Труханов на сессии одесского горсовета впервые заговорил на украинском

Труханов на сессии одесского горсовета впервые заговорил на украинском

Укринформ
Сессию Одесского горсовета Труханов впервые начал вести на государственном языке. Правда, иногда переходил на русский. В повестку дня сессии также внесен проект о внесении изменений в регламент, в котором отмечено, что языком сессии является украинский.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Уважаемые коллеги, прошу зарегистрироваться в электронной системе голосования. Зарестровано 54 депутата. Приступаем к формированию рабочих органов сессии. Относительно состава секретариата нет замечаний?", - обратился председательствующий к присутствующим членам горсовета и предложил перейти к голосованию.

Депутат от "Самопомичи" Вадим Терещук поприветствовал переход мэра к ведению пленарного заседания на государственном языке. И тоже выступил на сессии на государственном языке.

Впрочем, через несколько минут стало ясно, что общение на украинском нелегко дается Труханову, в частности, своих избирателей городской голова пока еще именует "насіленням". Поэтому государственным языком пользуется преимущественно при озвучании вопросов повестки дня и других процедурных моментов, а в диалогах с депутатами переходит на русский.

Представители депутатского большинства, которые пользуются при обсуждении вопросов повестки дня, как и раньше русским, приняли сегодня без обсуждений новые редакции "Положения о департаменте экономического развития Одесского горсовета " и "Положение о департаменте финансов Одесского горсовета", проголосовали за внесение изменений в перечень административных услуг, которые предоставляются через Центр предоставления административных услуг горсовета.

Утвержден также проект изменений к "Положению об общественном бюджете Одессы", целевая программа "Доступное жилье для работников бюджетных учреждений и коммунальных предприятий Одесского горсовета на 2017-2019 годы" и тому подобное.

Читайте также: Труханов принадлежал к преступной банде и скупал недвижимость в Лондоне через оффшоры - ВВС

На текущей сессии горсовета предусматривается также внесение изменений в Регламент горсовета и признание украинского языка единственным языком делопроизводства и ведения сессий. Согласно пункту 4 статьи 3 предложенного проекта Регламента горсовета, "при осуществлении полномочий советом и его органами обязательным средством общения (язык актов, работы, делопроизводства, документации и тому подобное) надлежит применять украинский язык. При этом, наряду с государственным языком при осуществлении полномочий советом и его органами могут использоваться также и русский и другие языки национальных меньшинств в рамках и порядке, которые определяются законами Украины".

Сессия продолжается, ее ход отслеживают представители ряда общественных организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-