На Буковине впервые обсудили управление учреждениями культуры в ОТГ

На Буковине впервые обсудили управление учреждениями культуры в ОТГ

Децентрализация
210
Ukrinform
В рамках проведения круглого стола «Управление учреждениями культуры в ОТГ» представители объединенных территориальных громад Черновицкой области впервые обсудили вопрос развития культурной сферы.

Мероприятие прошло по инициативе Черновицкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Еще в прошлом году после общения с представителями департамента управления культуры Черновицкой ОГА мы получили определенный запрос на организацию подобного круглого стола, где бы каждый мог поделиться собственным опытом относительно эффективного управления учреждениями культуры в своих ОТГ. Ведь вопросы управления культурой у нас затрагиваются впервые. И это очень приятно. Потому что мы все хорошо понимаем, что культура у нас была всегда не на первых ролях. Но мы осознаем, что к процессам эффективного управления учреждениями культуры надо активно приобщаться», - отметила директор Черновицкого ЦРМС Татьяна Татарчук. 

По ее словам, теперь объединенные громады в переходном периоде, когда идет передача полномочий. В частности и в управлении сферой культуры.

«В настоящий момент мы находимся, как говорят, между молотом и наковальней. Во-первых, у нас есть существующая сеть учреждений, то есть, та система, которая работала и продолжает до сих пор работать. С другой стороны у нас есть процессы реформирования практически во всех сферах жизнедеятельности ОТГ. И именно передача полномочий на местах дает возможность искать управленческие методы и пути решения проблемы индивидуально в каждой громаде", - объясняет директор Черновицкого ЦРМС.

Участники круглого стола делились своими проблемами, возникающими в сфере культуры их ОТГ, и вместе со всеми искали пути решение этих проблем.

Например, начальник отдела культуры, туризма и по вопросам деятельности средств массовой информации Сторожинецкой городской ОТГ Андрей Гаврилюк рассказал, что в их громаде пока что есть проблемы с передачей на баланс громады учреждений культуры, которые до сих пор были на балансе райгосадминистрации.

«У нас бывали определенные конфликтные ситуации, когда для организации наших мероприятий в районном доме культуры нам надо письмом обращаться в Сторожинецкую райгосадминистрацию. Мы просим разрешить проведение мероприятий с выступлением нашего руководителя, а там нам отказывают из-за определенных политических моментов», - уточнил представитель Сторожинецкой городской ОТГ.

При возникновении подобных конфликтов юрисконсульт Черновицкого Центра развития местного самоуправления Виктория Чебан советует начать процесс добровольной передачи учреждений культуры в управление объединенных территориальных громад.

«Для начала следует отметить, что не все учреждения культуры могут передаваться в управление громад. Только базовые – дома культуры и библиотеки. К тому же они остаются в существующем перечне базовых учреждений культуры», - объясняет юрист. 

То есть, может меняться владелец имущественных прав данного учреждения культуры без изменения статуса.

«В приведенном примере коллеги из Сторожинецкой ОТГ, я бы советовала данной громаде обратиться с письмом в районный совет как соучредителю районного дома культуры относительно бесплатной передачи имущественных прав Сторожинецкой громаде. Но при этом еще надо добавить письма всех сельских советов района, что те не претендуют на этот дом культуры», – добавила Чебан.

Специалисты Черновицкого ЦМРС отмечают, что обмен опытом решения проблемных вопросов в формате такого круглого стола позволит эффективнее управлять учреждениями культуры в объединенных территориальных громадах.

Читайте также: Тростянецьке чудо: комфортно жить, работать и отдыхать

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото Виталий Олейник/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>