Буковинские ученые изобрели уникальный медицинский прибор

Буковинские ученые изобрели уникальный медицинский прибор

Укринформ
"Не хотим показаться хвастунами, но аналогов нашему прибору в мире сегодня нет»

Ученые Института физико-технических и компьютерных наук Черновицкого национального университета запатентовали устройство для диагностики тепловых потоков внутренних органов человека. Изобретатели уверяют, что аналогов прибора до сих пор нет в мире.

«Не хотим выглядеть хвастунами, но аналогов нашему прибору «Термодин» сегодня в мире нет, – рассказывает один из авторов изобретения, доктор технических наук Александр Шайко-Шайковский. – Есть, конечно, разные приборы, которыми определяют температуру внутренних органов человека. Но наше устройство уникально в своей простоте и мобильности».

Буковинские изобретатели рассказали и продемонстрировали корреспонденту Укринформа, как выглядит и работает прибор «Термодин».

ДАННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

На вид сам прибор – прямоугольная коробка чуть больше обычного смартфона, с небольшой трубкой слева. Прибор подключен через USB к ноутбуку со специальной программой для диагностики, которую также разработали буковинские ученые. Не касаясь тела человека, прибор направляют трубкой к тому органа, температуру которого хотят измерить.

«Мы измеряем динамику температуры щитовидной железы с левой и правой сторон. Если есть большая разница в температуре, это первый признак того, что есть какое-то отклонение в работе «щитовидки», – комментирует процесс старший научный сотрудник кафедры профессионального и технологического образования и общей физики Института Михаил Белов. – Ваша щитовидная железа работает в обычном режиме», – сообщил он мне после проведенного исследования.

По словам ученых, прибор готов к применению, ведь проходил многочисленные испытания в Одесском институте медицины транспорта, на кораблях. И сейчас его можно применять во всех медицинских учреждениях, он полезен для врачей при определении диагнозов.

– Им можно измерить, например, температуру почек. И проследить ее динамику при обычных или усиленных нагрузках. Это позволит врачу определить, насколько качественно работает тот или иной орган человека, – продолжает свои объяснения Александр Шайко-Шайковский. – Он может и должен применяться во всех больничных учреждениях, на любом сестринском посту. Ведь этот прибор позволяет делать диагностику в любом месте, не нужно отправлять пациента в какие-то специальные кабинеты. Нужен только ноутбук и «кассета». Он очень мобильный. А через интернет данные обследования можно переслать в любую точку мира, любому специалисту, который может помочь в определении диагноза, – сказал ученый.

«ИЩЕМ ИНВЕСТОРА»

По словам ученых, специалисты помогли им подсчитать стоимость этого прибора. Она составляет приблизительно две тысячи долларов. Однако, жалуются ученые, инвестора, который бы вложил средства в их разработку, до сих пор не нашлось.

«Мы сотрудничаем с небольшим предприятием, которое изготовило образец устройства и подсчитало его стоимость. Но нужен какой-то крупный инвестор, который бы не только вложил средства в серийное производство, но и занимался его рекламой среди работников медицинских учреждений», – говорит доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой профессионального и технологического образования и общей физики Института физико-технических и компьютерных наук ЧНУ Валерий Крамар.

Ученые надеются, что в ближайшее время такой инвестор найдется. Помочь в его поиске пообещал и председатель Черновицкой ОГА Александр Фищук.

– Устройства буковинских физиков получают украинские патенты, которые признаются Европой. А это высшая степень достижения ученых, – сказал Фищук, и добавил, что постарается посодействовать черновицким изобретателям в поиске инвесторов.

ФИКСАТОРЫ ДЛЯ СКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ — НЕ ХУЖЕ АППАРАТА ИЛИЗАРОВА

Черновицкие ученые рассказали нам и про другие свои исследования, результаты которых уже помогают многим украинским пациентам.

– Наши разработки не ограничиваются прибором диагностики. Другое направление нашей работы – травматология, – говорит доктор технических наук Шайко-Шайковский. – Мы совершенствуем разработку фиксаторов для лечения переломов – пластины, стержни и тому подобное. По сравнению с известным аппаратом Илизарова, наши фиксаторы вызывают значительно меньшее количество инфекционных воспалений, заболеваний, осложнений переломов. А прибором «Термодин» мы можем контролировать, насколько эффективно проходит заживление. Проводим им вдоль бедра и видим разницу температур, где температура повышается, значит там идет воспалительный процесс. Нужно определять, что пошло не так, где-то там есть инфекция. То есть, этим прибором мы можем контролировать весь процесс заживления после переломов.

Ученые рассказывают, что их усовершенствованные разработки фиксаторов широко используют в нашей медицине.

«Но сейчас идет наплыв в Украину шведских, польских, китайских фирм, - жалуется ученый из Черновцов. – К примеру, наши фиксаторы мы могли бы выпускать по стоимости примерно тысяча гривень. А шведский фиксатор стоит 8 тысяч евро, плюс операция по такой же цене, а послеоперационный период вообще обходится в 16 тысяч евро. Поэтому мы сейчас и работаем над такими фиксаторами, совершенствуем их. И, поверьте, наши по качеству не хуже иностранных, а порой и лучше. Например, буквально несколько месяцев назад к нам обратились черновицкие врачи. У их пациента, который ставил такую шведскую титановую пластину, она сломалась. А он заплатил за нее тысячи евро. Мы выявили причину и предложили положить нашу пластину. Осложнений никаких не было, все хорошо заживает и работает. А стоит она в разы дешевле».

Объяснили ученые и то, почему их пластины не пользуются высокой популярностью среди пациентов и медиков, даже несмотря на хорошее качество и низкую цену.

– К примеру, заходит на наш рынок какая-нибудь крупная иностранная фирма, которая занимается изготовлением таких фиксаторов, – объясняет Александр Шайко-Шайковский. – Ее представители идут к врачам-травматологам и предлагают: «Вы рекламируете своим пациентам наши фиксаторы, человек оплачивает их стоимость в банке, вы делаете операцию, все проходит хорошо». Затем врач с таким чеком приходит на ту фирму, а они перечисляют половину стоимости фиксатора врачу, который помог им его продать. То есть, в его цену уже заложена стоимость возмещения врачам, которые заинтересованы ставить фиксаторы именно этой фирмы. Вот так это работает, а у нас такого нет. Мы никому не можем возвращать часть средств, поэтому врачи о наши продуктах и не рассказывают. Но если бы кто-то поддерживал наши разработки – были бы и дополнительные рабочие места в Украине, и экономика бы поднималась наша, а не иностранная.

Виталий Олейник, Черновцы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-