Валерий Бачинский, председатель совета землячества «Тернопілля» в Киеве
Хотим, чтобы интересы каждого земляка служили общему делу как в Киеве, так и на Тернопольщине
11.04.2018 15:55 388

Однажды так уже случалось, что с Валерием Бачинским, который занимает сейчас пост директора-распорядителя Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, наши жизненные пути пересекались не раз, начиная еще с 70-х годов. Тогда он, почти мой ровесник, преподавал в Теребовлянском культурно-образовательном училище, а я – работал корреспондентом-организатором местного радиовещания. Поэтому до сих пор помню свои репортажи с различных праздников, вечеров, концертов, которые часто организовывал и вел именно Валерий Бачинский. Крепкого телосложения, харизматичный, с бархатным баритоном, он во время импрез, как говорят, «держал» полные залы, концертные площадки, многолюдное Певческое поле в Тернополе, столичные сцены, где отчитывалась область о своих достижениях, в том числе и в культурно-художественной сфере.

Потом в карьере Бачинского были руководящие должности в том же Тернополе – начальник областного управления культуры, впоследствии - директор департамента искусства и региональной политики Министерства культуры, руководитель департамента Министерства здравоохранения, позже работа в Кабмине и сегодня – в театре. Каждый раз, когда встречаемся, замечаю, что он, «киевлянин с тернопольским корнями», как говорят, не «забронзовел». А остался таким же, как и был в десятилетия нашего предварительного знакомства - откровенным в общении, расчетливым в суждениях и оценках.

Последний раз встречались с Валерием Бачинским в конце марта, когда Тернопольщина демонстрировала свой туристический потенциал на международной выставке в Киеве.

И не удивительно, что Бачинский был там вместе со своими земляками – известными в Украине людьми. Ведь скоро исполняется полгода, как он возглавляет Тернопольское землячество «Тернопілля» в Киеве. Поэтому, собственно, наш с ним разговор касается именно этой, новой для моего собеседника ипостаси.

В ЗЕМЛЯЧЕСТВО ПРИХОДЯТ НЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, А ЧТОБЫ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ

- Как оно, вам, Валерий Иосифович, находиться на такой общественной должности, в роли первого лица среди всех нынешних киевлян-выходцев из Тернопольщины?

- Скажу откровенно, с Киевом меня связывает не один десяток лет и всегда контактировал с нашими земляками, в частности и из тогдашнего землячества. Правда, такие встречи были спорадическими, часто случайными и всегда чувствовал после них, будто вдохнул живой воздух с родного края. Жаль, говорю, что такие встречи случались часто случайно, не в рамках сообщества, а просто так, где-то в городе или на определенных событиях. Но я всегда тянулся к тем, кто родом из моего края. В конце концов, думаю, это вполне естественное явление для каждого, кто живет далеко от дома. Поэтому, считаю то, что меня избрали председателем в нашем землячестве, тоже логично, хотя здесь не может быть и речи о каком-то «первенстве». Просто когда меня избирали, то присутствующие земляки исходили из того, что кто-то должен взять на себя определенные организационные обязанности, отвечать за то, чтобы землячество было не формальной структурой, а действительно действенной организацией, приносило пользу каждому, кто причастен к нему и кто обращается к нам. Потому что в землячество приходят не по принуждению, не ради статистики, а для того, чтобы быть полезным кому-то, почувствовать, что твои знания, умения, опыт нужны другим.

- А вообще, есть какая-то статистика, сколько тернополян сейчас живет в Киеве?

- Отвечу. По разным подсчетам - в столице живет свыше 20 тыс. выходцев из Тернопольщины.

- Солидная цифра. А в самом землячестве сколько человек?

- Официально зарегистрировался уже 501 человек. Но есть десятки желающих, люди звонят, говорят, что обязательно вступят в наше сообщество, поэтому землячество расти точно будет.

- А что побуждает наших земляков объединяться в определенную организационную структуру?

- Желание помогать друг другу, это – главное. То есть, речь идет об объединении выходцев из Тернопольщины в защите их интересов. А диапазон этих интересов достаточно большой. Это и национально-культурные, экономические, социальные проблемы. Одним словом, мы просто хотим, чтобы интересы каждого земляка, их интеллектуальные возможности служили общему делу как здесь, в Киеве, так и на Тернопольщине.

- То есть, землячество призвано стать тем инструментом, с помощью которого люди смогут хотя бы в чем-то реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал?

- Именно так. Стремимся, чтобы землячество способствовало укреплению экономических, социальных, культурных, образовательных контактов между выходцами из Тернопольщины, которые проживают за пределами края и даже Украины.

- Итак, землячество - это такой себе полпред, который отстаивает интересы тернополян здесь, в столице и помогает им проявить себя на малой родине?

