Красногригорьевская ОТГ: инфраструктура, спорт и целебные источники

Красногригорьевская ОТГ: инфраструктура, спорт и целебные источники

295
Ukrinform
Красногригорьевская объединенная территориальная громада располагается на юго-востоке Никопольского района, на берегу Каховского водохранилища.
Это отсюда на рынках Днепропетровщины и других областей появляются первые черешни, абрикосы, клубника. Климатические условия и трудолюбие жителей способствуют росту ранних овощей, особенно помидоров, которыми занимаются здесь почти в каждом хозяйстве. Только Пасху отметили, а уже в огородах натянутые теплицы, кипит работа в садах. И хотя, казалось бы, «чистый четверг» был на прошлой неделе, но и сегодня на улицах работает коммунальная бригада – убирают, прихорашивают, подбеливают.

За время существования в громаде появилось поле для мини-футбола на месте руины бывшей школы и парк «Мечта», который стал местом отдыха для всех жителей ОТГ.

С достижениями и проблемами Красногригорьевской ОТГ корреспонденты Укринформа ознакомились во время пресс-тура «Фестиваль «Пасхальная писанка» в Красногригорьевской ОТГ», организованного Днепропетровским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

Поднимать свои родные поселки

Встречал и сопровождал журналистский десант заместитель председателя Красногригорьевского поселкового совета Сергей Лалов. Работает в ОТГ с момента ее образования, раньше работал управляющим делами Никопольского районного совета, где председателем был нынешний председатель Красногригорьевской ОТГ Николай Матюк.

Так случилось, что вместе с Николаем Степановичем решили «поднимать свои родные поселки» еще 35 специалистов из 90, которые поменяли комфортные места работы в Никополе на образовавшуюся 29 октября 2017 года ОТГ. Сейчас здесь действуют два старостинских округа – Дмитриевский и Приднепровский, а численность громады составила почти 14 тысяч жителей.

Центральная усадьба расположена в поселке Красногригорьевка, с которым объединились поселок Каменское, села Приднепровское, Мусиевка, Привольное, Борисовка и Дмитровка.

– Поселковый совет находится в небольшом двухэтажном административном здании. На втором этаже, где находится административный персонал, недавно провели ремонт. Первый этаж – еще в процессе, вероятно, здесь обустроим ЦПАУ, - рассказывает Сергей Лалов. – Сейчас здесь магазин, аптека, Укрпочта и Ощадбанк. Однако склоняемся к мысли, что должна быть чисто административная функция, а ЦПАУ на первом этаже будет удобным для жителей, особенно преклонного возраста.

Полгода жизни в децентрализации показало, что получил объединенный бюджет: сейчас он составляет ориентировочно 70 миллионов, что в сравнении с бюджетами трех сельских советов вдвое больше.

Бюджет ОТГ составляют несколько крупных предприятий – это ООО «Приднепровский», которое занимается выращиванием вишни, черешни, груш, поставляя продукцию не только на внутренний рынок, но и на экспорт, ООО «Агро-элита», где выращивают от 20 до 30 тысяч свиней, предприятие оросительных систем, фермерские хозяйства «Нива-1», «Кравченко», «Игнатченко», агрофирма «Славутич» и другие.

Первые шаги своей деятельности руководство ОТГ начало с благоустройства админздания, также уже организовали постоянные комиссии и тендерные комитеты. Это, так сказать, учредительное моменты. Дальше планируют заняться ремонтом дорог.

– У нас, как вы видели, дороги очень ужасные! По каждому населенному пункту минимум одна-две дороги будут ремонтироваться, - говорит Лалов.

Там, где один не потянет, – сможем вместе

Еще одна проблема, которую берутся решать в ОТГ, - это вода. Хотя жители громады на 60 процентов обеспечены ею, но ее качество, старая система водоводов оставляет желать лучшего. А те 40 процентов, у которых воды нет, приходятся на удаленные и не многочисленные села. Тянуть туда водопровод за счет ОТГ малоэффективно и затратно. Стали думать, как можно решить эту задачу. Ответ нашелся: вышли на межмуниципальное сотрудничество и вокруг проблемы объединили усилия трех ОТГ – кроме Красногригорьевской, еще Чкаловской и Первомайской.

– Предметом договора будет несколько позиций. Прежде всего – это создание коммунального предприятия и его содержание, а затем подготовка совместных проектов на развитие сетевой системы водоснабжения. Таким образом, вопрос будет решен один раз и надолго, - уверена эксперт по децентрализации Днипровского Центра развития местного самоуправления Ольга Киреева.

Она подчеркнула, что с точки зрения проектов развития, Красногригорьевская объединенная территориальная громада активно разрабатывает стратегию развития: вместе с экспертом регионального развития Днипровского ЦРМС Игорем Мамоновым работает рабочая группа в составе почти 40 человек, где будут учтены все пожелания жителей. Уже до мая, взяв повышенные обязательства, у громады будет этот документ и дальше будут развиваться более гармонично.

