В Херсоне специалисты ЦРМС и журналисты встретились за кофе - 25.04.2018 19:32 — Новости Укринформ
В Херсоне специалисты ЦРМС и журналисты встретились за кофе

В Херсоне специалисты ЦРМС и журналисты встретились за кофе

Децентрализация
556
Ukrinform
Специалисты Херсонского Центра развития местного самоуправления и журналисты провели неформальную встречу за кофе относительно актуального состояния внедрения реформы децентрализации на Херсонщине.

Обсуждались вопросы создания в регионе новых объединенных территориальных громад и укрепления уже существующих ОТГ. Мероприятие прошло по инициативе Херсонского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Основная задача на сегодняшний день - формирование новых громад и укрепление уже существующих. Реформа децентрализации достаточно сложная, требует много внимания, реформа требует широкого участия населения, в том числе активных, сознательных граждан, которые могут донести информацию непосредственно другим людям", - сообщила на встрече директор Херсонского Центра развития местного самоуправления Оксана Силюкова.

По ее словам, сейчас в области, учитывая корректировки существующего плана создания ОТГ, утвержденного еще в 2015 году, продолжается третья волна обсуждения населением создания на местах новых объединенных территориальных громад. "Сейчас у нас стоит очень остро вопрос формирования (откорректированного - ред.) перспективного плана... И сейчас мы имеем полноценную третью волну обсуждений, особенно в тех районах, в которых на сегодняшний день либо не созданы объединенные территориальные громады, или создана одна, и она не имеет хорошего положительного примера", - сказала Силюкова.

Как отмечалось во время встречи, ныне в семи районах области еще нет ни одной ОТГ. В некоторых районах, например, в Бериславском и Голопристанском формируют очень мелкие ОТГ, которые не способны по своему потенциалу к развитию и решению существующих перед громадами проблем. "Я недавно, несколько дней тому назад, был в Бериславе. Честно говоря, впечатление удручающее", - сообщил журналист Вячеслав Гусаков.

Не создают пока ОТГ и в приморской курортной зоне области. По мнению журналиста Александра Карпенко, "там, где крутятся большие деньги, никто не хочет территорию отдавать".

Представители СМИ интересовались во время встречи положением дел в уже созданных ОТГ, их финансовой способностью, использованием средств, поступающих в бюджеты объединенных территориальных громад.

"Мы проанализировали первый квартал 2018 года относительно финансовой обеспеченности созданных 26-ти объединенных территориальных громад (области - ред.). У нас первое место занимает Чаплинская громада, второе место - Каланчакская громада, третье место - Белозерская громада. И мы уже можем говорить о тенденции: если громады создаются на базе районных центров, на базе крупных поселковых советов, то это и возможность инфраструктуры и возможность (выгодного - ред.) налогообложения, и возможность других ресурсов, которые могут идти для наполнения местных бюджетов", - отметила Силюкова.

В то же время, она подчеркнула, что в области есть и такие ОТГ, где полученные средства все еще тратят не по целевому назначению.

Читайте также: Способность объединенных общин определяют люди, а не деньги – эксперт

На встрече также констатировалось, что в области есть и такие громады, где вопреки всей проведенной там информационной работе, заявляют, что не будут добровольно объединяться в ОТГ. "Есть и такие громады, где мы будем ждать принудительного объединения. У нас нет другого выхода, потому что мы никак не можем заставить их принять соответствующие решения", - отметила директор Херсонского ЦРМС.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото Херсонского ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>