Исполнители подрыва Мемориала Орлят планировали еще одну провокацию - СБУ

Исполнители подрыва Мемориала Орлят планировали еще одну провокацию - СБУ

232
Ukrinform
Злоумышленники, бросили взрывчатку на территории Лычаковского кладбища возле польского Мемориала Орлят, планировали еще и организовать поджог автобуса с польскими номерами во Львове.

Об этом сообщил на брифинге в пятницу заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, передает корреспондент Укринформа.

"После установления исполнителей преступления в Мемориале Орлят в процессе их оперативной отработки выяснилось, что они готовят  новую провокацию, а именно поджог во Львове автобуса с польской регистрацией", - отметил высокопоставленный чиновник.

Кононенко также сообщил, что СБУ установила оперативный контакт с исполнителем запланированного преступления, и в дальнейшем он был привлечен к сотрудничеству со следствием. 

"Он сообщил, что на заказ указанных лиц 23 марта текущего года уже осуществил поджог одного автобуса с польской регистрацией во Львове, но это событие не приобрело огласку и поэтому не было зачтено российскими кураторами. А потому они дали указание провести повторную акцию с обязательной видеофиксацией поджога автобуса", - отметил Кононенко.

По его словам, для документирования полного цикла противоправной деятельности  - от заказчиков к исполнителю - 1 апреля текущего года Служба произвела контроль за совершением преступления: "С использованием пиротехнических средств было имитировано загорание автобуса и расклеивание вблизи красно-черных нашлепок, какие заказчики выдали исполнителю в Киеве. Отчет о выполнении задания посредством мессенджеров был направлен заказчику, чем мы завершили цикл документирования противоправной деятельности".

Читайте также: СБУ задержала исполнителей подрыва Мемориала Орлят во Львове

Кононенко рассказал, что после отчета исполнителя двое заказчиков - житель Киева и житель Львова - были задержаны в Киеве в рамках уголовного производства, открытого по части 1 статьи 258 УКУ.

По месту жительства подозреваемых во время проведения обысков были найдены и изъяты: незарегистрированное травматическое оружие, нашлепки, идентичные тем, которые были расклеены во Львове, мобильные терминалы, а также вещества наркотического происхождения. Обоим задержанным сообщили о подозрении в совершении преступления, и 3 апреля им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"Это преступление - очередная провокация, инспирированная для запугивания прежде всего иностранных граждан и провоцирования осложнений отношений между Украиной и Польшей. Я не могу раскрывать все детали дела, но могу сообщить, что финансирование терактов осуществлялось окружением экс-президента-беглеца под кураторством российских спецслужб", - рассказал заместитель председателя СБУ.

Кононенко прибавил, что в разоблачении двух злоумышленников помогла единственная зацепка - автомобиль, который злоумышленники приобрели специально для проведения провокации возле Мемориала Орлят во Львове. Следователи и оперативные работники отыскали автомобиль, просмотрев  камеры внешнего наблюдения, в результате чего СБУ и получила сведения о подготовке новой провокации.

"Злоумышленники надеялись, что, покупая автомобиль, без юридического оформления, они защитят себя от идентификации. Следственным и оперативным работникам пришлось провести большую и кропотливую работу, пересмотреть большое количество камер внешнего наблюдения для того, чтобы воссоздать маршрут и места пребывания злоумышленников", - заметил он.

Раньше сообщалось, что вечером 13 марта неизвестные бросили взрывной предмет на территории Лычаковского кладбища возле польского Мемориала Орлят.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>