На Одесчине формируют модель управления госпитальными округами

На Одесчине формируют модель управления госпитальными округами

Децентрализация
489
Ukrinform
Ведущие специалисты медико-санитарных учреждений и представители органов местного самоуправления, в том числе ОТГ Одесчины, приступили к поэтапному реформированию системы здравоохранения.

Обсуждению проблемных вопросов, которые при этом возникают, была посвящена областная конференция "Формирование госпитальных советов в госпитальных округах Одесской области", которую 5 апреля организовали Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины, Одесская облгосадминистрация и областной Центр медицинской статистики Минздрава Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"В рамках медицинской реформы сегодня нам надлежит разработать подходы к формированию советов девяти госпитальных округов, определиться с количественным составом и возможными кандидатурами медиков и полномочных представителей объединенных территориальных громад и других структур местного самоуправления. Причем принятие решения относительно делегирования кандидатур в члены госпитальных советов и подготовку операционного плана действий, направленных на формирование развития госпитального округа, не стоит затягивать. Чтобы к середине апреля обнародовать кандидатуры членов госпитального совета, а к концу месяца провести учредительное собрание", - отметил один из соорганизаторов конференции - директор департамента здравоохранения ОГА Вячеслав Полясный.

Новосозданные органы управления госпитальными округами, подчеркнул Полясный, "смогут подать заявки от каждого из округов председателю облгосадминистрации, в которых изложат свои предложения по обеспечению средствами, согласно количеству жителей на территории госпитального округа и расчетов межбюджетных трансфертов из госбюджета".

Специалисты-медики совместно с представителями органов местной власти, которые принимали участие в конференции, обсуждали подготовку к формированию госпитальных округов, исходя из принципиально нового подхода к функционированию системы - "деньги ходят за пациентом".

Как заметил на конференции руководитель областного Центра медстатистики Минздрава Григорий Тяпкин, "без этого невозможно сделать следующий шаг - перейти в 2019 году к изменениям в предоставлении вторичного уровня медицинской помощи, а в 2020 году завершить реорганизацию третьего уровня специализированной медицинской помощи".

Для обеспечения успешного реформирования медицинской сферы в течение последнего полугода специалисты коммунального некоммерческого предприятия "Одесский центр здоровья и коммуникаций" (ОЦЗК) уже провели 6 тренингов для экономистов, статистиков и других специалистов лечебных учреждений второго уровня. К концу года будет проведено ещё два тренинга, которые будут, в частности, касаться обоснования стоимости медицинских услуг.

В дальнейшем ОЦЗК надлежит организовать последипломную переподготовку медиков: по завершению полугодовых курсов всем специалистам будут выдавать соответствующие сертификаты о полученной квалификации.

Читайте также: Руководителей ОТГ надо учить использовать ресурсы для развития общин

"Переподготовку пройдут все медработники, соответственно с необходимостью медицинских учреждений в этот переходный период. Уже сейчас формируем заявку на 2019 год на последипломную переподготовку специалистов, к примеру, для оказания паллиативной либо неотложной медицинской помощи. Однако окончательно будет утверждена программа переподготовки в августе - после анализа заполненных жителями Одесчины деклараций пациентов и врачей, который можно считать своеобразным меморандумом о сотрудничестве", - сказала главный врач ОЦЗК Оксана Пастернак.

В конце участники конференции подвели итоги работы в формате рабочих групп, которые обсуждали и формировали списки кандидатур в члены будущих госпитальных советов девяти округов Одесчины.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторные направления.

Фото Нина Ляшонок / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-