Зубко: 130 районов еще не создали ни одной тергромады

Зубко: 130 районов еще не создали ни одной тергромады

229
Ukrinform
Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко рассчитывает, что 130 районов, в которых до сих пор не создали ни одной тергромады, вскоре их образуют.

Об этом он сказал на селекторном совещании о приоритетных проектов 2018 года и заданий для ОГА, сообщает корреспондент Укринформа.

"Отмечаю, что 130 районов на сегодняшний день не образовали ни одной объединенной территориальной громады. Это значит, что на территории районов практически мы не можем увидеть, каким образом изменяется жизнь, ее качество; это значит, что есть дискриминация украинцев,  уже проживающих в объединенных территориальных громадах, и которые до сих пор остаются с ограниченными финансовыми ресурсами, с ограниченными возможностями влияния на свое развитие, а также с ограниченными возможностями практически планировать свою жизнь и определять стратегию развития", - сказал Зубко.

По его словам, есть области, в которых осталось лишь по одному району без ОТГ. Идет речь о Житомирщине, Днепропетровщине, Тернопольщине, Черниговщине и Черновицкой области. Наихудшее состояние дел относительно образования ОТГ в Киевской, Кировоградской и Одесской областях.

Вице-премьер отметил, что во многих районах до сих пор не пересмотрели и не утвердили перспективные планы, за исключением Черниговской области. Именно от этого зависит формирование образовательного пространства, реформирование первичного звена медицинской помощи, административных, социальных услуг, безопасностных функций.

Читайте также: Зубко назвал области, лидирующие по темпам прироста поступлений в бюджеты

""Отмечаю, это очень важно для того, чтобы в дальнейшем формировать будущую инфраструктуру на много лет вперед", - подчеркнул правительственный чиновник.

В то же время, по данным Зубко, процесс объединения в любом случае не является принудительным, это должно проходить добровольно.

"Но я хотел бы, чтобы все мы создавали условия, чтобы этот процесс проходил активнее", - добавил он.

Зубко напомнил о том, что Минрегион совместно с областными государственными администрациями и Центрами развития местного самоуправления определил потенциальные перспективные центры состоятельных громад. Правительственный чиновник очень рассчитывает на то, что те 130 районов, где нет ОТГ, все же образуют их.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>