На Киевщине около 20 ОТГ смогут пойти на выборы осенью - эксперт

На Киевщине около 20 ОТГ смогут пойти на выборы осенью - эксперт

Децентрализация
135
Ukrinform
В Киевской области около 20 объединенных территориальных громад (ОТГ) будут готовы провести осенью местные выборы.

Такое мнение высказал директор Киевского Центра развития местного самоуправления (ЦРМС) Олег Любимов во время координационного совещания с представителями Всеукраинских ассоциаций местного самоуправления, сообщает корреспондент Укринформа.

“При определенной координации усилий со стороны областной государственной администрации, со стороны всех стейкхолдеров на осень мы можем выпустить около 20 объединенных территориальных громад на выборы”, - сказал Любимов.

По его словам, специалисты Киевского ЦРМС, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, постоянно осуществляют рабочие поездки, выездные учебные консультации в районы Киевщины, проводят семинары, форумы, тренинги и круглые столы, которые позволят не только на местах объяснять преимущества, которые дает децентрализация, но и реально оценить то, на какой стадии в настоящее время процесс объединения.

Так, сообщил Любимов, в Бородянке процесс объединения был инициирован, проведены общественные слушания и разосланы предложения по окружающим селам. Подобная ситуация в поселке Немешаево. В селе Зазимье Броварского района ситуация немного сложнее, но лед тронулся. “Зазимье хочет, чтобы центр был именно у них, и они начали этот процесс с инициированием и обсуждением. К сожалению, там есть определенные проблемы с селом Пушица, где провели общественные слушания, и общество высказалась за объединение в составе шести населенных пунктов и сельских советов, а сельсовет не принял соответствующее решение”, - отметил он.

В пгт Глеваха, по его словам, пока что нет ни одной ОТГ, но процесс пошел. “А Барышевка и Барышевский район, несмотря на сопротивление поселкового головы, несмотря на сопротивление отдельных депутатов очень серьезно сдвинули с места вопрос. В ближайшее время там пройдут общественные слушания, но председатели 19 сельских советов района уже изъявили желание осуществить процесс объединения в одну большую Барышевскую ОТГ”, - сказал Любимов.

Непростое положение поселка Дымер, потому что там есть противоречия с районной властью, однако шансы сдвинуть вопрос большие, сказал эксперт.

Село Гоголев рассматривает и обсуждает вопрос с окружающими селами и хочет “захватить” в свою ОТГ село Перемога Барышевского района, добавил он.

В селе Ходосевка провели обсуждение, но на этом и остановились; в Мироновке также нелегко, потому что городской голова желает начинать процесс объединения, но отдельные представители районной власти и депутаты облсовета мешают, констатировал Любимов. В поселке Макаров тоже есть определенные противоречия. Красятичи изъявили желание инициировать процесс объединения, но пока что дальше намерений дело не пошло.

“Кагарлык объединяется с центром в Кагарлыке в пределах целого района. Там сейчас ждут заключения Киевской облгосадминистрации и готовы идти на выборы осенью. Село Ташань прошло все процедуры и ждет заключения ОГА и готово идти на выборы”, - сказал директор Киевского ЦРМС.

По его информации, Богуслав, Березовка, Цибли, Буча, Гостомель, Ржищев, Березань уже готовы и ждут выборов.

Директор Киевского Центра развития местного самоуправления детальнее коснулся проблем, с которыми придется бороться на местах. По его словам, это отсутствие или же нечетко прописанные нормативные документы, которые должны были бы способствовать образованию объединенных территориальных громад на Киевщине. Есть проблемы, связанные с движением человеческих и финансовых потоков, что предопределяет смещение центров экономического развития в сторону столицы, а не в сторону ОТГ.

“Отсутствие нормативно-правовой базы, которая определяет функционирование киевской конгломерации с учетом нашего региона. Также нет нормативной регуляции критериев определения статуса сельского и городского населенных пунктов. Отсутствуют специфические финансовые механизмы стимулирования объединения и развития территориальных громад районов, граничащих с зоной отчуждения”, - добавил Любимов.

По его убеждению, мешает проводить объединение влияние политических сил, а также партийная система выборов. Часто сельские советы и жители сел не желают объединяться в городскую ОТГ, и одним из основных вопросов является отсутствие влияния на депутата и опасение, что политическая система не позволит развития ее территорий.

Кроме того, случается определенное сопротивление районной власти, зависимость сельских голов от "покровителей", ведь, например, в некоторых районах, если владельцы агропромышленных холдингов не дают на это свое согласие, то процессы проходят очень трудно, отметил эксперт.

Недостаточная координация усилий по внедрению реформы децентрализации с Киевской областной государственной администрацией и областным советом тоже не способствует ускорению формирования ОТГ, добавил он.

Читайте также: "Стратегический диалог" между властью и бизнесом состоялся на Закарпатье

“Киевская облгосадминистрация является главным ответственным за реформу органом на Киевщине, поэтому нам следует искать общие точки прикосновения, позволящие успешно работать вместе, а также активизировать партнерство с Киевским областным советом”, - подчеркнул Любимов.

ЦРМС является негосударственной неприбыльной организацией, которая способствует укреплению возможности органов власти и местного самоуправления на центральном, региональном и местном уровнях. 

Фото Владимир Тарасов / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-