На Волыни учили, как построить первичную медпомощь в громадах

На Волыни учили, как построить первичную медпомощь в громадах

Децентрализация
270
Ukrinform
Председатели объединенных территориальных громад Волыни и руководители медицинских учреждений различного уровня первичного здравоохранения области изучали законодательные и практические аспекты автономизации медицинских учреждений, то есть получение ими самостоятельности.

Как это действует в рамках новой медицинской реформы, эксперты и юристы рассказали на семинаре, организованном 11 апреля Волынским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Реформирование первичной медицинской помощи - это реформа скорее не лечения, а управления. Органы местного самоуправления играют в этом процессе очень важную роль, ведь именно от них зависит организация модели предоставления первичной медицинской помощи и преобразования медучреждений первичного звена различных уровней в коммунальные некоммерческие предприятия, которые, по закону, и смогут получать средства за каждого человека", - подчеркнула советник по децентрализации в сфере здравоохранения Регионального хаба для Западной Украины Программы «U-LEAD с Европой» Галина Гречин.

Она также напомнила, что в начале апреля в Министерстве здравоохранения для Волыни была согласована дееспособная сеть предоставления первичной медико-санитарной помощи, то есть план мероприятий, которые необходимо провести на территории области в период реформы. Согласно ему, к 139 действующим амбулаториям добавятся еще 40 - 5 из них планируется построить за субвенции из государственного бюджета, еще 35 профинансирует Всемирный банк. Как рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Волынской облгосадминистрации Мария Гогоша, в области сейчас функционирует 20 центров первичной медико-санитарной помощи. В рамках реформы их преобразуют в коммунальные некоммерческие предприятия, и именно они будут корректировать предоставление первичной помощи в районах. После будет решаться и судьба фельдшерско-акушерских пунктов.

"Новый принцип финансирования повлияет на количество способных практикующих фельдшеров, медсестер и врачей, условия и качество предоставления медицинских услуг. Сейчас начался период подписания деклараций с врачами, после его завершения будет оценена потребность во врачах в каждом отдельно взятом медицинском учреждении. Здоровая конкуренция обязательно откорректирует работу каждого специалиста, ведь если больного не будет удовлетворять та услуга, которую предоставляет один врач, он сможет подписать соглашение с другим, соответственно, забрав с собой и средства, которые идут за пациентом", - уточнила Гогоша.

Читайте также: На Днепропетровщине провели фестиваль писанок среди ОТГ

Председатель Велимченской объединенной громады Анастасия Павлович уверенна, что медицинская реформа будет побуждать к качественным изменениям не только врачей, но и руководителей каждой ОТГ, которые должны заботиться об обеспечении громад медицинскими кадрами, предоставляя специалистам достойные условия труда и создав комфортные условия для проживания.

Громада, которую возглавляет Павлович, насчитывает 4000 жителей и имеет свою полноценную амбулаторию, которая до 2013 года была участковой больницей, а также 2 меньшие амбулатории. По мнению Павлович, «процесс создания самостоятельных некоммерческих центров должен происходить именно в громадах, для чего есть разработанные соответствующие модели согласно численности населения. Со временем громады возьмут на себя все полномочия и ответственность, и именно в этот момент наличие у себя полноценных медицинских услуг сделает процесс отсоединения от районов безболезненным и равноправным».

Как подытожили участники семинара, конечным результатом медреформы должна стать качественная медицинская услуга. Показателем ее станет эффективная коммуникация между пациентом и врачом на всех уровнях и, конечно, показатель здоровья украинцев в целом.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото Ольга Шарута / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>