Чаще всего на роль глав ОТГ претендуют действующие сельские головы - эксперт

Чаще всего на роль глав ОТГ претендуют действующие сельские головы - эксперт

285
Ukrinform
В Херсоне акцентировали внимание на важности роли местных СМИ в проведении реформы децентрализации.

Для успешного проведения на местах реформы децентрализации и избрания там руководителями объединенных территориальных громад новых лидеров, способных обеспечить прогрессивное развитие этих громад, очень важно активное освещение информации об этих выборах в районных СМИ, и прежде всего - в печатной прессе.

Об этом заявивила на пресс-конференции, которая состоялась 16 апреля в рамках тренинга "Медиашкола децентрализации для региональных журналистов" Оксана Силюкова, директор Херсонского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я вижу очень большую, существенную роль СМИ в том, чтобы распространять информацию о проведении этих выборов, проведении  процессов в объединенных территориальных громадах. Здесь очень серьезный вопрос: придет ли лидер, который работал в этой общине, придет ли новый лидер. Поэтому я очень надеюсь на роль средств массовой информации, и очень хорошо, если бы были привлечены районные, прежде всего - печатные СМИ. Потому что именно через них сегодня распространяется информация в сельских населенных пунктах",  - сказала Силюкова.

По ее словам, теперь чаще всего выставляют свои кандидатуры на роль глав новых ОТГ уже действующие сельские головы. Некоторые из них находятся на своих должностях по двадцать и больше лет. И они даже по своему физическому состоянию не способны обеспечить развитие новых ОТГ.

В свою очередь, как отметила пресс-конференцию эксперт по коммуникациям Херсонского ЦРМС Анастасия Супрун, СМИ должны играть в процессе децентрализации роль одного из движущих локомотивов, доносить проблемы, которые мешают объединению громад до местных депутатов и управленцев, рассказывать о позитивных результатах децентрализации, истории успеха отдельных громад, в информационном пространстве для того, чтобы также способствовать этим процессам", -  сказала эксперт.

Один из таких примеров, в частности, Музыковская ОТГ Билозерского району. "Музыковская ОТГ за первые четыре месяца своего существования с 1 января увеличила поступление в свой бюджет на 748% за счет того, что перерегистрировала предприятия, работавшие на территории ОТГ, но не зарегистрированные здесь и не платившие здесь налоги", - сообщила Силюкова.

Теперь, как отметила директор Херсонского Центра развития местного самоуправления, в области уже создано 26 ОТГ в 11 районах. "7 районов у нас остаются сегодня не покрытыми объединенными территориальными громадами", - отметила Силюкова. В частности, не созданы ОТГ в тех районах, формат объединения которых предусмотрен в форме "Один районн - одна громада", а также нет ни одной ОТГ, например, в приморской курортной зоне области.

Читайте также: Два года, которые изменили жизнь Вертиевской громады

Однако, по ее словам, в 2018 году процесс создания новых ОТГ на Херсонщине должен получить новый толчок. Что же касается привлечения к этому процессу средств массовой информации, то, по словам Силюковой, 25 апреля состоится неформальная встреча за кофе работников Центра и херсонских журналистов. 

"На этом мероприятии мы хотим представить те результаты реформы, которые на сегодня имеет Херсонская область, поговорить о возможности местных громад, о планах относительно объединения и др.  Я считаю, что мы должны больше об этом говорить", - отметила Силюкова.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото Центра развития местного самоуправления


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-