Проекты больших объединенных районов отвечают содержанию реформ - эксперт

Проекты больших объединенных районов отвечают содержанию реформ - эксперт

Децентрализация
370
Ukrinform
Функционирование государственной власти в системе самоуправления обсудили эксперты в Ривне на форуме "Децентрализация в действии: место "района" в новой системе административно-территориального устройства Украины".

Мероприятие прошло 17 апреля по инициативе Ривненского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона. В форуме участвовали председатели райгосадминистраций и районных советов Ривненщины, представители общественности, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проекты больших объединенных районов являются актуальными, ведь они отвечают содержанию реформ и призваны модернизировать и оптимизировать деятельность органов власти на местах", - сказал один из официальных представителей, координатор по правовым вопросам Центрального офиса реформ при Минрегионе, директор ОО "Институт развития территорий" Юрий Ганущак.

По его словам, решения особенно производительные, если новообразованные районы совпадают, например, с госпитальными округами, как это имеется на Ривненщине - здесь такой вариант стал идеальным. Он действенен при обустройстве и работе центров автономизации первичной медицинской помощи, которые уже сформированы в 10 районах Ривненщины, - вот результативность действий власти. В целом при вводе всех перемен в административных единицах должен неуклонно придерживаться принцип: вездесущность самоуправления и вездесущность государственной власти.

Относительно других аспектов объединений, скажем, областей, то Ганущак утверждает: такого не будет. Он считает, что области в Украине "скроены логично", со своей спецификой, которая дает местным органам возможность вполне выполнять региональное задание, - обеспечивать создание дополнительной стоимости и развитие периферии.

Читайте также: В Сумах обсуждают модели организации медицинской помощи в ОТГ

"С какой можно объединить Черновицкую или Закарпатскую области?", - риторически спросил докладчик.

Он обратил внимание на то, что сегодня стоит идти в другом направлении, когда речь идет об областных центрах: присоединять к ним близко расположенные сельские громады на добровольных началах и вводить межмуниципальное сотрудничество. Таким образом будет сверстана перспективная повестка дня на следующие 50 лет.

Подобные процессы стремится налаживать Ривненский городской совет, как отметил ее секретарь Сергей Паладийчук. Однако в настоящее время есть немало сопротивления, ведь руководители сел ошибочно считают, что городская власть заберет у них полномочия и землю, "выбьет" с насиженного места, поэтому у громад появляется страх.

"А вместе с тем жители окружающих населенных пунктов, не объединенные с областным центром, уже пользуются его возможностями, в частности, устраивают в нем детей в школы, кружки, спортивные секции, деятельность которых оплачивает городской бюджет, - заметил секретарь Ривненского горсовета. - Соответственно мы придем к тому, что вынуждены будем брать плату за такие услуги, если не будем развиваться в едином ресурсе. Подобная практика уже существует, в том числе и в некоторых зарубежных странах".

Руководитель считает, что это не будет посягательством на права и свободы граждан.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Виктор Мазаный

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>