Развитие туруслуг - изюминка успеха ОТГ на горных территориях

Развитие туруслуг - изюминка успеха ОТГ на горных территориях

383
Ukrinform
Объединенные громады на горных территориях могут и должны использовать для собственного развития туризм. Комфортные условия для гостей и природа помогут популяризировать громады и наполнять их бюджеты.

Об этом заявила координатор по финансовой децентрализации Центрального офиса реформ Янина Казюк на семинаре «Эффективный бюджет громады - залог финансовой состоятельности», который состоялся в Ивано-Франковском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Очень важным для всех громад в Ивано-Франковской области являются особенности горных территорий. Вашей изюминкой является развитие туристических услуг. От жителей громады особенно зависит чистота территорий и создание комфортных условий для туристов. Тогда и регион получит должное развитие», - отметила Казюк.

Она призвала представителей Прикарпатья объединенных громад разрабатывать новые туристические маршруты, обустраивать зоны для кемпинга и отдыха, создавать новые услуги с учетом местных традиций, культуры и обычаев. Параллельно, говорит Казюк, нужно популяризировать свою громаду, а для этого необходимо создавать сайты, интересно и ярко презентовать свою громаду и ее идеи. Все это может заинтересовать не только туристов, но и инвесторов.

Статус горных территорий, отметила Казюк, имеют сегодня объединенные громады четырех областей Украины и «правительство уделяет большое внимание, чтобы разработать мероприятия для развития этих территорий, учитывая карпатскую и альпийскую стратегии».

«Сегодня хотим показать положительные примеры успешных громад, призвать их к здоровой конкуренции. Ведь можно жить в своих условиях, видеть только свои проблемы и не замечать, как живет соседняя громада и как наполняет собственный бюджет. В перспективе мы хотим научиться наращивать собственные доходы громад. Должны исходить из особенностей нашей территории. Понимаем, у нас никогда не будет крупных заводов и предприятий, но нам эффективно надо использовать такие компоненты как земля, туризм, история, традиции, сельское хозяйство, кооперативное движение», - считает директор регионального Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления Руслан Панасюк.

В числе успешных объединенных громад на Прикарпатье называют Печенежинскую, которая совсем недавно ввела новую туристическую услугу - гуцульская свадьба. Идей для наполнения бюджета здесь достаточно, как и для сокращения расходов. Впрочем, главным секретом успеха у Печенежинской ОТГ называют ответственность людей и их понимание, что они являются хозяевами в своих громадах.

«Основной наш налог, который наполняет доходную часть, это - НДФЛ (налог на доходы физических лиц - ред.), налог с заработной платы. Мы стараемся объяснять нашим работодателям, что их налог - то есть для общества ремонт участков дороги, наведение порядка в сквере и пр.» - говорит Василий Досинчук, начальник отдела финансов Печенежинской ОТГ и добавляет, что большой резерв доходной части их бюджета скрывается еще и в уплате налога на недвижимое имущество. Впрочем, здесь возлагают надежду на фискальную службу и в первую очередь - на обновление реестра имущества.

Как сообщалось, в Ивано-Франковской области действуют 23 ОТГ, из которых 22 - сельские и поселковые объединенные громады и 1 - городская.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Фото Юрий Рильчук / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>