В Поморянском замке на Львовщине обвалилась стена

В Поморянском замке на Львовщине обвалилась стена

540
Ukrinform
Стена восточного крыла обвалилась в Поморянском замке XV века на Львовщине, который является памятником архитектуры государственного значения.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила куратор инициативной группы по возрождению средневекового замка искусствовед Анна Гаврилов.

"Стена обвалилась 12 апреля после 16.00. До этого энтузиасты целый день осматривали парк возле здания. Cтена, которую поддерживали деревянные конструкции, оставалась стоять. Однако подпоры не выдержали давления и кладка посыпалась", - отметила Гаврилов.

По ее словам, разрушительный процесс в этой части замка наметился еще зимой: стена начала частично отслаиваться, появился риск обвала. 30 марта комиссия по вопросам культуры, историко-культурного наследия и туризма облсовета предусмотрела 500 тыс. гривень на внеплановые стабилизационные работы и водоотводы в этом месте. Однако эти меры оказались запоздалыми.

В краеведческом проекте Укринформа "Точка на карте" в публикации "Кто спасет Поморянский замок?» обстоятельно рассказывалось об истории замка и его печальном сегодняшнем дне, а также о лучах надежды на спасение уникального здания. Да, энтузиасты подают свои идеи о реставрации исторического сооружения на получение разнообразных зарубежных грантов. Также волонтеры убирают территорию, разбирают завалы и делают все возможное, чтобы Поморянский замок не исчез с лица земли. В публикации вспоминалось и о поддержке областной власти, которая выделила полтора миллиона гривень на спасение достопримечательности.

Читайте также: Достопримечательности Харькова могут пополнить список ЮНЕСКО

Однако этих средств, как и транша, выделенного районной властью, оказалось недостаточно даже для неотложных противоаварийных мер.

Как отметила директор департамента архитектуры и градостроения Львовской ОГА Оксана Ткачук, на первоочередные противоаварийные работы в Поморянском замке необходимо 11 млн грн.

Фото: zolochiv.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>