Объединяться или нет: на Львовщине прошел учебный тур сельских голов - 20.04.2018 12:55 — Новости Укринформ
Объединяться или нет: на Львовщине прошел учебный тур сельских голов

Объединяться или нет: на Львовщине прошел учебный тур сельских голов

Децентрализация
633
Ukrinform
На Львовщине состоялся учебный тур сельских голов из Жолковщины в Тростянецкую объединенную тергромаду Николаевского района, чтобы убедиться в преимуществах и узнать о проблемах одной из первых в области ОТГ, которая была создана еще в 2015 году.

Мероприятие прошло по инициативе Львовского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Учебный визит имеет целью убедить или дополнительно проинформировать руководителей сел в преимуществах объединения, хотим, чтобы те, кто еще колеблется, собственными глазами увидел, как живут громады, создавшие ОТГ. Одни из них были богаче, другие - дотационные. Однако выгоду получили все. Прежде всего, благодаря государственным субвенциям на социальное развитие, а также от участия в микропроектах областной власти. Всего за два года крестьяне получили новое качество жизни - отремонтированы дороги, тротуары, освещены улицы, учебно-воспитательный комплекс для дошкольников, обновлены школы, а главное - Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), благодаря которому отпала необходимость ездить в райцентр за справкой, паспортом и другими документами", - отметила советник по вопросам коммуникации Львовского ЦПАУ Дария Зубрицкая.

Участники тура встретились с руководителями отдела создания ОТГ, врачом амбулатории семейной медицины Тростянца, работниками культуры, которые откровенно рассказывали о допущенных ошибках, делились опытом и давали советы относительно лучшей эффективности работы. В частности, педагог отмечал, что наряду с закупкой интерактивных досок и другого современного  оборудования для школ, надо требовать высшего качества преподавания, ведь нередко педагоги просто не хотят осваивать школьные гаджеты и отказываются от работы с ними.

"Мы решили воспользоваться  возможностями, которые открывали ОТГ, и 5 сельских советов решили объединиться. Конечно, это было дело не простое, потому что надо было убеждать людей в том, в чем сами не были твердо уверены. Но мы знали, что будет государственная поддержка тех громад, которые объединятся, и мы ее получили. Анализируя нынешнее состояние в громаде, хочу сказать, что особенно выиграли более бедные села. Ведь прибыли и субвенционные средства мы распределяем независимо от прибыли, которую приносят в общую кассу громады. Радует прежде всего то, что людям становится комфортнее: где-то утеплили школу, где-то поменяли окна, больше всего средств вкладываем именно в образование и медицину", - отметила заместитель сельского головы Тростянца Анна Галькив.   

По ее словам, громада научилась работать с инвесторами, а также собственноручно зарабатывать средства. По селам создаются новые рабочие места, в кассу поступает налог с доходов физических лиц, от деятельности предприятий, имеющихся на территории ОТГ, акцизный сбор с заправок, арендная плата, аукционный выторг за земельные участки. В прошлом году общая прибыль составила 44 миллиона. Они пойдут на ремонт дорог, народных домов в двух селах, реконструкцию пищеблока в одной из школ, обновление фельдшерско-акушерских пунктов и их оборудования.

Сельский староста села Заклад, которое входит в ОТГ, тоже доволен. За полтора миллиона на развитие в год в селе смогли "подлатать" дорогу, осветить улицы, здесь обустроили детскую и тренажерную площадки, установили на улицах кованые скамейки. Сейчас занялись ремонтом народного дома, который уже много лет простаивал с прогнившей крышей и выбитыми окнами.

Читайте также: В Запорожье обсудили создание центров безопасности

Подобные истории участники учебного тура слышали и в Демне, и в других селах объединенной громады. Взять ли пример с успешных коллег - решать им. Однако увиденное и услышанное не оставило безразличным никого.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Львовский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>