Зубко о тергромадах: основная задача - закрыть "белое пятно"

Зубко о тергромадах: основная задача - закрыть "белое пятно"

Децентрализация
413
Ukrinform
Эффективность работы регионов в рамках децентрализации будет оцениваться по индексу регионального человеческого развития и индексу конкурентоспособности регионов.

Об этом сказал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на расширенном правительственном совещании по вопросам децентрализации и регионального развития, сообщает корреспондент Укринформа

«Я хочу сконцентрировать внимание лидеров областных советов, председателей ОГА, городских голов и ОТГ на двух важных показателях, по которым будет оцениваться каждый регион. Первый - индекс регионального человеческого развития, который для нас является важным и базируется на основных составляющих, таких как здоровье и долголетие, доступность образования, достойный уровень жизни. Это именно тот индекс, который поможет удержать людей и привлечь дополнительный ресурс. И второй - индекс конкурентоспособности регионов, который определяет способность региона создавать привлекательную среду для развития бизнеса и инвестиций», - сказал Зубко.

По его словам, децентрализация уже формирует новое комфортное жизненное пространство в регионах. Создано 728 ОТГ, однако главный критерий - уже не количество громад, а то, сколько людей объединились (сейчас более 6 млн), какую территорию охватывают объединенные громады в области, сколько проектов реализовано и какое качество услуг предоставляется. «У нас появилось 728 новых лидеров, новые управленцы, которые взяли на себя ответственность за развитие своих громад, а следовательно и всей страны. Но больше всего нас волнуют 152 района из 468, где не создано ни одной ОТГ. Поэтому самое первое задание - закрыть это «белое пятно». И это мы должны сделать с вами вместе», - подчеркнул Зубко.

Читайте также: Сеть первичной медпомощи сформировали уже 11 областей

Среди ключевых заданий на текущий год и перспективу вице-премьер-министр назвал принятие парламентом маршрутной карты из 17 децентрализационных законов, создание современных ЦПАУ, нового образовательного пространства, центров безопасности граждан, современных амбулаторий, детских домов семейного типа и т.п.

«Для реализации этих проектов предусмотрена мощная государственная поддержка развития громад, которая растет ежегодно. И если посчитать ее по разным показателям, то выходит более 37 млрд грн. Прибавить к этому 192 млрд местных бюджетов. Поэтому их внедрение - полностью реальное задание», - отметил чиновник.

В совещании участвовали Президент Украины Петр Порошенко, Премьер-министр Владимир Гройсман, члены правительства, председателя областных государственных администраций, областных советов, городов, объединенных территориальных громад, руководители иностранных дипломатических представительств, региональных офисов реформ, представители Ассоциации городов Украины, Украинской ассоциации областных и районных советов, Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, международных организаций, эксперты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>