 миллиардов - Гройсман

Премьер-министр отметил, что пришло время сформировать стратегию развития государства, и основные направления работы правительство задает. "Мы будем инвестировать в образование, медицину, в возможности молодежи и детей. Можно взять ресурс и потратить его на популистские цели. Но это не наш путь. Нам надо продолжать делать дело, оценку которого дадут украинские граждане", - отметил Гройсман.

Как сообщалось, в расширенном правительственном совещании в Виннице участвуют: Президент Петр Порошенко, члены правительства, главы областных государственных администраций, областных советов, городов, объединенных территориальных общин, руководители иностранных дипломатических представительств, региональных офисов реформ, представители Ассоциации городов Украины, Украинской ассоциации областных и районных советов, Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, международных организаций, эксперты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>