- Правильно. Мы понимаем, что бы там не говорили, в столицу в основном попадают люди успешные, которые в этой жизни достигли и продолжают работать над собой и дальше. Вот гляньте на список, в землячестве «Тернопілля» среди полтысячи человек много врачей, людей с учеными званиями, ученых, банкиров, экономистов, военные люди. Мы уже так между собой говорили, что нам просто повезло, что мы сейчас живем и работаем в Киеве. Потому что это – для многих нас подарок судьбы, уникальная возможность совершенствовать себя, повышать свой уровень, расширять кругозор.

- А что, где-то в провинции, глубинке нельзя этого делать?

- Безусловно можно, но здесь для этого большие возможности. Здесь, в Киеве, другие условия, и тот, кто попадает сюда, это сразу чувствует. Эту разницу в интеллектуальной, информационной, культурной среде. Театры, известные актеры, фестивали, встречи, разноплановые события. Столица есть столица. А мы, по сути, должны за это все, что имеем, благодарить. Благодарить за то, что судьба нам улыбнулась, и мы здесь, в столице, должны благодарить родную землю, которая нас вырастила и создала условия для дальнейшего нашего профессионального, интеллектуального развития.

ПОМОЧЬ АДАПТИРОВАТЬСЯ В НОВОЙ СРЕДЕ

- Я так понимаю, что это понятие «благодарности родной земле», среди прочего, концентрируется и в конкретной помощи тернополянам, которые живут и работают в столице?

- Это действительно так. Но это касается не только тех, кто здесь постоянно живет. Мы прекрасно понимаем, что например, тем, кто болеет и прибывает сюда на сложную операцию или длительное лечение, в Киеве не совсем просто. Тем более, когда рядом нет родственников. И чтобы такие люди не оставались один на один со всеми теми хлопотами, они должны знать, что есть здесь земляки, которые хотя бы частично возьмут на себя их проблемы. Это касается и молодежи, абитуриентов, ведь важно, чтобы выпускники тоже знали, что в Киеве есть люди, которые могут дать им искренний совет, встретиться вместе с ними и их родителями, порекомендовать, как определиться с важным решением.

- То есть, речь идет о том, чтобы помочь землякам адаптироваться в столичной среде?

- Я вам откровенно скажу, человеку, который сюда попадает впервые и хочет найти свое место в этом многомиллионном мегаполисе, не так уж и легко это сделать. В конце концов, это естественное явление, наличие конкурентной среды, когда идет постоянная борьба за утверждение на той или иной должности, потому что если не справишься, на твое место придут другие. Поэтому надо работать так, чтобы не было никаких зацепок, оснований для определенных выводов, которые может сделать твой руководитель. Поэтому людям, которые приехали из провинции, это нужно учитывать и работать над собой больше, чем тем, кто уже освоился в Киеве, не говорю уже о самих киевлянах. И здесь масса психологических, социальных факторов, о которых стараемся рассказать тем землякам, которые с нами общаются, попадая в Киев.

- А вы все это, о чем говорите, в свое время ощутили и на себе?

- Именно. Скажу больше, у меня просто дыхание перекрывало в первые месяцы, когда я приехал сюда на работу. И это после того, как я работал длительное время в Тернополе. Казалось бы, я, человек самодостаточный, здесь почувствовал такой пресс, такой ритм, темп, что просто опускались руки, где-то даже закрадывалась мысль, зачем я сюда приехал, надо возвращаться обратно. Но с другой стороны, это был шанс показать и доказать, на что ты способен, самоутвердиться в собственных глазах и в среде новых коллег.

- И сколько длится период такой адаптации к столичным условиям?

- Наверное, для каждого он разный. Многие его не могут пройти, вы сами знаете известных наших земляков, у которых были солидные должности в Тернополе, попадали сюда, в Киев, а он, так сказать, «выжимал» из своей среды. И такие люди возвращались обратно, откуда приехали.

ШАНС, КОТОРЫЙ ДАЕТ КИЕВ

- Но, с другой стороны, это все – как своеобразный тест на твою конкурентоспособность, волю, самоутверждение?

- Вот это оно и есть. Я тоже так говорю. У тебя есть возможность открыть в себе определенный потенциал, реализовать задатки, тем самым принести что-то полезное обществу на том участке, где судьбой тебе было предначертано работать. И как приятно, когда на тебя начинают по-другому смотреть, чем в начале твоего вхождения в коллектив, как прислушиваются к твои мыслям, приветствуют твои идеи, решения, действия, поддерживают с тобой отношения как со специалистом, эрудированным человеком, который чувствует себя полноправным членом команды. В этом убедился на протяжении 12 лет проживания и работы в Киеве, впрочем, как и другие члены нашего землячества.

- Кто же они - люди, которые сплотились в эту общественную организацию?

