ОТГ Николаевщины учатся реформировать образование

ОТГ Николаевщины учатся реформировать образование

Децентрализация
353
Ukrinform
Аспекты проведения реформы образования в условиях децентрализации, роль  объединенных тергромад и налаживание сотрудничества с педагогами по созданию условий реализации Новой украинской школы интересуют многих руководителей новообразованных ОТГ.

Эти вопросы 13 апреля стали предметом обсуждения во время семинара «Реформа образования: вызовы и перспективы в условиях децентрализации», организованного Николаевским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня на Николаевщине 28 ОТГ, и в 26 из них уже есть собственные отделы образования. Но практически все они созданы недавно, поэтому большинство из представителей громад, которые там работают, не имеют управленческого опыта. Поэтому, целью сегодняшнего семинара-практикума является рассмотрение проблем, волнующих каждого руководителя отдела образования. Мы собрали их вопросы, чтобы предоставить исчерпывающую профессиональную консультацию», - сказала директор департамента образования и науки Николаевской ОГА Елена Удовиченко.

По ее словам, на сегодня ОТГ наиболее интересуют проблемы создания и функции отделов образования, налаживание сотрудничества с родителями и общественностью, организации нового образовательного пространства, питания детей. Есть многие вопросы из сферы управленческой деятельности, реализации закона «Об образовании», концепциях Новой украинской школы и других.

«Во время работы семинара мы организуем и практические занятия. Это будут фокусные группы, которые охватят три направления: организацию оздоровления детей в ОТГ, оптимизацию сети учебных учреждений и юридические вопросы», - добавила Удовиченко.

Она также обратила внимание на то, что на сегодняшний день не все громады могут иметь собственные отделы образования. Это касается относительно небольших ОТГ, которые имеют лишь несколько учреждений. Поэтому создаются общие отделы, соединяющие функции образования с другими направлениями - культурой, спортом и т.п.

Отдельное внимание на семинаре уделено и налаживанию сотрудничества органов местного самоуправления с педагогическими работниками относительно создания условий реализации Новой украинской школы. Сегодня Николаевской области уже выделена на эти цели образовательная субвенция из госбюджета в размере 40 млн грн. Из них 10 млн грн будут потрачені на подготовку тренеров, руководителей и учителей. А остальные средства - на мебель, компьютеризацию, учебно-методические пособия и т.п. Все эти средства будут распределены между громадами в соответствии с их потребностями. Однако есть одно условие - ОТГ должны участвовать в софинансировании в пропорции 10 к 90. То есть громада дает 10 процентов, остальное - за счет субвенции.

Читайте также: На Днепропетровщине провели фестиваль писанок среди ОТГ

И пока одни громады еще размышляют, где им взять средства на эти цели, Шевченковская ОТГ уже работает в этом направлении.

«Для учеников первого класса Новой украинской школы мы уже сегодня за собственные средства закупили новенькую современную мебель, мультимедийные комплексы и два компьютерных класса на 15 мест», - рассказывает начальник отдела образования Татьяна Згурская.

Она также отмечает, что приехала на этот семинар, чтобы получить консультацию по разным проблемам. «Я хочу услышать ответы на вопрос относительно оптимизации сети учебных учреждений, алгоритма создания опорных школ. Меня также интересует работа инклюзивного ресурсного центра. Ведь ныне мы не планируем его создавать на базе своей ОТГ, но хотим делегировать полномочия. Поэтому мне нужна консультация на каких условиях это может быть, получат ли наши дети надлежащий доступ, не будут ли они обделены вниманием и т.п.», - делится своим видением Згурская.

Стоит отметить, что на балансе Шевченковской ОТГ в настоящее время находится 7 школ и 7 детсадов. Громада объединяет 12 сел и насчитывает 12 тысяч населения. Поэтому отдел образования здесь полноценно работает еще с июля прошлого года. На сегодня он насчитывает 8 работников, но здесь планируют расширяться, потому что, как показала практика, такое количество работников не в состоянии качественно обеспечивать возложенные на отдел функции.

Что же касается целесообразности создания отдела образования вообще, то этот вопрос даже не обсуждается. «Хоть мы работаем менее года, но уже сегодня учреждения образования почувствовали позитив от этого решения, в первую очередь, в улучшении материально-технического состояния. Кроме того, мы стали более мобильными, теснее сотрудничаем с педагогическим коллективом, руководителями школ, родителями и учениками. Поэтому вопросы ныне решаются значительно быстрее», - заметила руководитель отдела.

Дорошевская ОТГ - одна из тех, кто не имеет еще своего отдела образования, но работает над его созданием. Здесь посчитали, что иметь такой отдел в своей громаде выгодно не только с точки зрения организационных вопросов, но и с финансовой.

«У нас небольшая громада - 3 тысячи человек и отдела образования еще нет. Я приехал на этот семинар, чтобы узнать все детали его создания. У нас 2 школы, 2 детских сада. А еще 2 дома культуры и 2 библиотеки. Мы хотим соединить функции образования с культурой, молодежью и спортом. Мы уже просчитали, что той субвенции, которую передаем на райотдел образования, нам хватит, чтобы содержать эти учреждения самим. Более того, налоги из зарплаты работникам отдела будут оставаться в нашем бюджете, а это около 90 тысяч в год», - поделился своими планами председатель ОТГ Александр Игнатов.

Во время семинара также отмечалось, что сегодня перед ОТГ стоят новые вызовы в плане образовательной реформы. Ведь именно они должны создать надлежащие условия для организации учебно-воспитательного процесса и содержания учреждений образования. Громады должны быть заинтересованными в том, чтобы в селах оставалась молодежь, чтобы учреждения образования развивались, а, соответственно, и вся громада становилась более состоятельной.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото Алла Мирошниченко / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>