Пасха в Тюрьме на Лонцкого

Пасха в Тюрьме на Лонцкого

390
Ukrinform
В бывшей львовской тюрьме НКВД представлена экспозиция пасхальных артефактов, изготовленных политзаключенными

В этот музей трудно заходить, даже ненадолго - на то время, которое требуется на осмотр экспозиции. А выйдя оттуда, чувствуешь большую пустоту в душе. Ведь здесь, в Тюрьме на Лонцкого, долгие месяцы и годы терпели муки от изощренных пыток и умирали люди, единственной виной и преступлением которых была любовь к Украине, ее языку, традициям. Здесь они «праздновали» христианские праздники и оставили на память потомкам раритеты, от которых сжимается сердце.

О пасхальных артефактах, изготовленных политзаключенными, Укринформу рассказала сотрудник музея Виктория Садовая.

«Эти экспонаты свидетельствуют о том, что для украинских повстанцев Пасха была праздником, который отмечался в любых условиях. Выставка «Повстанческие раритеты» составлена из артефактов, которые есть в музейной коллекции и коллекции центра исследований освободительного движения, а также в архивах СБУ из тех уголовных дел, которые были заведены на арестованных повстанцев. Эти предметы были изъяты у политзаключенных при арестах. Это разные вещи: блокнот, простреленный пулей, портфель для хранения документов, шеврон в голубо-желтых цветах, вышитый вручную, рисунок цветными карандашами с пасхальным сюжетом: церковью, тризубом, крестом на холме. И тут же - повстанцы, которые принимают присягу»,- рассказывает Садовая.

На одном из стеллажей – самодельный календарик, который изготовил заключенный, чтобы не потерять счет времени. Ведь самой изощренной пыткой в тюрьме было лишение людей возможности наблюдать смену дня и ночи, времен года, да и самих лет.

В узенькую камеру-одиночку, от стены до стены которой достаешь, раскинув руки, как правило, набивали девять – десять человек. Освещением здесь служило узенькое окошко под самым потолком, которое еще и закрывали. Абсолютная оторванность от мира и внутреннее напряжение должны были сломить волю людей и даже привести к психическим расстройствам. Нередко палачам это удавалось. Противостояли таким издевательствам люди с сильной волей, которые и товарищам по неволе помогали выжить и выстоять.

По этому календарику мы смогли узнать, когда праздновали Пасху в 1956 – 57 годах. Эти даты последний автор календаря – последний командир УПА Василий Кук, который очень долго находился в тюрьме, рассчитал не на один год. Пасхальные дни он обозначил миниатюрными рисунками на страницах: веточки вербы, крашенные яйца, пасочки...

О том, что светлое Воскресение Христово отмечали и в мрачных застенках, знаю не только со слов экскурсовода. Об этом рассказывала мне в своем последнем интервью для Укринформа писательница-диссидент Ирина Калинец.

«У нас в лагере были тяжело больные заключенные, которым полагался на паек белый хлеб. Так вот, перед Пасхой они его не ели. Из него мы и «мастерили» пасочки. Их символично освящали священники, которых немало было среди репрессированных», - делилась воспоминаниями Ирина.

Вспоминала она и другую лагерную Пасху:

«Как раз на Пасху я и Таня из верующих попадаем в карцер. Таня молится, я себе так, немного молюсь, немного какие-то там сказочки придумываю. Я много там себе сказочек придумывала, потом рассказывала их. И вот как раз Пасха, утро, открывается камера, мы там две – а в карцере же холодно, нам разрешили иметь платки – один постелить, вторым накрыться, что можно и отдохнуть, – заходит надзирательница и так тихонько, чтобы никто не видел, дает Тане яичко, говорит: «Розговейтесь, только смотрите, чтобы скорлупу никто не увидел». Это довольно странно, потому что, сами знаете, чего-чего, а яиц в лагере никогда-никогда не было. Вот так нас поздравили с тем большим праздником».

- Ирина Калинец, ее муж Игорь Калинец, Вячеслав Чорновил, Иван Гель тоже были узниками Тюрьмы на Лонцкого. А Левко Лукьяненко ожидал здесь смертный приговор «за измену Родине». Здесь в полной изоляции он прислушивался к шагам часового, который от нечего делать передергивал затвор винтовки,- рассказывает Садовая. - Тогда диссидент был убежден – это уже идут по его душу.