Все лучшее – детям

В Красногригорьевской ОТГ это не просто стереотипный лозунг, а побуждение к действиям. В поселке, где 7 тысяч населения, очередь в детский сад до 100 человек. Нужен новый детский сад. Уже есть проект отвода земельного участка и проект самого строительства. Председатель громады Николай Матюк, который именно в этот день был в областной администрации, пытается привлечь средства областного и государственного бюджета, чтобы рядом со школой построить двухэтажное современное здание нового садика. Областной совет уже выделил 100 тысяч на проектирование, общая же стоимость прогнозируется в пределах 50 миллионов гривен.

Занимаются здесь и созданием опорной школы. В целом, на содержании ОТГ 5 школ и 4 детских садика.

– В перспективных планах нашей самодостаточной большой громады создание собственного центра предоставления медико-санитарной помощи и привлечение медицинских специалистов. Ресурсы для этого есть – двухэтажная амбулатория, в каждом населенном пункте есть свой ФАП или амбулатория. Есть предложение, что, возможно, будет строиться новая амбулатория. На сессию выносится вопрос о выделении средств на компьютер, ноутбук, подключение к сети Интернет. Единственное - не хватает специалистов.

Мы хотим иметь и собственную музыкальную, и спортивную школу, центр админуслуг. Районную музыкальную школу, где обучалось 130 детей наших жителей, сейчас мы пытаемся забрать на свой баланс, - продолжает рассказ заместитель председателя поселкового совета.

Знакомя с инфраструктурным центром ОТГ, Сергей Лалов обратил внимание на полуразрушенное здание старого кинотеатра. Его давно уже хотели убрать, но решили обустроить здесь летний кинотеатр со сценой. Рядом планируют разбить парк с дорожками, скейтовой зоной. Работа по реконструкции начнется через две недели.

В Приднепровском старостинском округе журналисты посетили детский садик «Теремок».

Он уникален уже тем, что с родителей здесь не требуют денег на ремонт и обустройство детских комнат, зато учреждение принимало участие в программах ЕС ПРООН, ООН ЮНИСЕФ. Благодаря деньгам международных фондов утеплен фасад здания, заменено 75 окон и 5 дверей, сейчас здесь планируют открыть дополнительную шестую группу, вероятно, с логопедическим уклоном. Как победителю конкурса, ЮНИСЕФ выделяет садику 25 тысяч долларов, поэтому, кроме всего, еще появятся две детские площадки.

Исполняющий обязанности старосты Приднепровского старостинского округа Красногригорьевской ОТГ Александр Прокопенко до этого был здесь 15 лет председателем сельсовета, заняв эту должность в 25-летнем возрасте. Авторитет в громаде он приобрел благодаря своей активной позиции. Сейчас он занимается, кроме Приднепровского, Мусиевкой и Каменским.

В свое время, когда строился Новопавловский гранитный карьер, на работу сюда приезжали специалисты из разных уголков советского государства. Для них в селе Каменское встроили многоквартирные дома. Сегодня производительность карьера намного меньше, но люди остались жить здесь, а многоэтажки, как корабли, застряли посреди степи.

– У нас все нестандартно – имеем 760 квартир жилого фонда – это канализация, централизованное отопление, вывоз мусора, - но у нас работают коммунальные предприятия по обслуживанию жилого фонда, справляемся, хотя многоквартирные дома в сельской местности - нонсенс, - улыбается Прокопенко. – Есть и плюсы – мы выполнили государственную программу по созданию ОСМД: 100 процентов жилого фонда управляются 19-ю ОСМД.

Еще один инфраструктурный объект, который появился уже как продукт объединенной территориальной громады – открытый стадион с искусственным покрытием для мини-футбола, который был сдан в эксплуатацию уже после выборов в ОТГ, в декабре 2017 года. Привлечено около 1,5 миллиона гривен инвестиций спонсоров.

Вокруг обустроены сквер «Мечта» с беседками, удобными скамейками. Теперь это любимое место всех жителей Каменского и всей ОТГ.

Сельская школа, которая входит в 20-ку лучших школ области

– Мы – сельская школа! – заявляет с порога директор Каменской СОШ Юрий Кавалер.

– Которая входит в 20-ку лучших школ области по уровню знаний учащихся, которые лучше всех сдают тесты ВНО, - добавляет Александр Прокопенко.

Но директор сначала обращает внимание журналистов на решение хозяйственных проблем. Чтобы обеспечить комфортные условия для учебы, в школе отказались от центрального теплоснабжения и оборудовали газовую котельную, а когда поняли, что газовые лимиты не способны обогреть здание из силикатного кирпича, пошли дальше и, благодаря поддержке проекта по энергоэффективности ПРООН установили котельную на твердом топливе. Уже два года, как проблема отопления решена полностью. В качестве топлива используют брикеты из торфа и подсолнечной лузги.

– Школа участвует в трех образовательных проектах. Это областной образовательный проект по медиа-культуре – действует школьная телестудия, а выпускники школы поступают на факультет журналистики и уже работают на телеканалах СТБ и «Новый телеканал». Проект “интерактивные информационные технологии” - наши дети уже много лет подряд являются призерами многих олимпиад, выпускники нашей школы работают не только в Украине. По проектам наших выпускников в Днипре на проспекте Яворницкого были сделаны реконструкции некоторых домов. Третий образовательный проект – олимпийская педагогика. Наша школа уже шесть лет представляла Днепропетровскую область на соревнованиях «Олимпийский аистенок» - в Артеке, Буковеле и Киеве. И ни разу не приезжали оттуда без призовых мест, - рассказывает директор.

