"Стратегический диалог" между властью и бизнесом состоялся на Закарпатье

"Стратегический диалог" между властью и бизнесом состоялся на Закарпатье

Децентрализация
430
Ukrinform
В Перечинской объединенной территориальной громаде, что на Закарпатье, состоялся бизнес-форум "Стратегический диалог", к которому приобщились представители местной власти, бизнеса и дипломатических учреждений Венгрии, Словакии и Чехии.

Мероприятие прошло 12 апреля по инициативе Закарпатского центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает Укринформ. 

На форуме эксперты представили первый инвестиционный паспорт Перечинской ОТГ – документ, разработанный экспертами специально для привлечения инвестиций в общество. 

"Именно создание объединенной территориальной громады заставляет нас заботиться о своем бюджете, зарабатывать и эффективно тратить средства налогоплательщиков. Ныне мы впервые постарались собрать представителей бизнеса и экспертов, чтобы поговорить, проанализировать состояние и отработать стратегии развития. Прежде всего наша цель - больше услышать от представителей бизнеса об их потребностях. Мы осознаем, что наибольшей потребностью является, так сказать, отток граждан за границу, поэтому мы вместе должны работать над тем, чтобы этот отток остановить", - отметил председатель Перечинской городской ОТГ Иван Погориляк. 

Во время мероприятия Иванна Тирпак, начальник отдела экономического развития, международных отношений, инвестиций и туризма Перечинского горсовета рассказала о преимуществах ОТГ для ведения предпринимательской деятельности, также отметив большой вклад именно бизнесовых структур в бюджет объединенной территориальной громады (56% всего объема бюджета составляют налоговые поступления от бизнеса). 

Тирпак также представила инвестиционный паспорт ОТГ, который создан первым среди ОТГ Закарпатья. 

"Инвестпаспорт создавали около двух месяцев с помощью экспертов Закарпатского Центра развития местного самоуправления и специалистов из местной громады, в целом над проектом работали семь человек. В документе есть перечень конкурентных преимуществ Перечинской ОТГ, в частности выгодное географическое расположение: близость к областному центру, таможенных границ со Словакией, Румынией, Венгрией, Польшей. Мы также отмечаем благоприятные природно-климатические условия для реализации инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, фермерства, деревообрабатывающей промышленности. А главное, в паспорте есть перечень имеющихся свободных промышленных объектов, участков коммерческого назначения, участков для жилой застройки – все это представлено и подробно описано в документе. Также речь идет о наличии общераспространенных полезных ископаемых: в Перечинской ОТГ земли богаты суглинком, андезитом, мергелем, щебнем, минеральными водами, водами с ионами серебра", - подчеркнула Тирпак. 

Она напомнила, что на территории громады развиваются предприятия химической, швейной, деревообрабатывающей, пищевой промисловостей и пр. Есть три предприятия с иностранными инвестициями. 

"Всего на территории Перечинской ОТГ зарегистрировано 416 действующих юридических и физических лиц. В личных крестьянских хозяйствах население занимается овощеводством, разведением домашних животных. Основные страны-торговые партнеры бизнеса Перечинской ОТГ – это Чехия, Эстония, Франция, Германия, Лихтенштейн, Великобритания, Италия, Словакия", - акцентировала Тирпак. 

Читайте также: В Веселовской ОТГ представителей громад учили секретам успеха

Во время форума своим опытом ведения бизнеса не территории Перечина и сел, входящих в объединенную территориальную громаду, поделились представители предприятий с иностранными инвестициями, которые уже не один год здесь ведут свою деятельность. 

Представитель Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest в Западной Украине Андрей Павлий рассказал об особенностях привлечения иностранных инвесторов и о помощи, которую можно получить в Офисе. 

Также прошло обсуждение проблем, беспокоящих представителей бизнеса, и пути их решения, которые зависят от местной власти. 

В завершение бизнес-форума "Стратегический диалог" директор Закарпатского Центра развития местного самоуправления Иван Демьянчук отметил, что проведенное мероприятие не является разовой акцией, "мы планируем подобные мероприятия проводить минимум два в год". 

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные программы. 

Татьяна Когутич, Сергей Гудак / УЖГОРОД

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>