Из-за подтопления шахт Луганщины может возникнуть чрезвычайная техногенная ситуация

Из-за подтопления шахт Луганщины может возникнуть чрезвычайная техногенная ситуация

267
Ukrinform
На заседании Луганской региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рассмотрены предложения о предупреждении возникновения опасной ситуации с подтоплением шахт ГП "Первомайскуголь".

Такую информацию обнародовала пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

"Чрезвычайная ситуация техногенного характера может возникнуть из-за подтопления действующих шахт "Золотое", "Карбонит" и "Горная" ГП "Первомайскуголь", а также прилегающих населенных пунктов области шахтными водами шахт "Первомайская" и "Голубовская", которые расположены на временно оккупированной территории", - подчеркнул, открывая заседание комиссии заместитель председателя Луганской ОГА Юрий Клименко.

По данным руководства ГП "Первомайскуголь", например, шахта "Золотое" имеет собственный прилив свыше 270 куб. м воды в час. Суммарный прилив после приостановления откачки на шахте "Родина" составил свыше 570 куб. м в час. Сейчас в связи с паводком этот показатель растет. Меры по приему дополнительного объема воды приняты.

Однако, уже около трех лет не осуществляется откачка вод из шахты "Первомайская", которая имеет гидравлическую связь с шахтой "Родина". Два года аналогичные мероприятия не выполняют на шахте "Голубовская", которая гидравлически связана с шахтой "Первомайская". Поэтому, прогнозируемый прилив воды на шахту "Золотое" составляет около 1500 куб. м в час.

Существующие водоотводные механизмы не в состоянии справиться с этим объемом. Сложившаяся ситуация может привести к подтоплению этой шахты, а также гидравлически связанных с ней шахт "Карбонит" и "Горная".

Читайте также: В Лисичанске и Золотом шахтам отрезали свет, когда под землей были горняки

Клименко проинформировал, что вчера под председательством первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива в Киеве проведено заседание правительственного комитета по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности, где согласовано выделение денег из резервного фонда государственного бюджета для ликвидации ситуации с подтоплением шахт ГП "Первомайскуголь".

Ещё одно обращение направят для содействия на заседании Трехсторонней контактной группы в решении вопроса по откачке вод на шахтах, расположенных на временно оккупированной территории Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-