Оказывается, для того, чтобы делать ремонт в школе, не надо ждать летних каникул. Зимние каникулы дали возможность персоналу и учителям оборудовать кабинет информатики для начальной школы, который используется и для уроков черчения. Конечно, искали спонсорскую помощь у депутатов на жалюзи, на окна и линолеум на пол, но сделано все собственными силами. Теперь в школе два компьютерных класса.

Заслуженный учитель Украины по физическому воспитанию Николай Корнев о спорте и спортивных достижениях никопольских спортсменов может говорить часами, как и об олимпийском уроке, обязательном в каждом классе. Проводит учитель и специальные экскурсии в уникальном школьном музее спортивной славы. Здесь очень много раритетных вещей.

- Подобного музея ни в сельских, ни в городских школах нет. Он единственный «Музей спортивной и олимпийской славы Никопольщины». Музей имеет замечательные спортивные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Школа в 2003 году была призером Всеукраинского конкурса на лучшее состояние физического воспитания среди сельских общеобразовательных школ Украины, в 2007 году мы стали победителями этого конкурса, в 2014 году мы стали первыми в Украине среди школ олимпийского образования. Двое учеников школы, честно победив в конкурсе, выводили футболистов на поле на Чемпионате Евро-2012. Школа уже много лет является центром спортивного движения, - объясняет Николай Дмитриевич.

Экспонатов в музее – более 3 тысяч. Ценными для спортсменов являются мяч с автографами Блохина, мяч днепропетровского ФК «Днепр», майка олимпийской чемпионки Яны Дементьевой, форма украинской сборной на параде в Пекине, футболка заслуженного мастера спорта Максима Стенкового, землячки-легкоатлетки Елены Антоновой, которая стала бронзовым призером олимпийских игр в Пекине, Романа Щуренко, который стал бронзовым призером по прыжкам в длину в Сиднее и многие другие.

Недавно начала функционировать в школе комната по инклюзивному образованию по проекту жены Президента Марины Порошенко. Еще будет создано две ресурсные комнаты. Сейчас здесь занимаются четыре ребенка, которые нуждаются именно в таком образовании.

Поднять уровень жизни во всей громаде

В громаде настроены не просто улучшать свои условия проживания и развивать инфраструктуру. Перед председателем ОТГ и старостинскими округам теперь стоит высшая цель – поднять уровень жизни во всей громаде. Это и есть результат децентрализованной реформы. Например, жители сел Дмитровка, Борисовка, Мусиевка, Привольное многое из того, что доступно приднепровцам и каменчанам, даже не видели.

Уже в этом году запланированы ремонты во многих детских садах и школах ОТГ.

Вскоре начнется строительство стадиона на 400 зрительских мест. Спорт - приоритетное направление развития молодежи в ОТГ. Проект еще в работе, но на сессии уже утвержден землеотвод в селе Приднепровское.

Борисовский источник за мельницей

Село Борисовка знаменито своим целебным источником, названным в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Говорят, что вода из него помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и лечит глаза. Несколько лет назад источник освящен церковью. Здесь поставлена часовня и построена купель. Ежегодно проводится обряд освящения источника.

О целебных свойствах источника знают не только жители села. За водой сюда едут из Днепропетровской, Запорожской и других областей Украины. После купания в целебном источнике вода придает легкости телу, энергии и оптимизма в душе. Температура воды в купели в любое время года не выше 6 градусов.

Легенда гласит, что первоначально в этом месте бил небольшой родничок, пока рядом не поселился православный старец. История источника, как и села Борисовка, неразрывно связана с жизнью иеросхимонаха Амфилохия (Трубчанинова).

Читайте также: На Днепропетровщине провели фестиваль писанок среди ОТГ

Николай Федорович Трубчанинов родился 16 мая 1917 года в селе Борисовка Никопольского района Днепропетровской области. В 1941 году был призван в армию, службу проходил в Иране. В связи с болезнью в 1944 году был уволен с военной службы в запас. В селе жил с 1969 по 2002 годы. Умер 23 января 2011 года в возрасте 93 лет, будучи духовником Белоцерковской епархии. Могила находится у стен Спасо-Преображенского собора города Белая Церковь Киевской области. Именно о. Амфилохий еще священником в советское время возродил храм в Борисовке, начало которого было положено его предками.

Поэтому в громаде прогнозируют, что развитие села Борисовка может стать отличным туристическим маршрутом для всей Красногригорьевской ОТГ, в том числе религиозным. Кроме того, рядом, ближе к Марганцу, есть еще один такой источник, воду из которого проверяли в лаборатории и получили положительные отзывы. Оттуда даже бойцам в АТО воду отправляют.

Поэтому, громаде здесь сам Господь помогает!

Людмила Блик, ДНИПРО

Фото Николай Мякшиков / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-