Труханов может выдохнуть: "украинизация" Одесского горсовета провалилась

Труханов может выдохнуть: "украинизация" Одесского горсовета провалилась

549
Ukrinform
Одесский горсовет сегодня провалил проект решения, которым предусматривалось внесение изменений в его Регламент, принятый в 2015 году во исполнение норм "языкового закона" Кивалова-Колесниченко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Поскольку закон "Об основах государственной языковой политики" признан судом неконституционным и отменен, а другого пока не приняли, то при ведении сессий и делопроизводства следует руководствоваться конституционными нормами - осуществлять полномочия на государственном украинском языке. Так же публиковать проекты решений сессии и вести делопроизводство. Применение русского и других языков национальных меньшинств при осуществлении полномочий членами горсовета и его органами предполагается в пределах и порядке, определенном Конституцией и законами Украины", - заявила депутат Анна Позднякова.

Представленным фракцией "Самопомочі" проектом решения также предусматривался допуск на сессии горсовета всех желающих при наличии мест и другие новации, которые оказались неприемлемыми для большинства депутатов. В частности, пункт, обязывающий депутатов и чиновников вносить изменения в проекты решения, касающиеся коммунальной собственности, земли и градостроительной документации, не позднее, чем за три дня до сессии. А проекты, поданные с нарушением норм Регламента, не рассматривать на пленарных заседаниях.

Альтернативный проект решения, внесенный на рассмотрение сессии председателем профильной депутатской комиссии по вопросам законности, депутатской этики и реализации государственной регуляторной политики Денисом Балухом, предоставлял право представителям мэрии удалять с пленарных заседаний лиц, нарушающих общественный порядок. В предлагаемых изменениях в Регламент горсовета также были разногласия относительно норм применения депутатами и чиновниками государственного языка.

При обсуждении этих проектов решений по "украинизации" мэрии и доступу на сессии одесситов член промэрской партии "Доверяй делам" Балух предложил снять с повестки дня проект решения, представленный профильной комиссией. А потом и руководитель фракции "Самопоміч" Позднякова отозвала проект решения, внесенный от этой политсилы.

За снятие этих проектов решений и их отправку на доработку проголосовали соответственно 50 и 53 членов горсовета.

Читайте также: Труханов на сессии одесского горсовета впервые заговорил на украинском

Стоит отметить, что такая же судьба постигла проект "Городской целевой программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатиту и наркомании "Ускоренный ответ Одесса"("Fast-Track Одесса") на 2018 - 2020 годы".

"Принятие этой программы - вопрос жизни и смерти сотен одесситов. Предыдущая власть оставляла решение этих острых проблем "на потом". Так будем же депутатами, которые защищают интересы жителей города, на ее реализацию в текущем году нужно выделить из бюджета всего 14 миллионов гривень", - сказала соавтор проекта программы Ирина Куценко, призвав коллег не выполнять в этот раз договоренности политсил не поддерживать финансирование программы.

Но тщетно - после голосования на табло высветилась цифра "28", что означало недостаточную поддержку проекта важной программы.

В то же время депутатское большинство проголосовало за принятие "Городской целевой программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и лиц из их числа на 2018-2020 годы", "О внесении изменений в Городскую целевую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2018-2020 годы" и ряд других проектов решений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-