Виктория показывает еще один бесценный экспонат: бофоны - квазиденьги, которыми повстанцы рассчитывались с селянами, которые поставляли им сало, хлеб, муку, картофель и другое продовольствие.

- Не отбирали у людей последнее, как это делали советы, а давали за добровольные поставки документ, - говорит Виктория.

По ее словам, бофоны были найдены в одном из бидонов с архивами УПА, зарытыми в лесу. На бумажных деньгах – гравюры на патриотическую тематику - это и героизация борьбы за государственность, и отмечание праздников. В частности, на одной из купюр надпись: «Христос воскрес – воскреснет Украина». Здесь же карта Украины, на которой – государственный и флаг ОУН и распятый Христос. На другом бофоне – украинка в национальной одежде, которая осматривает свой свободный край. В ее руке – ветка вербы, а сверху надпись «Христос воскрес!».

Еще один пасхальный атрибут – четки, изготовленные из хлеба политзаключенной Надеждой Мудрой.

- Такие четки делали немало узников, чтобы было на чем молиться, - рассказывает Виктория. – Эти четки Надежда сумела передать матери во время суда, который приговорил ее к колымской ссылке.

Там она вышила и эту рубашку, которая тоже стала экспонатом нашего музея. Такие вещи помогали украинцам самоидентифицироваться и выжить там, где к ним применялись побои и истязания. Потому что на кого еще надеяться, на кого уповать, как не на Бога. И люди молились и верили. Эта вера помогла Надежде выжить, вернуться во Львов и дождаться независимой Украины.

Она вела общественную деятельность. Дружила с Ярославом Дашкевичем. Принимала участие в женском движении, в Лиге украинских женщин. Умерла несколько лет назад.

Кроме старых вещей в музее есть произведение современного львовского художника. Посвященное Пасхе. Это инсталяция Распятие и графика, перенесенная на полотно. Она иллюстрирует страсти Христовы.

«Иисус Христос - самый известный в веках и народах узник. Как и его страдания в тюрьме, его бичевания, его крестный путь... Свою крестную дорогу проходили и те реальные заключенные Тюрьмы на Лонцкого, лагерей ГУЛАГа... Современный художник представляет это место как сакральное пространство, где было много замученными и невинно убиенных. Зажечь здесь свечу и обратиться к Творцу может каждый, кто хочет поблагодарить людей, которые завоевали для нас Независимую страну, поклониться памяти бесстрашных», - сказала Садовая.

Львовская Тюрьма на Лонцкого построена в 1889-1890 годах как здание австро-венгерской жандармерии. Здание самой тюрьмы появилось во времена, когда город входил в Польшу, в 1918-1920 годах. В тюремном корпусе размещался Четвертый отдел Главной комендатуры государственной полиции, в полномочия которого входила борьба с «антигосударственными» организациями вроде Организации украинских националистов и Коммунистической партии Западной Украины.

Неофициально тюрьма специализировалась на политических узниках. В 1935 году в здание был переведен следственный отдел полиции, а тюрьма стала использоваться как следственный изолятор. Во время Львовского процесса 1936 года в тюрьме содержались Степан Бандера, Ярослав Стецько, Николай Лебедь и другие подсудимые. В 1939-1941 годах во время первой советской оккупации в этом здании была тюрьма № 1, рассчитанная на 1500 человек, а соседний главный корпус занимало областное управление НКВД. После нападения Третьего Рейха на СССР в июне 1941 года сотрудники НКВД расстреляли около тысячи заключенных (согласно показаниям начальника тюремного отдела НКВД по Львовской области лейтенанта Лермана - 924 человека).

В 1941-1944 годах здание использовалось как следственная тюрьма гестапо, здесь размещались айнзац-группы СД.

В 1944-1991 годах здесь действовал следственный отдел и следственный изолятор НКВД (НКГБ)-МГБ-КГБ СССР, одновременно — Управление внутренних дел Львовского горисполкома-городское Управление ГУМВД Украины во Львовской области.

Нинель Киселевская, Львов

Фото: Алена Николаевич, Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-