В Веселовской ОТГ представителей громад учили секретам успеха

В Веселовской ОТГ представителей громад учили секретам успеха

Децентрализация
841
Ukrinform
Веселовская ОТГ – громада, на территории которой выпускают самолеты и обучают будущих пилотов со всего мира, вручную собирают легендарные автомобили Lotus и Cobra, ремонтируют дороги асфальтом собственного производства. 

Детсадам, школам и спортивным площадкам этой тергромады могут позавидовать крупные областные центры. Как и благодаря чему одна из первых сформированных на территории Запорожской области ОТГ стала настолько успешной, смогли узнать представители более 40 громад из центральной Украины в рамках  study tour  «Деятельность коммунальных предприятий, предоставление муниципальных услуг и привлечение дополнительных ресурсов развития громады».

Обучающий тур организовал  Запорожский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Веселовская ОТГ не самая крупная по площади или численности населения и ее бюджет – не самый большой. Залог успеха этой громады – активность. Именно благодаря активной позиции  органов местного самоуправления и жителей громады Веселовская ОТГ на сегодняшний день считается одной из самых успешных объединенных территориальных громад на территории Запорожской области", - рассказала советник по вопросам коммуникаций Запорожского Центра   развития местного самоуправления Наталья Селюкова.

Этот факт подтверждают и в громаде: по словам заместителя председателя Веселовской ОТГ Алексея Дьяченко, жителями громады создано пятнадцать общественных организаций, которые активно работают в самых различных сферах и направлениях, обеспечивая развитие территории, решая проблемные вопросы и открывая новые перспективы.

На территории громады проводятся масштабные спортивные соревнования и фестивали, по примеру европейских  государств сформирована и успешно работает добровольная пожарная дружина, регулярно организовываются всевозможные конкурсы для местных жителей и реализуются международные проекты.

"Наши  дети уже не первый год во время каникул отдыхают в Европе. Благодаря стартовавшему при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» сотрудничеству ОТГ с громадой (гминой) в Польше успешно реализуется проект по оздоровлению детей, обеспечивший возможность летнего отдыха для  школьников из Польши в Украине, а школьников из Веселовской ОГТ – в Польше. Сейчас  прорабатывается проект по организации отдыха на подобных условиях и с громадой из Эстонии, с которой Веселовская ОТГ установила партнерские взаимоотношения  также благодаря сотрудничеству с  Запорожским Центром развития местного самоуправления", - рассказывает Дьяченко.

Читайте также: На Волыни учили, как построить первичную медпомощь в громадах

Формирование Веселовской ОТГ дало новый толчок для привлечения на территорию инвестиций. По словам генерального директора ООО «Солар Парк Подгородное» Юрия Гордеева, территория Веселовской ОТГ была избрана их предприятием для размещения солнечной электростанции именно потому, что руководство громады пообещало оперативно решить все необходимые для реализации проекта зависящие от органов местного самоуправления «бюрократические вопросы». 

В итоге, в сентябре 2017 года на территории Веселовской ОТГ началось строительство объекта стоимостью 16 млн. евро и на сегодняшний день на месте, где на протяжении более 20 лет была огромная мусорная свалка, уже работает солнечная электростанция мощностью 16 Мвт. 

Бизнесмены получили рентабельный в условиях действующего в Украине «зеленого тарифа» объект, а громада – благоустройство территории, новые рабочие места и денежные поступления в качестве арендной платы за землю,  исчисляющиеся в сотнях тысяч гривень.

Из многих стран мира в Веселовскую ОТГ уже на протяжении нескольких лет приезжают желающие получить одну из самых высокооплачиваемых и ответственных профессий – профессию пилота. 

Здесь успешно работает ООО «ХиАТ» - предприятие, где организовано производство сельскохозяйственных самолетов и обучение будущих пилотов. 

Притом настолько успешно, что спрос на продукцию и услуги данного предприятия значительно превышает предложение, что обеспечивается не только более низкой по сравнению с зарубежьем ценой, но и качеством техники и обучения.  

Еще одно  уникальное предприятие Веселовской громады -  компания «Азов Авто Ателье», которая занимается ручной сборкой легендарных автомашин Lotus-7 и Cobra. Авто собираются как на продажу, так и под заказ, и даже на наших сомнительного качества дорогах они без труда развивают скорость 200 км/ч.  При этом стоимость автомобилей составляет  от $10 тыс. 

Сейчас Веселовская ОГТ работает над созданием на своей территории собственного мусороперерабатывающего завода, он должен пополнить число коммунальных предприятий, среди которых есть уже мини-завод по производству асфальта и изготовлению тротуарной плитки, обеспечивающих не только существенную экономию бюджетных средств (по словам председателя ОТГ  Петра Кияшко, ремонт дорог обходится громаде почти вдвое дешевле, чем на других территориях), но и дополнительные поступления в бюджет. Что в свою очередь дает громаде новые возможности для развития.

Участие в обучающем туре, организованном в Веселовскую объединенную территориальную громаду  Запорожским ЦРМС, приняли представители органов местного самоуправления из более 40 ОТГ Сумской, Черкасской и Хмельницкой областей.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото Дмитрий Смолиенко / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-