Громады Тернопольщины учили проектированию развития

Громады Тернопольщины учили проектированию развития

Децентрализация
200
Ukrinform
Около 30 представителей ОТГ, государственных учреждений и организаций приняли участие  в двухдневном тренинге «Разработка и внедрение проектов развития».

Мероприятие проходило в Тернопольском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.   

Открывая тренинг, директор Тернопольского ЦРМС Виктор Литвинчук сказал, что Центр с самого начала его деятельности стал местом, где представители громад могут получить квалифицированную помощь в обеспечении стартовых возможностей своего функционирования. 

«Уже многие месяцы подряд работаем над тем, чтобы не только создавать ОТГ, которых у нас уже 41. Среди аспектов работы нашего Центра - обеспечение возможности объединенных территориальных громад. Мы понимаем, что никто не приедет в тернопольскую глубинку в эти громады, чтобы содействовать их развитию. Единственный выход - научить тех людей, которые там живут и работают. Поэтому и проводим круглые столы, семинары, встречи, тренинги, ворк-шопы, учебные поездки, в том числе и за границу, чтобы изменить психологию участников децентрализации, изучить лучший опыт.  Обсуждаем  схемы пространственного планирования, планы стратегического развития, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций.  Ведь понятно, если не будет написанного проекта, так как это нужно, потому что есть определенные условия, классические требования, о которых сегодня и расскажут специалисты, то ничего не выйдет, никто на это не даст средства», - сказал Литвинчук.

Читайте также: Власть Никольского района учили ускорять создание ОТГ
Что такое проект развития громады?  Как написать успешное проектное предложение? Какие есть типы проектов? Как применять стратегический подход к определению идей для проектов местного развития? Кто и кому дает деньги на реализацию проектов? Об этих и других важных аспектах, которые нужно учитывать во время их написания, детально рассказал советник по разработке и внедрению проектов  Программы «U-LEAD с Европой» Вячеслав Топоров. 

Во время тренинга делились планами и мыслями и его участники. В частности, председатель общественной организации «Файна Громада» Василий Телеп приехал на тренинг из Байковецкой ОТГ.  Общественный активист рассказал,  что в громаде уже имеют определенный опыт по написанию и реализации проектов развития территории.

«Вместе с молодежью мы задумали осуществить проект «Уличные тренажеры». На сессии его утвердили. Все 9 сел, которые входят в громаду, поддержали такую молодежную инициативу. Нашли и соучастника проекта, который выделяет 10 тыс. долларов на это, а громада в свою очередь - 200 тыс. грн. В рамках такого общественного проекта уже в мае будем обустраивать спортивные площадки с тренажерами. Еще хотим создать молодежный центр, место активного отдыха молодежи, проведения семинаров, обучения, встреч молодых людей. Думаю, что общение во время тренинга позволит позаимствовать определенные идеи и пути их реализации и, в частности, нашего нового молодежного проекта», - отметил Телеп.

«Приятно, что уже в первый день тренинга его участники  высказали ряд оригинальных идей относительно развития громад, написания проектов, навели как положительные, так и негативные примеры по этому делу. Главное,  что каждый понял, как существенно осознать саму структуру  того или другого проекта, его логику и стратегическую цель, в конечном итоге, пути практической реализации задуманного в громаде», - подытожил работу первого дня тренинга Вячеслав Топоров.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.  

Фото Олег Снитовский / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>