Омелян осмотрел потенциальные места для аэропорта на Закарпатье

Омелян осмотрел потенциальные места для аэропорта на Закарпатье

281
Ukrinform
Министерство инфраструктуры Украины планирует запустить полноценное авиасообщение с Закарпатьем в этом году.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в ходе рабочей поездки в Закарпатскую область, информирует пресс-служба ведомства.

«В этом году мы должны запустить полноценное авиасообщение с Закарпатьем. Это - поручение Президента Украины... В первую очередь, мы делаем ставку на аэропорт в г. Ужгород для того, чтобы это поручение было выполнено в этом году. Остались некоторые формальности на уровне украинско-словацких отношений. Мы должны завершить эти процедуры в первом полугодии и я надеюсь, мы сможем смонтировать необходимое авиационное оборудование для полноценного авиасообщения тоже в этом году», - заявил глава министерства.

Омелян отметил, что возлагает надежду на поддержку парламента и правительства относительно выделения дополнительного финансирования на развитие украинских аэродромов.

«Я возлагаю огромные надежды, что парламент и правительство поддержат нашу инициативу о выделении дополнительного финансирования на развитие украинских аэродромов. Мы рассчитываем, что это будет минимум 4-летняя программа в объеме 10 млрд грн ежегодно, чтобы мы могли каждый год строить по 5-6 взлетных полос, а дальше - строительство терминалов, обслуживание пассажиров, запуск работы аэропорта уже будет на ответственности местных органов власти и в рамках государственно-частного партнерства. Я считаю, это правильный подход, так функционируют многие аэродромы мира, особенно региональные, и это перспектива для Украины», - сказал он.

По словам правительственного чиновника, региональные аэропорты также рассматриваются авиакомпаниями лоу-кост сегмента в качестве перспективных направлений для осуществления полетов.

«В этом году заходит наибольший, самый дешевый лоу-кост перевозчик - Ryanair, и они готовы расширить географию полетов и летать из региональных аэропортов. Мы должны быть готовы. На Закарпатье нужен еще один отдельный аэродром. Я надеюсь, что в случае утверждения этой программы в следующем году мы сможем перейти к проектированию и физическим работам», - подчеркнул министр.

Омелян отметил, что аэропорт Ужгорода должен быть готов к зимней навигации 2018-2019 годов.

«Мы последние несколько дней работали с Госавиаслужбой и Украэрорухом, а также с областью, для того, чтобы обследовать все потенциальные места, которые приспособлены для авиационного сообщения. Мы предлагаем следующий алгоритм. В апреле состоится визит главы Госавиаслужбы Украины и руководства Министерства инфраструктуры Украины в Словакию с целью отработки двустороннего соглашения на уровне Госавиаслужбы, а также, в случае необходимости, между правительствами обеих стран относительно урегулирования вопроса захода самолетов на посадку на аэродром Ужгорода. Второй вопрос - Украэрорух сейчас прилагает все усилия, чтобы обеспечить необходимое навигационное оборудование данного аэродрома в шестимесячный срок. И мы выходим из того, что аэропорт Ужгорода должен быть готов к зимней навигации 2018-2019 годов, то есть, с осени этого года. И здесь очень важно, чтобы была сформирована надежная, эффективная команда аэропорта. Потому что качество авиационного сообщения, цена, количество маршрутов - это переговоры руководства аэропорта с авиакомпанией. Мы надеемся на хорошую синергию руководства области и качественную работу со стороны аэродрома», - заявил Омелян.

Также министр прибавил, что в ходе рабочей поездки посетил потенциальные места, где может быть расположен новый аэропорт.

«Это может быть Хуст или Мукачево», - сказал он.

Читайте также: Аэропорт "Ужгород" должен начать работать к зиме - Омелян

Директор Государственного предприятия обслуживания воздушного движения «Украэрорух» Дмитрий Бабейчук отметил, что процесс сертификации будет стоить свыше 50 тысяч евро.

Председатель Госавиаслужбы Александр Бильчук отметил, что Госавиаслужба гарантирует полную поддержку аэропорта Ужгорода в возобновлении его полноценной работы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>