На Прикарпатье “валютчики” за сутки обналичивали до 5 миллионов

На Прикарпатье “валютчики” за сутки обналичивали до 5 миллионов

Фото
2289
Ukrinform
В Ивано-Франковской области сотрудники налоговой милиции разоблачили схему нелегального обмена валют, суточный оборот которого составлял от 3 до 5 млн грн.

Об этом сообщает Государственная фискальная служба Украины.

Неучтенную наличность «валютчикам» выдавало региональное банковское учреждение.

«Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Ивано-Франковской области разоблачили схему нелегального обмена валют. В незаконной схеме, суточный оборот средств которой составлял около 3-5 млн грн, было также задействовано одно из региональных банковских учреждений, через кассу которого «валютчикам» выдавались неучтенные наличные деньги», - сообщает пресс-служба ГФС Украины.

По их информации, схему удалось раскрыть в рамках расследования уголовного производства по ч.3 ст.212 УК Украины, открытого в отношении местного жителя, который уклонился от уплаты более 3,3 млн грн НДФЛ вследствие осуществления незаконных валютообменных операций на территории Западной Украины.

Известно, что фигурант дела с группой сообщников создал и контролировал нелегальную сеть обменных пунктов, которые не были созданы как юридическое или физическое лицо-предприниматель, не были зарегистрированы в налоговых органах и в Нацкомфинуслуг в качестве финансового учреждения и не получали генеральную лицензию НБУ на осуществление небанковскими финансовыми учреждениями валютных операций.

Читайте также: 10 самых известных украинских хакеров

Кроме того, фигуранты, используя курьеров, ежедневно перевозили через таможенную границу Украины в Польшу наличные деньги без обязательного письменного декларирования, где обменивали их на доллары США и евро и ввозили в Украину. Таким образом ежедневно перевозилось наличных денег в эквиваленте 2-3 млн грн.

По результатам мероприятий, проведенных в г.Ивано-Франковске изъято: 304,5 тыс. долларов США, 6,1 тыс. евро, 9,8 тыс. фунтов стерлингов, 441,7 тыс. польских злотых (в целом в эквиваленте 11,7 млн грн) и почти 4 млн грн, банковские выписки, черновые записи, компьютерная техника и электронные носители информации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>