В Житомирской области учились мотивировать налогоплательщиков

В Житомирской области учились мотивировать налогоплательщиков

Децентрализация
294
Ukrinform
Представители объединенных громад Житомирщины учились, какие законные методы можно привлечь, чтобы дисциплинировать налогоплательщиков и получить дополнительные поступления в бюджеты.

Об этом говорилось на семинаре «Уплатил налоги - поддержал громаду», который проходил в четверг, 5 апреля, в Житомирском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во всех ОТГ хорошо понимают, что лишних денег не бывает. Поэтому важно знать и использовать способы, которые помогут увеличить поступления в местные бюджеты. Один из самых простых методов - это когда каждый покупатель будет брать в магазинах чек после своих покупок. Если в заведениях такие чеки не выдают, то громада автоматически теряет 5% акцизного налога от покупки алкоголя, табачных изделий и горючего", - подчеркнул советник Житомирского ЦРМС по пространственному планированию и управлению ресурсами Александр Гнитецкий.

По его словам, в процессе децентрализации громады получают дополнительные полномочия, что значительно расширяет их возможности. Недавно новым рычагом влияния стал ввод должности инспектора труда. Такой инспектор поможет выявлять, где люди трудоустроены неофициально и кто платит работникам зарплату в конвертах. Укрывательство реальных прибылей не идет на пользу ни громаде, ни самим наемным работникам.

Во время семинара также шла речь о том, как мотивировать, а не вынуждать владельца предприятия зарегистрировать свой бизнес в ОТГ, на территории которой он работает, и платить туда налоги. 

Читайте также: Порошенко и Гройсман открыли в Виннице совещание по децентрализации

"Пора отойти от таких методов как принуждение, давление, предписания от разных инспекций. С предпринимателями и потенциальными инвесторами нужно договариваться и делать шаг навстречу. Как свидетельствует практика, достаточно эффективными являются встречи с бизнесменами и создание клуба предпринимателей", - прибавил Гнитецкий.

 Во время семинара бизнес-консультант и ІТ-предприниматель Сергей Довгополый поделился с его участниками полезными советами о том, как мотивировать людей начинать собственное дело в ОТГ и формировать реальные стратегии развития на перспективу.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживая реформу децентрализации и ее секторные направления. 

Фото / Житомирский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>