Власть должна обеспечить стабильные правила игры для ОТГ - эксперт

Власть должна обеспечить стабильные правила игры для ОТГ - эксперт

Децентрализация
453
Ukrinform
Украинская власть осуществляет реформу децентрализации быстрыми темпами, но для успешной ее реализации и стимулирования процесса объединения громад государство должно обеспечить стабильные правила игры.

Об этом в четверг в Виннице во время расширенного правительственного совещания по вопросам децентрализации и регионального развития в комментарии Укринформу сообщил первый секретарь Представительства ЕС в Украине, эксперт по вопросам формирования политики децентрализации и секторных реформ Бенедикт Геррманн.

«Как человек, который наблюдает за децентрализацией в Украине, и как эксперт Евросоюза, а мы занимаемся исследованием структуры и разных вариантов децентрализации, я очень поражен тем, что мы видим. Потому что три года тому назад никто не ожидал, что с такой скоростью украинская власть предпримет первые шаги в сфере децентрализации, что объединится так много громад. Никто не ожидал таких темпов. Второй поражающий успех - это то, что в объединенных громадах начинают выстраиваться новые взаимоотношения между гражданином с одной стороны и местной властью с другой. Скажем, вновь созданные ОТГ получают 60% от НДФЛ. И это оказывается очень полезным, потому что сейчас люди, которые их платят в местные бюджеты, автоматически становятся заинтересованными в прозрачности своих зарплат. Возможно, бизнесмены еще не очень охотно платят налоги, но когда видят, что с этими деньгами делают что-то полезное, стремятся приобщиться к этим процессам и стать партнером местной власти. Здесь речь идет  о партнерстве и общем развитии, и это очень полезно», - говорит Геррманн.

Эксперт считает, что показательным и очень важным является то, что в объединенных территориальных громадах поступления от налогов, которые платятся в местные бюджеты, растут наибольшими темпами. Это демонстрирует рост доверия людей и их готовность приобщаться к развитию своих территорий. Но, чтобы закрепить эти тенденции, центральная власть должна предоставить громадам гарантии необратимости реформы децентрализации и обеспечить стабильные правила игры в налоговом поле, чтобы ОТГ могли прогнозировать свои финансы.

Читайте также: Руководителей ОТГ надо учить использовать ресурсы для развития общин

«Нужно обеспечить стабильность правил игры, чтобы власть на местах знала, на какие налоги она может рассчитывать хотя бы в среднесрочной перспективе, какие поступления получит от своих предпринимателей. Направление реализации реформы избрано правильно, процесс продолжается, поэтому главное  сейчас - это обеспечить его прозрачность и прогнозируемость», - считает Геррманн.

Он убежден, что такой ход событий был бы полезным не только громадам на местах, он  помог бы формированию благоприятного бизнес-климата, что  побудило бы предпринимателей к легализации своих доходов и, как следствие, увеличению поступлений в бюджет страны.

Евросоюз поддерживает реформу децентрализации в Украине, финансируя Программу «U - LEAD с Европой».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>