Днепровская вода в 61-й раз пошла по Северо-Крымскому каналу

Днепровская вода в 61-й раз пошла по Северо-Крымскому каналу

1152
Ukrinform
На Херсонщине в городе Таврийск состоялся 61-й пуск днепровской воды в Северо-Крымский канал.

Об этом сообщило управление Северо-Крымского канала.

"6 апреля 2018 года в 61-й раз открылись затворы главного сооружения (Северо-Крымского канала - ред.). Поздравляем с этим событием коллектив управления Северо-Крымского канала, который прилагал знания, умения и усилия для того, чтобы очередной поливной сезон вступил в свои права", - говорится в сообщении.

Сейчас каждую секунду 5 кубометров днепровской воды подаются в русло Северо-Крымского канала. Через неделю объем подачи воды в канал составит 35 кубометров в секунду, и она достигнет границы Херсонской области с АР Крым.

Как сообщал Укринформ, на Херсонщине на 91-м километре Северо-Крымского канала, вблизи административной границы области с Крымом, Государственным агентством водных ресурсов Украины в мае 2014 года была построена временная дамба, которая стала водомерным порогом для учета количества днепровской воды, поставляемой каналом. Указанная дамба обеспечила бесперебойную подачу воды по Северо-Крымскому каналу для потребностей рисосеющих предприятий Каланчакского района.

В 2015 году на 107-м километре канала вблизи админграницы с Крымом было начато строительство постоянной стационарной капитальной дамбы и в 2017 году построена бетонная плотина этого гидротехнического сооружения. Стационарная капитальная дамба обеспечит увеличение на Херсонщине площади орошаемых земель на 7 тыс. гектаров, дальнейшее развитие в регионе рисосеяния, а также заводнение ряда высохших водоемов для потребностей рыборазведения.

Читайте также: В Одессе на деревьях “расцвели” писанки

Северо-Крымский канал - самое большое в Европе гидротехническое сооружение. Главное назначение этого канала, ради чего он и был построен - транспортировка воды для орошения и водообеспечения Херсонщины и Крыма. Однако уже несколько лет днепровская вода на полуостров не поступает. При оккупационной власти Крыма неквалифицированные работники разрушили расположенные на полуострове сооружения Северо-Крымского канала. К тому же, Крым не рассчитался за уже поданную для его нужд воду. Водопотребность Крыма на 85% обеспечивалась из Северо-Крымского канала. От Северо-Крымского канала в течение последних лет орошалось свыше 460 тыс. га сельхозугодий, из них почти 102 тыс. га - в Херсонской области, и около 360 тыс. га - в Крыму.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-