- О, если обобщенно, то они отражают весь спектр политической, экономической, социально-культурной жизни столицы. Это люди, которые уже что-то достигли в жизни и готовы помогать другим, в том числе и землякам, своим опытом, знаниями. Они своим ярким жизненным примером показывают, особенно молодым нашим землякам, как можно достичь успеха - мол, не бойтесь, пробуйте, дерзайте, потому что Киев дает шанс развиваться человеку, не надо его бояться, нужно, если сложились такие обстоятельства, смело приезжать сюда и утверждать себя.

- Сколько уже действует тернопольское землячество?

- Как раз в этом году исполняется 20 лет со времени его основания. Мы даже ввели награду землячества «Тернопілля» по случаю этой даты, когда известный украинский общественно-политический деятель, выходец из Тернопольщины, ныне покойный Левко Гороховский основал это землячество. Так мы хотим как раз такую награду под номером 1 вручить его семье, которая сейчас живет в Вашингтоне. Вообще, наши земляки-тернополяне за рубежом – это отдельный пласт для работы землячества. Это же десятки тысяч людей! И многие среди них тоже ждут какого-то определенного импульса из Украины, прежде всего, от своих земляков. Поэтому это тоже, уверен, должно быть в нашем поле зрения.

- А вообще, как спланирована работа землячества?

- Прежде всего, поставили перед собой задачу упорядочить списки землячества, издать справочник. Уже сейчас нарабатываем работу секций по интересам – экономики, бизнеса, юриспруденции, социальных проблем, медицины, культуры, образования, сферы молодежи, людей пенсионного возраста. Кроме этого, «разбили» область на определенные сектора, куда входят 3-4 района и определили тех членов совета землячества, «под опекой» которых будет находиться тот или иной регион нашего края. Это, уже видим, позволяет целенаправленнее помогать землякам и решать для них определенные проблемы, тесно с ними контактировать.

- Я в этом убедился, следя за общением на странице землячества в Facebook.

- Да. Кроме этого, вот-вот заработает обновленный веб-сайт, который будет наполняться новостями из Тернопольщины, комментариями, ответами на обращения, советами специалистов, экспертов. Создаем информационную группу, которая, среди прочего, будет отвечать за организацию ряда культурных, просветительских, спортивных мероприятий с участием землячества.

СТАВКА - И НА ОПЫТ ЗЕМЛЯКОВ, И НА МОЛОДЕЖЬ

- Вижу, что землячество многофункциональное...

- Да, поле деятельности широкое - от встреч с творческими личностями, деятелями культуры, искусства, выдающимися личностями, до волонтерской работы, помощи бойцам на востоке Украины, медицинской, финансовой, консультативной помощи тем, кто в этом нуждается. Вот, в частности, взялись поддержать иллюстрированный фотоальбом «Замки Тернопольщины» с фотографиями и графическими рисунками фортификационных сооружений нашего края. Уже готов макет этого проекта, который выйдет при нашей поддержке на украинском, английском и польском языках. Это тоже наш вклад в продвижение тернопольского края, его исторического наследия.

Создали совет землячества, куда вошло 17 человек. Чувствую помощь всех, особенно своего первого заместителя, который отвечает за социально-экономические вопросы и связь с общественными организациями - Михаила Апостола, руководителя оргсектора и ответственного за вопросы науки и образования Ярослава Жовнирчика. В конце концов, уже убедился, что каждый из членов совета прилагает максимум усилий, чтобы землячество действовало эффективно.

- А где собирается землячество?

- Сейчас завершено обустройство офиса землячества на улице Владимирской, в воскресенье встречаемся на утренних молитвах с духовенством, собираемся и в церкви Святого Василия на Львовской площади. У нас есть свой духовник, отец Виталий, наш земляк служит в Михайловском соборе. Мы не делимся по той или иной конфессией, здесь проблем нет.

Делаем ставку и на молодежь, ведь в Киеве немало наших молодых земляков, которые тоже нуждаются в поддержке, поэтому хотим вместе реализовать их проекты как здесь, так и на Тернопольщине, чтобы совместно это делать. Вот в рамках реализации программы «Киев – для киевлян» создали на базе учреждений медицины одноразовое ежегодное бесплатное обследование членов землячества. Также наметили ввести отдых детей членов землячества в тернопольских семьях за рубежом по программе «Украинцы — вместе». В этом году обязательно совершим несколько поездок к святым местам на Тернопольщине, прежде всего, это касается Зарваницы и Почаева.

Напоследок скажу, что в нашей обновленной общественной организации сотни фамилий. Понятно, у каждого своя судьба, свой жизненный путь, мы разные по возрасту, профессии, в конце концов, возможно, и политическим предпочтениям. Но всех нас объединяет главное - то, что мы выходцы из Тернопольщины, любим свой родной край, свою малую родину. И это чувство – в сердце каждого из нас.

Здесь, в землячестве мы ждем каждого, чтобы встретиться, выслушать, искренне пообщаться, помочь друг другу. В конце концов, все это и есть, наверное, те ценности, которые мы никогда не имеем права терять.

Олег Снитовский, Тернополь-Киев

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>